Опубликовано: 912

Представлен новый главный тренер женской сборной Казахстана

Представлен новый главный тренер женской сборной Казахстана

8 февраля в офисе Федерации волейбола РК состоялась пресс-конференция, на которой журналистам был представлен новый главный тренер женской национальной сборной Казахстана Александр Гутор.

Как передает пресс-служба Федерации волейбола Казахстана, в начале пресс-конференции генеральный секретарь ФВРК Ермек Сырлыбаев и Александр Гутор  подписали контракт по схеме 2+2 (на два года с возможностью дальнейшего продления).

Генеральный секретарь ФВРК в своем выступлении подчеркнул, что при поддержке и финансировании  АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» волейбол в нашей стране развивается. Еще два года назад в чемпионате Казахстана среди детей и юношей принимали участие 12–14 команд, а в январе 2012 года в чемпионате боролись уже 32 команды мальчиков и 36 девочек. Детско-юношеские команды в минувшем сезоне приняли участие в 18 различных международных турнирах. Все это ярко подчеркивает возрождение массовости и популярности волейбола в Казахстане. 23–24 марта 2012 года ФВРК планирует провести в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака турнир под названием Volley Masters – аналог «Матча звезд». Перед болельщиками выступят мужская и женская национальные сборные Казахстана, которые сыграют с командами, составленными из лучших легионеров, выступающих в чемпионате нашей страны. В программу турнира будут включены различные интересные конкурсы. Volley Masters станет настоящим праздником для болельщиков и специалистов. Осенью 2012 года впервые состоится розыгрыш Суперкубка Казахстана.

Генеральный секретарь ФВРК Ермек Сырлыбаев отметил, что исполняющий обязанности главного тренера женской национальной сборной Казахстана Бахытжан Байтуреев не смог решить задачу попадания команды на Гран-при 2012 года, а также продолжить борьбу за путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Наша команда на чемпионате Азии 2011 года выступила неудачно, заняв лишь 9-е место.

Представляя нового наставника, Ермек Сырлыбаев заявил, что руководство ФВРК осознанно приняло решение пригласить иностранного тренера, который вне зависимости от клубных пристрастий мог бы вести свою  работу.  На должность главного тренера женской сборной Казахстана претендовало немало специалистов. Свои резюме в ФВРК отправляли известные тренеры из Аргентины, Италии, Сербии, России и Японии. В пользу Александра Гутора сыграл ряд факторов. Во-первых, Гутор был связующим игроком, а это амплуа всегда было одним из важнейших, «связка» – это мозг команды. Во-вторых, Александр Иванович имеет богатый опыт тренерской деятельности, более 10 лет работы в США – убедительное тому подтверждение. И, конечно, немаловажен фактор отсутствия языкового барьера между наставником и игроками.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гутор заметил, что в Казахстане его приняли очень тепло и радушно. Город Алматы  новый главный тренер женской сборной Казахстана посетил не впервые. Именно здесь в 1974 году на Спартакиаде школьников СССР команда Украины, в составе которой выступал Александр Гутор, одержала  победу. Нынешний город тренеру очень понравился. В ближайшее время наставник нашей сборной будет выезжать в разные города на туры чемпионата Казахстана среди клубов Национальной и Высшей лиги с целью знакомства с тренерами и игроками – кандидатами в национальную сборную. Первый УТС команды запланирован в мае. Летом необходимо будет найти спарринг-партнеров, ведь с 8 по 16 сентября нашей женской  сборной предстоит серьезное испытание – Кубок Азии, совмещенный с Кубком Президента Республики Казахстан. Турнир, на котором выступят восемь сильнейших команд континента, будет отбором на Гран-при 2013 года.

Загрузка...