Опубликовано: 637

Преемники «Золотого фазана»

Преемники «Золотого фазана»

82 балла – не тот результат, на который рассчитывала Мария Дмитриенко, однако бронзовая награда открытого чемпионата стран СНГ по стендовой стрельбе, который в эти дни проходит в Алматы, спортсменку порадовала. Ведь это была первая медаль в копилке Казахстана.

Проведение чемпионата стран СНГ было хрустальной мечтой президента Республиканской федерации стендовой стрельбы Тимура Исатаева. Ему хотелось возродить давнюю традицию, что была начиная с 1969 года, когда ежегодно под занавес сезона в Алма-Ате проводился всесоюзный турнир «Золотой фазан», неизменно собиравший лучших стрелков со всего Союза. Сейчас «Фазан» проводится только в качестве республиканского старта. А мечта Тимура Исатаева осуществилась в нынешнем чемпионате.

Поскольку турнир является открытым, в Алматы приехали гости из Европы и Азии. И в первый день проведения соревнований в упражнении «дубль-трап» сначала россиянин Виталий Фокеев повторил мировой рекорд, выбив 147 из 150. А чуть позже Ахмед Дхахи из Арабских Эмиратов стрелял еще лучше – 148 из 150 – и стал обладателем специального приза – новенького BMW X6. Мужской турнир в «дубль-трап» получился столь представительным, что по уровню его сравнивали с этапом Кубка мира.

Стрелковый клуб имени Александра Асанова собрал спортсменов более десятка стран мира. Призовой фонд чемпионата составляет 200 тысяч долларов. Самые большие команды выставили Россия и Кувейт. После прошлогоднего чемпионата Азии стрелковый клуб Асанова получил много положительных отзывов и обрел известность в рядах приверженцев стендовой стрельбы.

– Техническая оснащенность стенда соответствует всем требованиям Международной федерации стрелковых видов спорта ISSF, и мы уже готовы принимать у себя и более серьезные соревнования, например этап Кубка мира, – отметил Тимур Исатаев.

Вчера на траншейном стенде состоялся финал среди женщин. По итогам трех серий стрельбы в финал вышла спортсменка национальной сборной Казахстана Мария Дмитриенко. Борьба на огневых рубежах разгорелась отчаянная. В итоге удачливее других оказалась ливанская спортсменка Басиль Рао. С результатом 88 баллов она поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Второе место заняла россиянка Елена Рабая, отстав от победительницы всего на один балл. «Бронзу» завоевала Мария Дмитриенко.

Мария – потомственная спортсменка. На траншейном стенде стреляли ее дед и отец, так что, достигнув возраста, когда уже можно было взять в руки ружье, перед ней не стоял выбор, чем заниматься в жизни. Как только Дмитриенко отошла от стенда, ей передали телефон. С поздравлениями звонил отец, в этот день по делам находившийся в другом городе. Результаты Марии друзья передавали ему в режиме он-лайн.

– Папа у меня сентиментальный, – рассказала Мария после финала. – Он всегда сильно за меня переживает и больше всех радуется каждому моему успеху.

– Какие впечатления остались у вас после финала?
– Шок! Вообще стрельба в финале – это всегда шок. Огромное нервное напряжение. Здесь получилось, что в финал я вышла с четвертым результатом. Конечно, мне хотелось его улучшить. Сложно передать словами, что мне пришлось пережить за это время.

– Как сами оцениваете свою стрельбу?
– Стрельбой и результатом я не слишком довольна. Хотелось бы стрельнуть лучше. Я серьезно готовилась к этим соревнованиям. Ведь это первый чемпионат СНГ. Много сильных опытных спортсменок. Хотелось проявить себя. Я нахожусь в оптимальной спортивной форме. Рассчитывала выбить 89-90, вот это был бы отличный результат. Мой личный рекорд является рекордом Казахстана – 93 попадания из 100.

– Как вы успокаиваете себя, когда промахиваетесь?
– Я говорю себе, что один промах – ничего страшного. Надо собраться. Впереди еще много выстрелов. А эта пропущенная тарелочка пусть себе летит, куда хочет.

– Вам нравится выступать дома?
– Да. Говорят же, дома и стены помогают. Это чистая правда. Я была бы счастлива, если бы в Казахстане проходили этапы Кубка мира. За границей другой часовой пояс, другой климат, другие стрельбища. А дома все свое, родное. Тут поддержка друзей, родителей, тренеров. Это очень приятно – выступать дома.

– Правда ли, что за год профессиональные стрелки тратят до 15 тысяч патронов?
– В день больше ста патронов уходит – это точно.

– Какие планы теперь?
– Впереди Азиатские игры в Гуанчжоу. На прошлых Играх в Катаре я не слишком удачно выступила в личном зачете, и только четвертое место мы заняли командой. Сейчас буду усиленно готовиться, чтобы исправиться. Хочу быть в числе призеров.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...