Опубликовано: 757

Потрепала нервы чемпионкам

Потрепала нервы чемпионкам

Победа Максима Ракова на турнире World Masters по дзюдо в Алматы была вполне ожидаемой. Все-таки он – экс-чемпион мира и один из лидеров в весе до 100 кг. А вот бронза Гульжан Исановой (свыше 78 кг) стала приятным сюрпризом.Как инфрмирует caravan.kz, казахстанская дзюдоистка в четвертьфинале встретилась с первым номером мирового рейтинга – японкой Мегуми Татимото. Хотя

соперница была явной фавориткой, Гульжан навязала ей борьбу, провела два приема, одержала сенсационную победу и обеспечила себе место на пьедестале. В схватке за попадание в финал Исанова потрепала нервы олимпийской чемпионке Тон Вэнь. Китаянка оказалась сильней, но победа ей дорого обошлась: из-за полученной травмы она не смогла выйти на финальный поединок.

Благодаря третьему месту Исанова практически обеспечила себе участие на Олимпиаде в Лондоне. Другим нашим девушкам попасть на Игры-2012 будет сложно. По мнению тренерского штаба, причина – в отсутствии конкуренции в команде. Но ее наставники заявляют, что у них нет планов усиливать состав за счет натурализации иностранных дзюдоисток.

– В дзюдо натурализация встречается редко, – рассказал “Каравану” главный тренер женской сборной по дзюдо Ербол Киргизбаев. – Если приглашать кого-то из другой страны, то лучше всего из Японии. Но там, несмотря на жесточайшую конкуренцию, ни один дзюдоист не согласится выступать за другую страну. Да и президент нашей федерации Бекет Махмутов – не сторонник таких вещей, предпочитая делать ставку на своих.

Японцы и в Алматы подтвердили свое реноме, завоевав 21 медаль – 5 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых – и заработав 76 тысяч долларов призовых. Для сравнения: ставшие вторыми, бразильцы заработали 20 тысяч долларов. Сборная Казахстана обогатилась на 8 тысяч долларов. 

Загрузка...