Опубликовано: 625

Предложение, от которого нельзя отказаться

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уже в ближайшее время пятикратный чемпион мира по плаванию в открытой воде россиянин Юрий КУДИНОВ (на снимке) может принять гражданство Казахстана и выступать на международных стартах под флагом нашей страны.

31-летний пловец из Волгограда - один из самых титулованных спортсменов на марафонской дистанции 25 километров. В 2007 году Кудинов даже попытался штурмовать мировой рекорд в заплыве через Ла-Манш, но в итоге показал третье время за всю историю таких заплывов.

- Несколько месяцев назад представители Федерации водных видов спорта РК в Москве сделали мне предложение, от которого нельзя отказаться: сменить гражданство на казахстанское и выступать за сборную Казахстана на международных стартах, - рассказывает Юрий по телефону из Волгограда, где он живет вместе с семьей. - Предложение было заманчивым, и я не долго думая согласился.

- Как отреагировали на это представители российской Федерации водных видов спорта?
- Они ничего не имели против (по нашей информации, казахстанская федерация уже получила факс о согласии ФВВС РФ на смену гражданства Юрием Кудиновым на казахстанское. - М.В.).

- Разве в России так много пловцов вашего уровня, что там разбрасываются такими талантами?
- Для соседей им ничего не жалко (смеется). А если серьезно, то у меня была годичная пауза, когда я не плавал и, видимо, перестал быть нужен сборной России.

- Чем вы занимались все это время?
- Работал журналистом на местном телевидении. Однако недавно попал под сокращение и остался без работы. Отдохнув год от плавания, я возобновил тренировки.

- Ближайшие старты, в которых вы поплывете уже под флагом Казахстана?
- Этапы Кубка мира в октябре. Моей главной задачей будет отобраться на Олимпиаду-2012 в Лондон и завоевать там одну из наград.

- Плавание в открытой воде на 25 км как отдельный вид появился в Казахстане только в прошлом году, - комментирует эту информацию главный тренер сборной Казахстана по плаванию в открытой воде Николай ЗАГРИЦЕНКО. - Поэтому мы решили, что для его популяризации нужно пригласить выдающегося спортсмена, чтобы он стал для казахстанских пловцов примером для подражания. В итоге остановились на Юре Кудинове.

- Но он не выступал почти два года...
- Ничего страшного. Это спортсмен очень высокого класса. А в сборную России он не попадет, так как в ней очень большая конкуренция. Но для нас Кудинов станет очень хорошим приобретением.

- На какой стадии оформление казахстанского гражданства Юрия?
- На стадии завершения. Сейчас под него ищем спонсоров, а гражданство оформляется через Мин-юст. Все будет ясно дней через 15 - тогда уже можно будет окончательно говорить, что Юрий Кудинов станет выступать под флагом Казахстана.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета "Время">
Фото: mikolase.ru

Загрузка...