Опубликовано: 443

Премьер-Лигу расширять не будут

Премьер-Лигу расширять не будут

Новости о возможных реформах в казахстанском чемпионате. В день проведения ХХ тура чемпионата Казахстана директор национальной футбольной лиги Олжас Абраев, как он сам признался: «наконец-то доехал до „Тараза“». До этого он побывал уже почти во всех регионах, и везде встречался с администрациями клубов, представителями фандвижений и руководителями местной исполнительной власти.

Встреча с сотрудниками ФК «Тараз» проходила на новой базе команды, которая без всяких слов подтверждает факт серьезных намерений областного акимата в отношении спорта № 1.

Основной темой дискуссии (поскольку говорили и делали предложения все участники встречи), которая незаметно затянулась на полтора часа, стали вопросы развития детского футбола как вообще, так и в жамбылской области в частности, а также изменения в правилах подготовки профессиональных тренеров. Кроме того, обсуждалась проблема популяризации этого вида спорта и повышения его инвестиционной привлекательности в деловых кругах.

Между тем, в ходе встречи речь шла не только на узкоспециальные темы. Олжас Абраев рассказал и том, что волнуют всех поклонников футбола. В частности, директор НФЛ сообщил, что вопрос о переходе уже в следующем году на формулу «осень-весна» при проведении первенства республики, еще не решен окончательно.

Но это не значит, что клубы не должны решать проблему отсутствия крытых манежей. По его словам, манежи, прежде всего, нужны для развития детского футбола, так как сейчас подростки с ноября по март не имеют возможности полноценно заниматься любимым видом спорта. А летом многие ребята выезжают на каникулы, прекращая тренировочный процесс в то время, когда этому не мешают погодные условия.

Абраев говорит, что в большинстве областей поддерживается инициатива Федерации футбола, но не хватает времени для разработки проектно-сметной документации и решения вопросов финансирования строительных работ.

Так же Абраев прокомментировал околофутбольные разговоры о том, что в следующем году премьер-лига может быть расширена до 16 команд. По его мнению, это вряд ли произойдет. В стране просто нет столько клубов, которые могли бы поддерживать свой профессиональный уровень на необходимой высоте из-за финансовых проблем. А расширять лигу только ради расширения — это нанести вред всему футболу, так как появится большое количество команд, неспособных вести борьбу.

— Если на данном этапе нашего развития в КПЛ войдут 16 команд, то придется играть без «вылета» поскольку каждый год начнут возникать проблемы с ротацией. Большинство команд первой лиги не имеют средств для выступления в высшем классе. В стране всего 14 областей и два города республиканского значения. Для каждого региона будет серьезной проблемой, если от них пройдут в КПЛ по два, а то и три клуба. А если «высшку» никто не будет покидать, то и пополнять ее не придется. В этом случае автоматически теряется смысл существования первой лиги, — считает директор НФЛ.

По его словам, в следующем году, или чуть позже велика вероятность перехода на чемпионат с 12 клубами и с делением на две «шестерки» и игрой в два этапа, как было еще год назад.

Существующая ныне формула неудобна по нескольким причинам. Прежде всего, 14 делится на два только нечетно, что не позволяет достойно проводить чемпионат в два этапа — два круга на первом, и два на втором в разных группах. Если одна из команд будет поочередно пропускать туры, то на завершающей стадии первенства неизбежно кто-то начнет оказываться в привилегированном положении, зная результаты состоявшегося тура. Это обстоятельство повысит вероятность матчей, проведенных, мягко говоря, без борьбы.

Второй аргумент у сторонников возвращения к старой системе — 14 команд — это всего 26 туров.

Никакого окончательного решения, по словам Абраева, еще не принято. В данное время идут консультации и предлагаются различные варианты, в том числе и от клубов.

Но этот вопрос может сняться с повестки дня, если у нас появятся частные команды, по примеру «Кайрата». Если в казахстанский футбол зайдет еще несколько спонсоров уровня «КазРосГаза», то можно будет думать и об безболезненном увеличении лиги да 16 клубов. 

Источник: sports.kz

Загрузка...