Опубликовано: 435

Претенденты на лидерство

Претенденты на лидерство

Впервые со старта сезона казахстанский чемпионат получил единоличного лидера. Державшийся вместе с первого тура дуэт «Жетысу» – «Иртыш» распался: турнирную гонку возглавили павлодарцы…

«Иртыш»

Работа в Павлодаре Сергея Васильевича Волгина вот уже третий год вызывает неоднозначную реакцию. Эмоции поклонников «Иртыша» понять нетрудно. Здесь и неуверенная трансферная политика (ни одно из приобретений межсезонья-2007 нельзя назвать амбициозно-чемпионским), и конфликт с ключевыми игроками (по ходу прошлогоднего чемпионата команду со скандалом покинули Юрий Новиков, Серик Жейлитбаев и Мурат Тлешев), и результаты выступления «Иртыша» (впервые за всю историю Павлодар два года подряд остается без медалей).

Однако Волгину клубное руководство продолжает доверять. В пяти стартовых турах павлодарская команда потеряла только два очка, сыграв в третьем туре вничью на своем поле с костанайским «Тоболом» (1:1).

В минувшее воскресенье «Иртыш» одержал очередную победу в Кокшетау над «Окжетпесом». Причем победа эта стала волевой. Примечательно, что оба мяча у павлодарцев забили защитники: в обоих случаях вратарь хозяев «зевнул» дальние удары, а Владислав Чернышов послал мяч в сетку ворот «Окжетпеса» чуть ли не с сорока метров. Пока форварды «Иртыша» отдыхают, в клубных бомбардирах ходит защитник Дмитрий Туренко – 2 гола.

«Актобе»

На первом месте в таблице «Иртыш» сменил бывшую команду своего тренера – талдыкорганский «Жетысу». Семиреченцы не выдержали первого серьезного испытания, крупно уступив на своем поле «Актобе» (0:3). Справедливости ради стоит отметить, что большую часть матча хозяева отыграли вдесятером после удаления Сергея Куцова. В первом тайме игра шла на равных, а «Жетысу» едва не сравнял счет (удар Константина Панина с 11-метровой отметки парировал Андрей Морев). А вот на вторую половину у хозяев элементарно не хватило физических сил. Гол Кайрата Аширбекова в дебюте второго тайма окончательно дал понять талдыкорганцам, что их лидерство в чемпионате закончилось.

«Тобол»

С первого места в таблице «Жетысу» переместился сразу на четвертое, пропустив вперед не только «Иртыш» с «Актобе», но и «Тобол». Бронзовый призер первенства-2006 костанайский «Тобол» одержал вполне прогнозируемую победу над чемпионом (2:0) – «Астаной». Столичная команда пока еще очень далека от своей прошлогодней игры. А вот «Тобол» прибавляет с каждым матчем. Нурбол Жумаскалиев, Руслан Балтиев, Сергей Скорых, Андрей Харабара – такой средней линии позавидует тренер любого клуба суперлиги!

«Шахтер»

Если «Тобол» оправдывает выданные ему перед началом сезона авансы, то карагандинский «Шахтер» пока пребывает в тени. Команда финского специалиста Юхи Малинена еще не проигрывала, но и победила только один раз. С «Алма-Атой» карагандинцам удался лишь второй тайм, когда они показали ту игру, что искали с начала чемпионата.

Финский тренер не угадал со стартовым составом. Зато когда он в перерыве заменил Георгия Габидаури и Михаила Михолапа на Андрея Финонченко и Михаила Глушко, пошла совсем другая игра. Финонченко отыграл гол Дмитрия Бякова, а Глушко с Евгением Ловчевым по разу попали в штангу. В результате ничья – 1:1, не устроившая обе команды: «Шахтер» по-преж­нему в середине таблицы, а «Алма-Ата» не сумела реабилитироваться за ранний вылет из Кубка Казахстана. Такой шанс у алматинцев появится завтра в домашней игре с «Астаной».

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...