Опубликовано: 403

Пояс для Снайпера

Пояс для Снайпера

Профессиональный бокс - это яркое шоу и большой бизнес. Залог успеха - ажиотаж и шумиха. В Алматы последний раз таким шоу был бой за звание чемпиона мира казахстанца Василия Жирова в 2001 году. На очереди - новый кандидат в герои. Марат Мазимбаев по прозвищу Снайпер намерен драться за пояс чемпиона мира в Алматы!

Марата Мазимбаева по прозвищу Снайпер четыре года назад на вечере бокса в Актау приметил российский промоутер Герман Титов - владелец екатеринбургского клуба профессионального бокса "Ринг 21 век". С тех пор они вместе.

Мазимбаев проводил бои в США и России, тренировался в Лос-Анджелесе в одних залах со звездами мирового бокса. Поединки с участием Марата покупает Первый канал России. В общем, подошло время попробовать свои силы в поединке за звание чемпиона мира.

В конце мая уладить все оргвопросы в Алматы прилетал его промоутер Герман Титов. В России он в числе ведущих. Организовывал гала-турниры и масштабные боксерские телепроекты. Сотрудничал с известной боксерской промоутерской компанией "Универсум бокс промоушн" и экс-промоутером братьев Кличко Клаусом-Питером Колем.

- Еще в Актау Марат дал понять, что профессиональный бокс - его выбор, что есть силы и желание выйти на хороший уровень, - говорит Герман Титов. - Я не раз говорил, что он входит в число пяти моих лучших подопечных. Сейчас моя цель - организовать Мазимбаеву титульный поединок. Считаю логичным и правильным провести его главный бой в карьере на его родине - в Казахстане.

У Титова есть договоренность с одной из престижных боксерских контор - Всемирной боксерской организацией (WBO). Титул чемпиона мира в весе до 52,2 кг вакантен. Титов добился, чтобы Марат был претендентом номер один на этот пояс. Соперник Мазимбаева еще не известен. Зато дата и место боя уже намечены - 16 сентября, Алматинский Дворец спорта.

- Есть несколько кандидатов, которых в данный момент рассматривает WBO, - рассказывает Титов.

Прежде Мазимбаев выступал в весе "петуха" - до 53,5 кг. Но последние бои он провел в категории до 52,2 кг.

- Как и с кем будет готовиться Марат к поединку за титул чемпиона мира?

- Так как бой будет в Алматы, нет смысла выезжать на сборы в Америку или Россию. Считаем, логичнее привезти сюда, в Казахстан, и спарринг-партнеров, и тренера. Горная подготовка - то, что надо.

- В Америке профессионалы делают себе рекламу самыми разными способами - от драки на пресс-конференциях до любовных интриг. Готовы ли наши боксеры к такому пиару? Какой имидж у Мазимбаева?

- К сожалению, все наши профессионалы приходят из любительского бокса. Привыкли быть, грубо говоря, в строю и ждать команд. Но уже лед тронулся. Понимают, что без рекламы и саморекламы и даже, возможно, антирекламы - никуда. Марат стал Снайпером по признанию зрителей. Делать из него хулигана уже нет смысла. Последовательность и меткость - его конек.

Советские привычки остались и у братьев Кличко. Со старшим, Виталием, я лично знаком, - хваткий, шустрый, компанейский. Ведет обычно все деловые отношения, обсуждает все нюансы. Владимир более спокойный. Только когда нужно что-то подтвердить, он кивает головой, полностью соглашаясь со старшим братом. А вот Джеймс Тони - это отдельная статья... Чуть ли не криминальная…

- То есть?..

- Я был, и не раз, свидетелем его тренировок в Лос-Анджелесе. Вовремя на тренировку Джеймс Тони не приходит. Заявляется в сопровождении свиты из 10-15 человек. Если в зале играла спокойная, мелодичная музыка, то как только зашел Тони, включают рэп.

Ничего не говоря, никого не замечая, Тони идет переодеваться. У него весьма легкая разминка. Ни слова не произносит до спарринга. Как только начался первый раунд спарринга, из него мат просто льется рекой. Отборный такой мат. Потом может сцепиться с тренером спарринг-партнера и начинает с ним через весь зал перекрикиваться. Но и на ринге Джеймс Тони - мастер. Возможно, американский гонор и не к лицу нашим боксерам, но раскрепощенность и артистизм всегда добавят популярности. Бокс - это рынок эмоций.

Загрузка...