Опубликовано: 2 382

Позвоните Яровенко!

Позвоните Яровенко!

Олимпийский чемпион летних игр в Сеуле-88 Евгений Яровенко продолжит работу в "Есиле", несмотря на то, что зимой ему поступали предложения от солидных команд с более внушительным бюджетом. Однако 45-летний специалист решил остаться в скромной петропавловской команде:

- Не люблю бегать из одного клуба в другой, - признается главный тренер "богатырей". - Мог спокойно сменить место работы. Но, хочется добиться тренерских успехов именно в "Есиле". После долгих лет отсутствия на Родине, я вернулся в Казахстан и впервые возглавил петропавловский клуб. Тот сезон был для меня ознакомительный. Мне кажется, адаптация моя в "Есиле" прошла безболезненно. Да и аким области всерьез заинтересован, чтобы в регионе футбол процветал.

- Какую задачу вам поставило руководство области на сезон-2008?

- Все зависит от бюджета, и подготовки "Есиля" к предстоящему чемпионату… Для себя наметил конкретную цель - выступить не хуже, чем в прошлом году. И еще самое главное - чтобы болельщики не отвернулись от команды, а только радовались игрой моих подопечных.

- В прошлом году "Есиль" под вашим руководством занял лишь 11-е место в итоговой турнирной таблице…

- От чемпионата у меня осталось двоякие впечатления. Есть неудовлетворенность, что не смогли зацепиться за 7-е место. С другой стороны радует, что в том году "Есиль" на домашней арене не проиграл признанным лидерам. За исключением карагандинского "Шахтера" которому, к сожалению, мы уступили дома и на выезде. Тем не менее, считаю, "Есиль" сделал качественный шаг вперед.

- Зимой ваш коллектив покинули известные игроки Дмитрий Кищенко и Максим Шевченко, которые последовали в "Иртыш" за прежним наставником "Есиля" Ойратом Садуовым. Вас не злит, что ваш предшественник переманивает у вас кадры?

- Меня это не удивляет. К примеру, Дима Кищенко поставил меня в известность сам - по-человечески предупредил о своем уходе из "Есиля". Я пожелал ему удачи в "Иртыше", к сожалению, потом узнал, что Садуову он оказался не нужен… Максим Шевченко же - не потеря для нас, он был выставлен на трансфер. Меня радует другое - сегодня игроки хотят играть в "Есиле", они сами звонят и просятся в клуб.

- Первый сбор "Есиль" проведет в Сочи, потом завершит подготовку к сезону в Турции. Все идет по плану?

- Я готовил абсолютно другой график подготовки. Мы ориентировались в конце марта закончить подготовку в Алматы… Был сильно удивлен узнав, что чемпионат Казахстана стартует так рано (прим. ред. - 8-го марта). Из-за этого нам пришлось сжимать график всех сборов.

- Это как-то повлияет на игру "Есиля"?

- Коррективы обязательно внесет. Еще больше трудности в подготовку вносит отсутствие календаря на 2008 год. Его ведь до сих пор нет, а ведь он должен быть подготовлен. Не знаю, где "Есиль" будет проводить первые игры в чемпионате. А это очень важно, например, если первые игры будут на синтетическом поле, я должен буду по-другому строить план тренировок. Мы тренеры вслепую готовим свои команды, так не пойдет.

- Чего ждете от предстоящего сезона?

- Много интересной борьбы. Считаю, главная интрига будет в конце турнирной таблицы. Ведь по новым правилам, по итогам сезона суперлигу покинут четыре клуба. Думаю, каждая команда будет биться за ценные три очка.

- "Есиль" тоже может оказаться в их числе, ведь бюджет у клуба по сравнению с другими командами весьма скромен…

- Мне бы этого очень не хотелось. Чувствую, в этом году я и мои коллеги по тренерскому цеху на нервной почве из-за переживаний и бессонных ночей потеряем много калории. Если игрок за игру теряет два килограмма, то мы тренеры все четыре.

- Казахстанский судейский корпус возглавил российский специалист Николай Левников. На ваш взгляд, в этом году у клубов к работе "людей в черном" будет меньше претензий?

- Левников несомненно амбициозный руководитель. Он должен подогнать работу казахстанских арбитров под стандарты УЕФА. Несмотря на то, что у "Есиля" в том году не было претензий по работе к арбитрам, думаю, судейских ошибок в новом чемпионате будет меньше.

- Вы по совместительству являетесь главным тренером молодежной сборной Казахстана…

- Вы первый кто поинтересовался моей работой в молодежной команде. Что удивительно, из федерации никто со мной не созванивался, и не говорил, продолжу ли я работу в ней или нет… У меня есть планы, которые я хочу реализовать, но никто ими не интересуется. Надеюсь теперь, когда выйдет ваш материал в прессе, функционеры со мной свяжутся.

Снимок Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Евгений 02.02.2008

Хотелось бы еще узнать результаты вчерашних товарищеских игр с командой Сочи-04 надеюсь наши ребята не оплошали и вкатили им пару тройку голов! Здесь против нас только разная степень подготовленности игроков - для нас это первый матч а для них уже далеко не первый...

Ackap 04.02.2008

Желаю удачи Евгению и нашей команде!

Обязательно летом приду поболеть.

Интрига действительно есть.