Опубликовано: 5 566

Праздник футбола на Кубке Президента!

Праздник футбола на Кубке Президента!

Всего четыре дня проходил в южной столице международный футбольный турнир Кубок Президента. Нынешние соревнования первые по счету, и проводятся среди футболистов не старше 1992 года рождения. По составу участников турнир сразу привлек к себе внимание всей общественности. Питерский "Зенит", московские ЦСКА и "Спартак", минское "Динамо", голландский "АДО", бразильский "Оле-Бразил" и турецкий "Бешикташ" - это команды приехавшие из зарубежья.

Честь нашей страны отстаивал алматинский спортклуб - "Цесна".

- От таких турниров выигрывают в первую очередь наши воспитанники, чем больше будут таких игр, тем быстрее будет прогресс казахстанских ребятишек, - делится мнением председатель НФЛ Халимжан Ержанов.

Организаторы турнира постарались на славу. Призовой фонд соревнований составлял двадцать тысяч долларов, эта сумма полагалась призерам. Ну а главный приз полагался победителю - внушительный по размерам трофей Кубок Президента, изготовленный по специальному заказу федерации футбола Казахстана.

- Мы часто выезжаем на международные турниры, недавно были в Италии. Но, уровень организации соревнований как в Казахстане, я не видел, - признает наставник московского ЦСКА Александр Гришин. - Все было на высшем уровне - питание, футбольные поля, гостиницы. Это уже уровень клубов премьер-лиги.

Кульминацией всего турнира стал финальный матч на центральном стадионе. В решающем поединке за трофей встретились турецкий "Бешикташ" и московский ЦСКА. Игра собрала рекордное количество зрителей - 16 тысяч болельщиков. Первое впечатление от увиденного - будто на стадионе играла национальная сборная Казахстана. За "Бешикташ" на стадионе переживала многотысячная турецкая диаспора. Остальная часть болельщиков переживала за россиян. На стадионе можно было увидеть голландского наставника сборной Казахстана Арно Пайперса. В ВИП-ложе за игрой следило все высшее руководство казахстанского футбола во главе с президентом федерации Адильбеком Джаксыбековым. Почетным гостем турнира был президент московского ЦСКА Евгений Гинер.

Накал борьбы в матче "Бешикташ" - ЦСКА был запредельным. Скорость и движение 16-ти летних мальчишек ничем не уступали клубам казахстанской премьер-лиги. Это признавали даже и сами специалисты. Турецкий "Бешикташ" на голову превосходил своего соперника ЦСКА. При счете 1:1 футболисты в бело-черных футболках постоянно прессинговали россиян. В итоге во втором тайме турки добились своего. Сначала Каранжи Омер точным ударом, воспользовался ошибкой защиты армейцев. 2:1. А затем Чакыроглу Алпер поставил победную точку в игре. Итог матча 3:1 - "Бешикташ" - обладатель первого Кубка Президента.

- Перед игрой мы с ребятами в раздевалке поклялись перед собой выиграть финальный матч, - говорит нападающий "Бешикташа" Озмен Сезар. - И мы сделали это. Спасибо всем болельщикам, кто переживал за нас. Мы чувствовали поддержку в Казахстане.

Главный трофей турецким футболистам вручил глава федерации Адильбек Джаксыбеков, а чек на сумму 10 тысяч долларов победителям достался от самой красивой девушки страны - Мисс-Казахстан. Игроки "Бешикташа" эмоционально праздновали свой успех, это был их день! Праздник футбола удался на славу!!!

Фото - Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

фтыкатель 01.05.2008

автор аж захлебывается от восторга :)

TOBOL_ULTRAS 02.05.2008

Я только могу представить во сколько обошелся весь этот маскарад,показуха,фэйк!:(

Вместо этого рейтингового бреда,лучше бы базу в Талгаре закончили,форму нормальную сборной взяли(позоримся второй году уже),какие-нибудь поля натуральные постелили бы для мальчишек....

Заявляю ответственно-пока не будет инфраструктуры детско-юношеского футбола,у нашего футбола НЕТ будущего! Любая локальная удача будет рассматриваться как удача,большая удача...

NS 02.05.2008

Paipers lu46e bi ezdil na igri 4empionata smotret, a tak sozdaet vizualizaciyu raboti v Kazakhstane. V kakoi-to mere ne soglasen s TOBOL_ULTRAS, potomu 4to v etom turnire u4astvovala i Cesna, i nabiralas opita. a na6et vseh ostalnyh trebovanii dlya ulu46enya KZ futbola ya polnostya solidaren s toboi, hotya pervye 6agi uzhe sdelani!

KAZAKHSTAN ALGA!!!

Danko 02.05.2008

Асхат, молодец! Хорошая статья! Автору строк большой рахмет за качественное освещение футбольной жизни страны!

dhe 06.05.2008

где фотки посмотреть с кубка президента ????

скажите пожалуйста...!