Опубликовано: 1225

Президент открыл уникальный велотрек

Президент открыл уникальный велотрек

Вчера, за 48 дней до начала белой Азиады, Нурсултан Назарбаев лично проинспектировал спортивные объекты, которые будут задействованы на Азиатских играх в Астане.

Сегодня Астана и Алматы практически готовы принять спортсменов и гостей. Появились новые спортивные сооружения, реконструированы и модернизированы старые. В Астане среди них – крытый конькобежный стадион, республиканский велотрек, на котором пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, Дворец спорта «Казахстан» с комплексом «Барыс» для соревнований по хоккею с шайбой. В Алматы – знаменитый высокогорный каток «Медео» и международный комплекс лыжных трамплинов, горнолыжный курорт «Шымбулак» и биатлонно-лыжный стадион «Тургеньское ущелье», Дворец спорта им. Балуана Шолака и спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», расположенный в предгорьях Алатау.

Вчера Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии официального открытия крытого республиканского велотрека и здесь же встретился с велокомандой «Астана». На встрече с президентом присутствовали Александр Винокуров, Роман Кройцигер, Андрей Гривко, Энрико Гаспаротто, Паоло Тиралонго, Франческо Машьарелли, Евгений Петров, Максим и Валентин Иглинские, Дмитрий Фофонов, Максим Гуров, Евгений Непомнящий. 

– Я считаю, такого трека в мире нет, – сказал встретившийся с журналистами Винокуров. – Есть хорошие треки, но на них нет хороших помещений – тех же залов или, наоборот, есть залы, но неважные треки. 

У нас два в одном: есть замечательный трек и замечательное приложение к нему – гостиница, бассейны, фитнес-зал, волейбольная площадка. Это грандиозный объект. Здесь можно проводить чемпионаты Азии и мира. 

Общаясь с журналистами, самый известный велогонщик Казахстана выразил благодарность главе государства за то, что в республике появился такой масштабный спортивный объект. 

– Это новый шаг к развитию спорта в целом, поэтому сегодня можно делать ставку на молодежь, – отметил капитан «Астаны». 

Республиканский велотрек – оригинальное спортивное сооружение, напоминающее шлем велогонщика, уже признано одним из лучших в мире спортивных комплексов. Велотрек с первого раза прошел аудит международных организаций. Под крышей спорткомплекса располагаются велотрек, 25-метровый бассейн, универсальный зал для игровых видов спорта, фитнес-клуб, гостиница на 100 мест. В 2009 году в проект велотрека была добавлена ледовая арена, на которой во время VII Азиат¬ских игр будут проведены соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. С учетом вспомогательных залов его вместимость составляет порядка 9200 человек. Стоимость строительства комплекса составила 20 миллиардов тенге. 

Глава Федерации велоспорта Кайрат Келимбетов рассказал Нурсултану Назарбаеву о планах на 2011 год и представил новый брендинг команды. Теперь логитип команды представляет собой стилизованное изображение орла на фоне солнечных лучей и надписи Astana Pro Team. А велогонщики подарили президенту Казахстана гоночный велосипед и форму члена велокоманды. 

Нурсултан Назарбаев также посетил новый спорткомплекс «Барыс», построенный специально к предстоящим зимним Азиатским играм, строительные работы в котором выполнены на 99 процентов, а также реконструируемый дворец спорта «Казахстан». По данным столичного акимата, «Казах¬стан» – четвертый объект спортивной инфраструктуры Азиатских игр. Здесь пройдет самый зрелищный турнир – хоккей с шайбой среди мужчин. Но для его проведения в столице необходимо было привести ДС «Казахстан» в соответствие с олимпийскими стандартами – в первую очередь построить дополнительный раскаточный каток. Благодаря современному дизайну, новым материалам раскаточный каток «Барыс» на тысячу посадочных мест хоть и меньше основного дворца по размеру, но выглядит как главная арена. Стоимость проекта – 3,4 миллиарда тенге. 

В честь визита президента в новом спорткомплексе состоялся товарищеский хоккейный матч молодых спортсменов. После завершения игры глава государства пожелал начинающим хоккеистам высоких спортивных результатов, целеустремленности и силы воли, подчеркнув, что этот спорткомплекс предназначен для подрастающего поколения, будущих олимпийских чемпионов.

Загрузка...