Опубликовано: 1145

Праздничное вознесение

Праздничное вознесение

В канун Дня футбола произошла смена лидеров в чемпионате. Надолго ли?

Состоявшийся накануне Дня футбола (отмечаемого 25 апреля в память о вступлении Казахстана в УЕФА в 2002 году) восьмой тур чемпионата страны в премьер-лиге сверг с вершины турнирной таблицы тандем лидеров – «Жетысу» и «Актобе». Допустив, надо полагать, внеплановые осечки, эти команды уступили место столичному «Локомотиву», который в родных стенах не особо церемонился с аутсайдером из Кызылорды…

Для «Актобе» практически каждый тур, каждый матч является возможностью доказать, что вице-чемпионство прошлого года – всего лишь недоразумение. Но и соперников команды Владимира Муханова можно заподозрить в желании доказать, что все последние годы лидерство «Актобе» являлось таким же ничем не обоснованным «недоразумением». Определенная степень дополнительной мотивации в матче с актобинцами присутствует в действиях каждого визави, выходящего против них. Но одно дело хотеть и другое – суметь испортить праздник столь грозному сопернику, да еще на его поле. Виктор Кумыков со своими подопечными смог. Причем тактическая хитрость сыграла главную роль для обретения трех очков, и как следствие – третье место в турнирной таблице. Сам Виктор Балютович в одном из послематчевых интервью заметил: «Выполнили игровой план и победили в матче. Нужно признать, что «Актобе» лучше владел мячом, больше атаковал. Мы такого давления на чужие ворота пока оказывать не можем, поэтому играли от обороны, на быстрых контратаках. Это принесло свои плоды. Кукеев убежал, его сбил Чичулин, и мы забили гол со штрафного. «Актобе» во втором тайме в обороне играл несколько авантюрно, мы могли их еще поймать на контратаке. В общем, забить могли и мы, и они. Так и довели поединок до своей итоговой победы».

Вряд ли эти откровения Кумыкова станут большим подспорьем для других наставников премьер-лиги, но поучиться у карагандинцев, хотя бы соблюдению дисциплины, можно.

Но помимо тактической грамотности в «Шахтере» есть Жамбыл Кукеев, ставший героем встречи. Отрадно, что он забил в столь важной встрече, ведь на него рассчитывает и главный тренер сборной Мирослав Беранек. Глядишь, укрепившись, национальная команда сумеет решить задачу-минимум в начале июня и дать бой Азербайджану…

 Пару туров назад ведущий за собой караван клубов «Жетысу» на двоих с «Иртышом» порадовал талдыкорганских болельщиков добротной игрой, где смогли блеснуть мастерством голкиперы команд Сергей Степаненко и Давид Лория. Ну и куда же без главного украшения матча – голов? Под занавес поединка гости открыли счет, а на исходе игрового времени семиреченцы сравняли счет.

Порезвился вволю на «Астана-Арене» столичный «Локомотив», разобравшийся с «Кайсаром». Но в этом видится лишь временный успех. Ставшая косвенной причиной пожизненного отлучения от футбола молоденького пацана – кайратовца Армана Масимжанова, команда по законам справедливости недолго продержится на троне. Да и в предстоящем еврокубковом сезоне ей нужно заявить самоотвод. С одним Жумаскалиевым, за которым пара-тройка ушлых дублеров, туда не стоит соваться. Пусть хотя бы дублеры подрастут…

Результаты матчей 8-го тура

«Локомотив» – «Кайсар» – 5:1

«Тараз» – «Восток» – 3:1

«Ордабасы» – «Кайрат» – 2:0

«Актобе» – «Шахтер» – 0:1

«Тобол» – «Атырау» – 0:0

«Жетысу» – «Иртыш» – 1:1

Положение команд:

  1. «Локомотив» (19 очков);
  2. «Жетысу» (17);
  3. «Актобе» (16);
  4. «Шахтер» (16);
  5. «Иртыш» (13);
  6. «Ордабасы» (12);
  7. «Тобол» (11);
  8. «Атырау» (9);
  9. «Тараз» (6);
  10. «Восток» (6);
  11. «Кайрат» (5)4
  12. «Кайсар» (5).
Загрузка...