Опубликовано: 321

Председатель комитета по обороне и безопасности нашел узкие места в нашем футболе

Председатель комитета по обороне и безопасности нашел узкие места в нашем футболе

Депутат мажилиса, председатель комитета по обороне и безопасности Шарип Омаров - человек футбольный. Он много лет играл за алматинскую команду ветеранов "Женис". Сейчас его нередко встретишь на площадке для мини-футбола. Еще этот парламентарий стоит у руля республиканского футбольного союза ветеранов.

В беседе с телепрограммой "Клубом 11" и "Нашим спортом" Шарип Омаров подчеркнул, что футбольный союз Казахстана вступлением в УЕФА воздвиг мостик между Азией и Европой. Но наши клубы не в состоянии играть по-европейски. Дело тут не только в деньгах, а в подходах к этому самому делу. Председатель одного из парламентских комитетов считает, что наши клубы не могут зарабатывать деньги, не работают на перспективу. Это касается даже чемпиона страны павлодарского "Иртыша" и обладателя кубка страны - астанинского "Жениса".

- Шарф или любую другую атрибутику уральского "Батыса" вы не купите, - считает Шарип Омаров. - Она вам не нужна. Шарфы, например, чемпиона страны павлодарского "Иртыша" или обладателя кубка астанинского "Жениса" купят от силы человек 100. А должны покупать тысячи или даже десятки тысяч болельщиков. А то, что этого не происходит - лишнее подтверждение низкого качества работы руководства клуба.

Печальным и вызывающим примером того, что в казахстанских клубах нет стремления создать прочный фундамент футбола, по мнению Шарипа Омарова, стал "Атырау", серебряный призер двух последних чемпионатов Казахстана:

- Пришел в "Атырау" украинский тренер, понаприводил своих. А где казахстанцы? Они разбежались.

При каждой из казахстанских команд работают тренеры, но отдача от них невелика. Или же президенты клубов и главные тренеры намерено не выводят мальчишек в мастера. Они живут сегодняшним днем, приглашая из Украины и России даже не третьесортных - пятисортных легионеров.

- Вместо подготовки своих талантов клубы нередко привозят с Украины и России всякий хлам, - считает депутат Омаров. - Я понимаю, когда в павлодарском "Иртыше" появился в 1999 году бразилец Мендес. Это я понимаю легионер. В Павлодаре сразу всплеск интереса к футболу. Но таких примеров, к сожалению, лишь единицы.

Все особенности национального клубного футбола привели к тому, что десятки тысяч болельщиков забыли дорогу на стадион, а телевидение не спешит пускать футбол на экраны.

- Почему футбола нет на наших экранах, - спрашивает Шарип Омаров. - Да потому, что стране не интересно смотреть на то, как халтурят на поле наши футболисты.

В общем, из слов председателя парламентского комитета по бороне и безопасности Шарипа Омарова напрашивается весьма неутешительный вывод, что казахстанские клубы не больно то и стремятся играть по- новому, по европейски.

Загрузка...