Опубликовано: 5 618

Права футболистов в Казахстане будут защищены?

Права футболистов в Казахстане будут защищены?

В Москве состоялся семинар посвященный защите прав футболистов и тренеров и перспективам создания Ассоциаций (профсоюзов) игроков и тренеров в странах СНГ.

Данное мероприятие состоялось по инициативе Межрегиональной Общественной Организация Профсоюз футболистов и тренеров России при поддержке ФИФПро (Всемирной ассоциации профсоюзов футболистов).

В семинаре приняли участие футбольные представители пяти стран СНГ: Азербайджан, Беларусь, Россия, Казахстан и Украина. Нашу страну на международном семинаре представляли: Болат Есмагамбетов - нападающий сборной Казахстана 90-х годов, бывший игрок ФК "Елимай" (Семипалатинск) и ФК "Иртыш" (Павлодар), и юрист Айгерим Сабралиева.

Представители ФИФПро поделились опытом работы профсоюзного движения в европейских странах. А участники презентовали существующую ситуацию в своих странах с соблюдением прав профессиональных игроков и тренеров. В свою очередь делегация из Алматы выступила с докладом об анализе положения дел в казахстанском футболе.

Итогом встречи стала достигнутая договоренность между участниками и организаторами о взаимном сотрудничестве и поддержке со стороны ФИФПро начинаний в деле защиты прав футболистов и тренеров, в том числе и в Казахстане:

- Во многих казахстанских клубах нарушаются права футболистов. В таких случаях игрокам зачастую некуда обратиться, они предпочитают молчать. Мы предлагаем создать профсоюз по защите прав футболистов в Казахстане. Сейчас есть все предпосылки для появления такой организации. Многие футболисты изъявили желание, чтобы профсоюз появился в Казахстане, однако дальше пустых разговоров дело не заходит, - говорит юрист Айгерим Сабралиева.

- А что мешает появлению такой организации в Казахстане?

- Нужен человек, обладающий большим авторитетом в казахстанском футболе, который не побоится выступить с инициативой, призвать игроков и объединиться в единую организацию. Сейчас мы активно ведем поиск учредителей - минимум десять человек.

- Им нужно платить большие деньги?

- Им вообще ничего не надо платить. Учредителям профсоюза нужно обратиться через СМИ ко всем игрокам с призванием вступить в организацию. Второй шаг - проведение учредительной конференции юридического лица. На ней должны будут прописаны поименно учредители, выбран председатель правления, принят устав. А дальше идет юридическое оформление новой организации. По времени эта процедура займет около десяти дней.

- Что бы вы хотели сказать футболистам и тренерам?

- Хватит уже молчать и наблюдать как их права нарушаются. Нужно защищать свое право! Мы ждем активности от самих футболистов и тренеров. На прошедшем московском семинаре мы узнали о всех механизмах защиты прав игроков. С появлением профсоюза многие футбольные проблемы игроки могут решиться.

На снимке: Казахстан и Азербайджан представляли в прошлом игроки сборных своих стран - Бoлат Есмагамбетов и Вячеслав Личкин!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

иртыш 17.09.2008

скажите,а легионеры могут вступить в профсоюз????ответьте пожалуйста,спасибо,а то в иртыше есть легионеры,отличные парни знают отлично русский,даже есть россияне,могу у них спросить

АСКАТ ЖАКАЕВ 17.09.2008

Сообщение удалено модератором.

Айгерим 18.09.2008

Добрый день!

Пока профсоюз или Ассоциация футболистов и тренеров Казахстана не создан - не куда вступать :(.

При учреждении этой организации нужно будет четко прописать в Уставе кто может быть ее участником (членом): только ли граждане Казахстана или же и иностранные игроки осуществляющие свою деятельность в Казахстане. Это вопрос должен решаться на собрании учредителей!

На мой взгляд, нужно предусмотреть возможность вступления и ЛЕГИОНЕРОВ (т.е. иностранцев).

Посольку участие в Ассоциации (профсоюзе) является:

1) Добровольным;

2) Срочным т.е. сами игроки определяют на какой срок они входят в Ассоциация, на 1 год или более.

Это конечно зависит от сроков его контракта и нахождения в Казахстане;

3) И главное, что игрок может быть участником нескольких профсоюзов. Ему ничего не мешает вступить в подобную организацию своей страны (гражданином которой он является) и быть участником Ассоциации игроков Казахстана (по принципу территории) поскольку он работает в Казахстане.

Да, спросите россиян. Интересно их мнение, потму что в России уже существует Профсоюз футболистов и тренеров, они успешно работают уже 3 года.

P.S. Легионеры и отличные парни в субботу у нас в Алматы играют!

Будут вопросы, обращайтесь!!!

иртыш 19.09.2008

доброго временим суток,да есть Россиянин Коломыц Юрий Сергеевич,ему это очень интересно,он уже 3 года играет за Павлодарский Иртыш,в России слышал о профсоюзе,но он в основном здесь,в Казахстане...

если сможете свяжитесь с ним,объясните ситуацию...

я думаю ему интересно!может после игры,а то надо нам выигрывать...спасибо

Aigerim Sabralieva 19.09.2008

Приветствую.

Если Юрия Сергеевича идея создания и работы профсоюза/Ассоциации футболистов Казахстана интересует, можно будет встретиться.

Я с удовольствием расскажу о деятельности в этом направлении, о имеющихся перспективах и опишу ситуацию.

Если модераторы не возражают, я оставлю здесь свой контактный номер: 8 701 782 01 27 и электронку sabralieva@gmail.com