Опубликовано: 2 456

ПРЕЕМНИК ВИНОКУРОВА

ПРЕЕМНИК ВИНОКУРОВА

На родине, в Казахстане, Андрей Кашечкин сейчас оказался несколько в тени славы нашего самого успешного гонщика Александра Винокурова. Но в Европе он уже – звезда мирового велоспорта.

Не стал бы гонщиком, был бы футболистом. Андрей Кашечкин родился 21 марта 1980 года в Кызылорде. Сейчас с семьей живет в Ницце. Прежде чем заняться велоспортом, Андрей ходил в футбольную и плавательную секции. Наконец в 9 лет пришел в велоспорт. Кашечкин считает, что если бы не стал гонщиком, наверняка сейчас был бы футболистом.

Несостоявшийся космонавт. Когда еще спорт не был главной составляющей в его жизни, Андрей даже мечтал стать космонавтом. Но не потому, что все советские мальчишки грезили космосом, – просто в 150 километрах от его дома в Кызылорде находилась станция запуска ракет.

Кызылорда – Алматы – Бельгия. В родном городе Андрей прожил до 15 лет, затем перебрался в Алматы, а после 20 лет – в Бельгию. В профессиональном велоспорте Кашечкин с 2001 года. Несколько лет провел в Бельгии, сначала в клубе «Домо-Фарм Фритс», а потом оказался во втором составе знаменитого «Квик Степ Давитамон».

Среди «бело-зеленых». Затем казахстанца заметил и пригласил к себе французский «Креди Агриколь». Два сезона Андрей выступал за «бело-зеленых». В 2004 году выиграл «Тур Саксонии», занял третье место в общем зачете «Реджио Тура», выиграл Гран-при «Фурми». В 2005 году Кашечкин удивил всех, заняв шестое место на чемпионате мира в гонке с раздельным стартом. В составе «Креди Агриколь» Андрей дебютировал на «Тур де Франс», был 19-м в общем зачете и стал вторым в споре за звание лучшего молодого гонщика «Тура».

Лучший сезон. Свои выступления в 2006 году казахстанец начал в испанской «Либерти Сегурос», а заканчивал после ее развала в «Астане». В тот год он выиграл один из этапов и был вторым – на другом, на престижной весенней многодневной гонке «Париж–Ницца». Потом занял третье место в генеральной классификации «Тура Германии». И, наконец, в сентябре стал бронзовым призером легендарной испанской супермногодневки – «Вуэльты». В рейтинге сильнейших велосипедистов-профессионалов мира Кашечкин по итогам 2006 года занял пятое место!

Большие планы. В 2007 году самый громкий успех Андрея – третье место в июне еще на одной престижной многодневке – «Дофинэ Либере». Сейчас специалисты видят в 27-летнем Кашечкине преемника сегодняшнего лидера казахстанского велоспорта, одного из сильнейших гонщиков мира последних лет Александра Винокурова.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Даурен 16.07.2007

Кашечкин однозначно красава! молодец, в Астане один из оплотов команды. Желаю успехов. спасибо за содержательную статью, господа журналисты, почаще пишите про велоспорт, освещайте туры и наших велосипедистов.

Сэм 17.07.2007

Меньшов подонок однозначно, по-моему зависть просто взяла, обидно что так поступают соседи, которые по-идее наоборот могли бы и помочь в трудную минуту