Опубликовано: 373

Представляем соперника: Сборная Греции

Представляем соперника: Сборная Греции

В среду, 17 ноября, сборная Казахстана проведет в Афинах матч с чемпионами Европы - греками. Чтобы разобрать их игру по полочкам, "НАШ СПОРТ" и "Караван" пригласил

в гости известных казахстанских игроков разных поколений. Мы вместе посмотрели и обсудили одну из последних встреч команды Греции - против сборной Турции.

Для тех, кто не относит себя к футбольным фанатам, сборная Греции - это прежде всего ее тренер немец Отто Рехагель, нападающий Ангелос Харистеас и капитан команды Теодорас Загоракис. Рехагель за два года ничем не примечательную сборную Греции сумел сделать чемпионом Европы. В финале она обыграла португальцев - 1:0. Единственный гол на счету Харистеаса, нападающего германского "Вердера". Загоракис был признан лучшим футболистом чемпионата Европы…

Объектом обсуждения экспертов "Каравана" стала отборочная игра чемпионата мира. В ней чемпионы Европы греки дома в сентябре сыграли вничью с бронзовыми призерами чемпионата турками - 0:0. Но прежде чем вдаваться в его подробности, представим наших гостей. Юсуп Шадиев, один из лучших защитников "Кайрата" середины 70-х - конца 80-х годов. Гурам Макаев - действующий футболист, нападающий. Играл за клуб бельгийской высшей лиги "Антверпен". Форвард Болат Есмагамбетов пару лет назад стал тренером. Выступал за различные клубы из Финляндии. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института.

- Наша команда в Афинах столкнется с прессингом соперника по всему полю, - убежден Юсуп Шадиев. - По матчу с Турцией видно, что греки начинают обороняться уже на чужой половине поля. Причем в отборе мяча активно участвует даже Ангелос Харистеас, лучший греческий нападающий.

- Каков, на ваш взгляд, игровой почерк сборной Греции?

- Команда играет с тремя защитниками, пятью полузащитниками и двумя нападающими, - говорит Болат Есмагамбетов. - Почти все голы греки забивают после проходов по флангам и навесов в штрафную площадь. Головой хорошо играют Ангелос Харистеас и Зигис Вризас, форвард итальянской "Фиорентины". Практически все атаки греков начинает Загоракис.

- Штрафные и угловые удары в исполнении футболистов Греции всегда очень опасны, - считает Гурам Макаев. - У них угловые, как пенальти. Сильные, неожиданные. У греков я бы выделил Загоракиса. Он очень силен в обороне. Настоящий разрушитель! Впрочем, сила греков в том, что они всей командой защищаются и все вместе атакуют.

- Быстрый переход из обороны в атаку - еще один козырь греков, - дополняет Юсуп Шадиев. - Они резки, как пружина. В центре поля надо очень плотно держать греков и не давать им делать передачи на фланги.

- Что, на ваш взгляд, необходимо делать нашей команде, чтобы сдержать натиск греков?

Б.Е.: В первую очередь показать характер и не бояться. О проигрыше вообще нельзя думать. Считаю, что греки будут нападать большими силами и оголят тылы. Впрочем, уверен, что Рехагель и его помощники досконально изучили игру казахстанцев. Поэтому необходимы сюрпризы. В футболе побеждает тот, кто хитрее.

Г.М.: Нельзя ни на секунду расслабляться. В предыдущих матчах мы пропускали голы в основном на последних минутах. Все время быть очень внимательным. В каждой игре есть моменты, чтобы забить. Надо их не упустить. В этом плане есть надежда на нападающего "Кайрата" Алибека Булешева. Он небольшого роста, и это его козырь. Высоким защитникам, таким, как Троянас Деллас из итальянской "Ромы", очень тяжело обороняться против юрких форвардов.

Ю.Ш.: Постараться подержать мяч в центре поля. Не гнушаться тактикой мелкого фола в центре поля. Главное - не подпускать их близко к своей штрафной. В атаке Булешев обладает футбольной хитростью. Он должен быть в Афинах, как цепная собака, все время наготове. А голевые ситуации у ворот греков возникнут, я уверен. Вратарь Никополидис играет как последний защитник и в любой момент может ошибиться. Надо это учесть. К тому же защитники греческой команды часто идут в обводку вблизи штрафной.

- Позади три матча сборной Казахстана. Что можно сказать об игре наших футболистов?

Б. Е.: Очень хорошо они сыграли в первом тайме в матче с Албанией. Могли выиграть, но, по-моему, испугались своей прыти и потому упустили победу.

Г.М.: Мне понравился первый тайм со сборной Украины. Все зоны были перекрыты. Я думаю, что нашей команде по силам набирать очки уже в нынешнем отборочном турнире чемпионата мира. Игры с Украиной и Албанией это показали.

Ю.Ш.: Нашим футболистам не хватает класса, выучки. Необходимо работать с молодежью и готовить смену. Но игры с такими командами, как Греция, Украина, Турция, - тоже своеобразное достижение, задел на будущее. Только играя с сильными соперниками, можно повысить свой уровень.

На снимке: звезда и ангел-хранитель сборной Греции - Ангелос Харистеас

Загрузка...