Опубликовано: 409

Преемник призера Сиднейской Олимпиады нос не задирает

Преемник призера Сиднейской Олимпиады нос не задирает

У одного из именитых борцов вольного стиля в Казахстане, серебряного медалиста Олимпиады в Сиднее Ислама Байрамукова (96 кг) растет достойная смена. В последний год на слуху новое имя карагандинца Нуржана Катаева. Олимпийскую лицензию в этом весе казахстанцы еще не выиграли. Но ни мудрый Байрамуков, ни молодой Катаев друг на друга зуб не точат.

- Меня всегда восхищал Ислам, - говорит Нуржан Катаев. - Когда я еще выступал за молодежную сборную, тогда уже Ислам подсказывал и учил меня. У нас нет между собой озлобленности и ежедневной конкуренции. Он очень аккуратный человек и в жизни, и в борьбе. Обижать - не в его правилах. Наоборот, на сборах часто зовет пить чай к себе в комнату.

23-летнему Катаеву в этом году в сборной Казахстана дали "зеленый свет". Пока Байрамуков залечивал свои старые травмы, ездил на операции в Россию, Катаев активно принимал участие в крупных международных турнирах, чемпионате мира и Азии, а также розыгрыше Кубка Азии в Алматы. Сам Нуржан называет это год своим. Еще бы. Он впервые заработал бронзу на чемпионате Азии в Индии в мае. В полуфинале Катаев проиграл чемпиону мира иранцу Алиреза Хейдари, а вот схватку за бронзу с монголом….казахстанец выиграл. На лицензионном чемпионате мира в сентябре в Нью-Йорке Катаев он занял 13-е место. "Молодо, зелено", говорили тренеры. Теперь же на кону два лицензионных турнира в феврале в Братиславе и в марте в Софии.

Решать, кому бороться - задача тренеров. Одному - 23 года и он перспективен, другому - 32 и он опытен.

- Тренируемся и готовимся мы оба, - говорит Нуржан Катаев. - Я буду только рад, если Ислам поедет в Афины.

На снимке: Нуржан Катаев - восходящая звезда казахстанской вольной борьбы

Загрузка...