Опубликовано: 866

Позади все, впереди Лондон

Позади все, впереди Лондон

Мужская национальная сборная Казахстана по дзюдо - одна из немногих команд, которая смогла решить поставленную задачу - на приближающейся Олимпиаде подопечные Асхата Житкеева, серебряного призера главных стартов четырехлетия в Пекине, будут представлены полным составом во всех семи весовых категориях.

На последнем лицензионном турнире - чемпионате Азии в Ташкенте - наши спортсмены кроме завоеванных рейтинговых очков, позволивших утвердиться в списке сильнейших, к тому же добыли медали, в числе которых было и «золото».

Напомним, лидер казахстанского и мирового дзюдо в престижном весе до 100 кг Максим Раков пропускал данный старт, на континентальном первенстве награду высшего достоинства для страны выиграл Сергей Лим (до 66 кг). Ташкентский старт стал последней возможностью для дзюдоистов набрать дополнительные очки и получить заветные путевки на главные соревнования четырехлетия. В опубликованном Международной федерацией дзюдо рейтинге спортсменов казахстанцы во всех семи весовых категориях по спортивному принципу вошли в число 22 сильнейших дзюдоистов планеты.

- В мире всего 4-5 команд, которые смогли завоевать семь лицензий. Ребята в течение всего олимпийского цикла проделали колоссальную работу, чтобы пробиться на Игры. Когда я только возглавил сборную, в отдельных весовых категориях наши дзюдоисты находились в мировом рейтинге за пределами 22 лучших, сейчас ситуация выглядит иначе, - говорит «Литеру» наставник казахстанской команды Асхат Житкеев.

- Сборная Казахстана выполнила главную задачу, завоевав максимальное количество лицензий на Олимпиаду. Были сомнения, что вашим подопечным удастся выйти на Игры полным составом?

- К счастью, все наши олимпийцы достойно справились в первую очередь с психологическим барьером. По своему уровню наши спортсмены мало в чем уступают признанным лидерам и даже кое-в чем превосходят их. Максим Раков — это отдельная тема, он один из лучших дзюдоистов планеты. А вот что касается остальных спортсменов сборной, то такие борцы, как Ислам Бозбаев, Сергей Лим, Еркебулан Косаев, Ержан Шынкеев, здорово подтянулись за последние два года. Наши дзюдоисты всегда отличались высоким техническим оснащением, но до определенного времени им порой не хватало психологической уверенности, к примеру, в схватках с теми же японцами. Но теперь такой проблемы нет, казахстанцы способны на равных бороться со всеми.

Первостепенная цель достигнута, сейчас уже все мысли об Олимпиаде. Если постоянно подходить к спортсмену и говорить, что ты должен быть минимум в восьмерке или в призерах, толку не будет, ни на кого давить не нужно. Говорю это как человек, прошедший три олимпийских цикла.

Потенциал наших дзюдоистов позволяет надеяться, что в Лондоне мы сможем завоевать награды. На Олимпиаде каждый из наших ребят будет стараться показать хороший результат.

- Наш соотечественник Максим Раков входит в когорту сильнейших и стабильных дзюдоистов планеты. Позволяет ли данный факт рассчитывать нашим болельщикам на успешное его выступление на лондонской Олимпиаде?

- Вы лучше меня знаете (улыбается), что прогноз дело неблагодарное. Тем не менее мы будем стремиться, чтобы Максим и все другие ребята подошли к главным стартам четырехлетия в хорошей оптимальной форме.

- Вы долгое время были действующим спортсменом национальной сборной, а на протяжении последних двух лет возглавляете ее и как никто другой знаете о положении дел…

- Нашему виду спорта повезло, что президентом федерации стал Бекет Махмутов. Неправильно будет сказать, что до прихода Бекета Сапабековича все было настолько плохо, но факт остается фактом, этот человек смог вникнуть во все проблемы казахстанского дзюдо и найти решение многих на тот момент актуальных проблем. От лица тренерского штаба и спортсменов хочется выразить признательность за мощную поддержку в развитии отечественного дзюдо НК «КазМунайГаз», Агентству по физической культуре и спорту, ДШНК и отечественной федерации дзюдо. Ощущая такую поддержку, дзюдоисты имеют возможность заниматься в отличных условиях.

Загрузка...