Опубликовано: 1531

Потяжелевшее золото или герои Азии: Цурцумия и Асембеков

Потяжелевшее  золото или герои Азии: Цурцумия и Асембеков

Георгий Цурцумия в Вухане стал в третий раз, а Маргулан Асембеков - впервые чемпионами Азии. В среду в китайском Вухане завершился чемпионат континента по греко-римской борьбе.

В этом году медали высшей пробы в нашей команде заработали 24-летний лидер команды Цурцумия и 21-летний Асембеков (оба из Алматинской области). Для Георгия это третья медаль первенства Азии начиная с 2002 года. В этом году чемпионы - у нас исключительно тяжелые. Их дороги к вершинам чемпионата оказались поразительно схожи - оба провели по три схватки на соревнованиях. В весе Цурцумия - 120 кг было 9 участников, у Маргулана в категории 96 кг на одного меньше. По турнирной сетке оба встречались с борцами из Ирана и Кореи, а в финале - с китайцами, Георгий с Лю Дели, а Маргулан с Чен Ксяо Фей. Цурцумия был стопроцентным фаворитам в своем весе, из серьезных соперников можно отметить разве что Саджада Барзи из Ирана.

Он был четвертым на Олимпиаде. Но в Вухане Барзи только смог продублировать свою медаль прошлого года - бронзу. Если Цурцумия едет на какие-либо соревнования, то уже даже не важно международный турнир, чемпионат Азии, мира или даже Олимпиада, подопечный олимпийского чемпиона Атланты Юрия Мельниченко всегда привозит медали.

Для скромного молодого борца Маргулана Асембекова первая золотая медаль на чемпионате континента - это потрясающий успех, удача! В 2003 году в Индии Маргулан был третьим "на Азии". Теперь настало его время, благодаря этой победе его позиции еще сильнее укрепились в весе до 96 кг в стане сборной страны.

На снимке: Маргулан Асембеков- впервые выиграл чемпионат Азии

Загрузка...