Опубликовано: 411

Повесть о Горбыле, Телеге и Банане

Легенды казахстанского футбола о себе

Cначала в нашем футболе появился "Горбыль". Потом пришло время "Телеги", а в середине 70-х настал час "Банана".

Сергей Квочкин. Он горбился даже тогда, когда получал мяч и бил по воротам. Отсюда прозвище - "Горбыль".

Горбыль - внешняя часть бревна. Имеет одну пропиленную поверхность, другая остается нетронутой. Словарь технических терминов.

Сергей Квочкин играл за "Кайрат" с 1960-го по 1969 годы. За 9 сезонов забил 62 мяча. Играл за олимпийскую сборную СССР. На знаменитой "Маракане" забил гол бразильцев.

- Он левой ногой контролировал мяч, правой перекрывал вполоборота…- вспоминает Каретников. - Защитнику было очень сложно подобраться к мячу. Если он решался на какой-то прием, то упирался в правую опорную ногу, то это уже штрафной…

Другой нападающий, москвич Юрий Севидов в "Кайрате" играл в 70-м и 71-м годах. Мощный высокий, он любил по полю вести или возить мяч, за что был прозван "Телегой".

Телега - Повозка с оглоблями. Перед у телеги высокий и шире зада, что облегчает повороты. Толковый словарь Владимира Даля.

Севидов заметно усилил "Кайрат". Именно с его передачи был забит гол, который принес казахстанцам победу в финале международного кубка Железнодорожников.

- Он любил повозится с мячом, любил обыграть противника где-то на замахе с хорошим ударом, то есть любил показать себя, - считает Ионкин. .

Самому Анатолию Ионкину прозвище дал Юрий Семин, тренер московского "Локомотива". В "Кайрате" он тоже играл. Как-то Семин увидел новенькие бутсы Ионкина с желтыми: это чьи "бананы?". Так Ионкин стал "бананом".

Банан - плод. Культивируется с четвертого века до нашей эры. Содержит сахарозу, каротин, ферменты и макроэлементы. Энциклопедия садовода.

Лучшим в карьере Ионкина был 74-й год. Кайратовец стал третьим в споре лучших бомбардиров чемпионата СССР. Он мастерски бил с обеих ног, но чаще забивал головой.

- Мягкое движение, отход, подыгрыш и быстрое открывание - вот чем отличался Ионкин, говорит Квочкин.

В "Кайрате" Сергей Квочкин, Юрий Севидов и Анатолий Ионкин играли в разные годы. На зеленом поле они умели главное - забивать голы. Они были нападающими от Бога.

Загрузка...