Опубликовано: 1969

Президент Ассоциации спортивной прессы Казахстана Ильяс Омаров: «Мы намерены объединить наши усилия в спортивной журналистике»

Президент Ассоциации спортивной прессы Казахстана Ильяс Омаров: «Мы намерены объединить наши усилия в спортивной журналистике»

Одним из главных событий наступившего спортивного года, несомненно, будет зимняя Олимпиада в Сочи. Как известно, Казахстан везет на белую Олимпиаду весьма внушительную команду, список которой недавно был обнародован. Немаловажным является и освещение этого крупнейшего спортивного форума олимпийского четырехлетия.

Этим и другими вопросами, включающими текущее состояние дел в отечественной спортивной журналистике, в нашей беседе с президентом Ассоциации спортивной прессы Казахстана Ильясом Омаровым.

- Ильяс Тамерланович, что вы можете сказать о работе спортивной прессы на предстоящей Олимпиаде в Сочи?

- Как вы уже знаете, агентством Республики Казахстан по физической культуре и спорту провело очень эффективную работу, убедив Правительство выделить средства для поездки 40 спортивных журналистов в Сочи. Это очень своевременное решение, поскольку мы имеем только четыре аккредитации от Международного олимпийского комитета для пишущей братии журналистов на предстоящую зимнюю Олимпиаду. Согласитесь, что для нашей страны это очень и очень мало. Если раньше это было связано с нашими скромными результатами на олимпиадах, то после оглушительного успеха в Лондоне, мы имеем полное право расширить свое присутствие и среди журналистов.

К примеру, я встречался со своими коллегами из Украины и Словакии. Так вот, у Украины, при количестве 5 завоеванных медалей на зимних олимпиадах, аккредитаций выделено около 50, не включаю, ТВ репортеров. У Словакии 4 медали, а аккредитаций выделено 15 для пишущих журналистов и 4 для фотографов, плюс отдельно ТВ и радио репортеры. А у нас 6 медалей, а аккредитаций всего 4! Здесь явное ущемление интересов Казахстана. Полагаю, что казахстанские фанаты спорта не заслужили такого отношения. И наша Ассоциация намерена искать пути исправления этой ситуации. Естественно, что делать это нужно совместно с Национальным олимпийским комитетом Казахстана.

И мы надеемся найти в Национальном олимпийском комитете понимание в этом вопросе. Ведь те 40 журналистов, что Агентство повезет в Сочи, будут сильно ограничены в возможностях своей продуктивной работы. А как было бы здорово, если хотя бы у половины этих людей были аккредитации!

- А как проводился отбор журналистов для этой поездки? И кого из журналистов выбрали?

- Решение по кандидатам на поездку в Сочи принимало Агентство РК по делам спорта и физической культуры, совместно с Министерством культуры и информации. Наша Ассоциация рекомендовала своих кандидатов для этой поездки.

Ранее всплывала информация, что федерация журналистов, созданная г-жой Тажибаевой, собирается везти в Сочи 30 членов своей организации.

Да, я тоже слышал нечто подобное. Но после публикации в одной из газет, в которой г-жа Тажибаева жаловалась на отсутствие казахстанского пресс-центра в Сочи, из-за чего якобы нет смысла везти туда народ, стало ясно, что это были только пустые обещания. К сожалению, бывает и так, когда люди иногда дают пустые обещания, а потом ищут причины, по которым, якобы, не смогли их выполнить.

Как известно, пресс-центр на Олимпиаде в Сочи будет работать. И руководство Агентства даже отрабатывает возможность организовать допуск журналистов в Олимпийскую деревню.

- И как ваша Ассоциация собирается строить свои дальнейшие отношения с Федерацией Риммы Тажибаевой?

- Первое, что мы сделали после утверждения исполкома нашей Ассоциации, это предложили найти пути объединения наших организаций в одну общую. Мы озвучили свои предложения президенту Федерации Аскату Жакаеву 24 октября 2013 года. В частности, мы бы хотели прийти к ним на их общее собрание и обсудить все вопросы в прямом разговоре с членами этой организации. Кстати, на нашу осеннюю учредительную конференцию мы их приглашали. Сейчас заканчивается январь.

Складывается такое впечатление, что они (прим. автора - представители Федерации) просто не в состоянии собраться! А может там, уже и журналистов то нет? Ведь кроме имен Риммы Тажибаевой и Аската Жакаева, мы ни о ком никогда не слышали. Кто у них в исполкоме? Если такого нет, то кто в инициативной группе? С кем еще можно разговаривать? Сама г-жа Тажибаева все держит всю информацию в большой тайне, никого нам не называет, но утверждает, что у них в организации 90 журналистов.

Наша позиция предельно проста, мы ее не раз озвучивали. Мы хотим объединиться для того, что более эффективно работать и всегда готовы в процессе диалога обсудить любые спорные вопросы, найдя в итоге общее взаимоприемлемые решения. «Win-win partnership» или беспроигрышное партнерство еще никто не отменял.

Мы даже порекомендовали руководству Агентства по спорту рассмотреть возможность включения в сочинский список кандидатов, предложенных г-жой Тажибаевой. Насколько мне известно, сама г-жа Тажибаева в этот список попала.

- А почему Национальный олимпийский комитет не оказывает ей содействие?

- А вот здесь вообще интересная история. Г-жа Тажибаева на каждом углу заявляет, что имеет единственный сертификат признание НОК. Мы попытались выяснить, что же это такое? В законе РК «Об общественных объединениях», а НОК РК является именно таковым, ничего подобного не упоминается. Есть еще «Закон о физической культуре и спорте», где упоминается НОК. И там ничего подобного не сказано! Получается, что все это время она всех вводит за нос, пытаясь ввести в заблуждение,прикрываясь спиной НОКа?

- И, тем не менее, вы собираетесь с ней сотрудничать!

Поясню, что помимо г-жи Тажибаевой, в той Федерации состоят спортивные журналисты, которые работают в различных СМИ нашей страны. По крайней мере, мы так искренне полагаем. И вот ради них мы должны использовать все возможности для объединения в одну организацию, чтобы развивать спортивную журналистику в Казахстане и достойно представлять нашу страну в международном сообществе! Повторюсь, мы об этом не раз заявляли.

- И на какие средства вы собираетесь осуществлять деятельность вашей организации?

- Казахстан тратит на развитие спорта очень большие средства! И естественно, результаты не заставили себя долго ждать. Но если эти результаты не афишировать, не заниматься пропагандой спорта и здорового образа жизни, то насколько эффективными будут эти большие затраты? Следовательно, нужно качественно улучшать профессионализм спортивных журналистов. Повышать их квалификацию, готовить молодежь, проводить обучающие семинары. Думаю, что ради укрепления здоровья нации государство может выделить средства для этой цели.

В этой связи показательным примером является эффективная деятельность Фонда национального благосостояния «Самрук - Қазына», который финансирует практически весь спорт высших достижений, и мы надеемся на плодотвлорное сотрудничество с ними. Почему бы «Самрук - Қазына» не выделить еще немного средств для серьезной системной работы спортивной прессы в нашей стране?

P.S. Редакция Караван.kz публикует список журналистов, которым выпала честь отправится на зимние Олимпийские игры в Сочи. В первом из них руководители СМИ, с кем были согласованы поездки пищущей и снимающей братии.

Загрузка...