Опубликовано: 1224

Потери казахстанского ринга

Потери казахстанского ринга

У них одинаковая судьба. Все они уехали в зарубежье в поисках лучшей доли. И нашли ее. Вряд ли кто-то вправе винить их: в Казахстане сложно стать популярным боксером-профессионалом. Наш профи-бокс все никак не может выйти на серьезный уровень развития. Вот и получается, что одной из главных причин отъезда стала возможность реализовать себя, карьерное продвижение и невозможность осуществления всего этого дома… Мы предлагаем вам четверку

боксеров "made in Kazakhstan", прославившихся вне родины.

ДЕНИС БАХТОВ - НАХОДКА ДЛЯ РОССИИ

В марте 2007 года Денис Бахтов провел бой в Алматы против танзанийца Авада Тамиму. Ведущий вечера певец Нурлан Абдулин с гордостью объявил, что победителем стал казахстанец Денис Бахтов. Но Бахтов давно уже был россиянином.

Уроженец Караганды Денис Бахтов первый свой бой на профессиональном ринге провел 29 сентября 1999 года, когда в Москве нокаутом уложил на настил ринга россиянина Владислава Белоногова. Уже тогда он являлся гражданином Российской Федерации.

Сейчас Денис проживает в Санкт-Петербурге. Ему 30, поэтому каждый предстоящий бой для него важен, словно он последний в жизни. В прошлом году Бахтов уступил знаменитому кубинцу Хуану Карлосу Гомесу, после этого поражения резко потерял в популярности, стал менее привлекательным для западных промоутеров. Даже в любимый Лондон Дениса больше не зовут. В столице Англии он сражался четырежды и лишь в первом бою уступил британцу Мэтью Эллису. В трех других лондонских поединках сумел одержать победу, в том числе над неслабым Кэйтом Лонгом.

Долго Бахтов оставался без должного внимания, пока не побил финна Юху Хаапойю. После этой победы он вновь задышал спокойно: стал обладателем чемпионских поясов ПАБА и АБС (Азиатский боксерский союз). В конце минувшей недели экс-карагандинец в России побил американца Мазура Али. Билеты на этот бой разошлись быстро, а самые дорогие стоили 3000 рублей. Причем Денис победил убедительно. Судья решил остановить бой уже в четвертом раунде - уж больно велико было преимущество Бахтова.

- Денис - настоящий боец, и весовая категория у него хорошая: к супертяжам всегда особенное внимание, - говорит известный казахстанский специалист Турсунгали Едилов. - Бахтов - зрелищный боец. Сильный промоутер сделает на нем отличные деньги. Я бы не стал его осуждать за то, что он выбрал другую страну. Дениса можно понять, он уехал в страну, которая из него могла сделать чемпиона. В Казахстане же он оказался не нужен. У нас же пока профи-бокс не развит, а он хотел стать чемпионом.

30 боев, 25 побед,

15 нокаутом,

5 поражений

ОЛЕГ МАСКАЕВ - КОЗЫРЬ АБАЯ

Таких городков, как Абай (Карагандинская область), в Казахстане - сотни. Но все же отличается кое-чем этот населенный пункт: то ли природа здесь так щедра на таланты, то ли школа бокса работает в Абае на высоком уровне. Однако ясно одно: это мощный поставщик боксеров мирового класса.

Все сейчас знают, что из Абая родом двукратный чемпион мира среди любителей Серик Сапиев. Но здесь родился и знаменитый супертяж Олег Маскаев - экс-чемпион мира по версии WBC.

Почему-то принято считать, что Маскаев - уроженец Джамбула. Может быть, потому, что свой первый бой на профи-ринге "Большой О", как его называет публика, провел именно в этом городе. Кстати, оппонентом тогда начинающего боксера был титулованный костанаец Александр Мирошниченко. Завершился поединок, состоявшийся в Таразе 17 апреля 1995 года, в пользу Олега. Он отправил прославленного ветерана в нокаут. Это был первый бой для Маскаева и последний для Мирошниченко.

Правда, тогда Олег был уже гражданином Узбекистана. Был он им и в 95-м, когда провел свой первый титульный бой против казахстанца Николая Кульпина. Победив Кульпина, Большой О стал чемпионом Паназиатской боксерской ассоциации (ПАБА) в тяжелом весе. Затем Маскаев переехал в США, где по сей день проживает. 9 декабря 2006 года, накануне защиты титула чемпиона мира в Москве против угандийца Питера Охелло, указом президента РФ Олег Маскаев получил российское гражданство. Владимир Путин лично распорядился выдать паспорт россиянина Маскаеву!

- Олег - это человек с непростой судьбой, но он всегда подчеркивал, что родился и вырос в Казахстане, - говорит о нем его менеджер по Восточной Европе Влад Хрюнов. - Когда он выиграл титул чемпиона мира, то говорил в интервью зарубежным СМИ, что в этой победе есть и частичка Казахстана. Жаль только, что родина его вновь начала вспоминать, когда он в полной мере заявил о себе на международной спортивной арене.

Несколько лет назад, еще до получения Маскаевым российского паспорта, Влад Хрюнов отправил двенадцать писем на один из телеканалов с предложением бесплатно показать бой Маскаева с турком Самилом Самом, но не дождался ответа. Подчеркиваем - бесплатно! Казахстанскому ТВ этот бой оказался неинтересен.

В декабре 2006-го Хрюнов повторил попытку "прорыва бокса на казахстанское ТВ" - дать уже другому телеканалу - и вновь даром - право на показ поединка Олега с угандийцем Охелло. И снова отказ.

Еще интересный момент из биографии Маскаева. В любительском боксе Олег не имел спроса у казахстанских специалистов. Он уехал в Узбекистан и стал серебряным призером Кубка мира (1994), победителем Азиатских игр (1994). Такова судьба Маскаева - не нужен на родине, значит, пригодится соседям. А в итоге мы потеряли боксера, которого знает весь мир.

Свой титул 39-летний Маскаев уступил нигерийцу Самюэлю Питеру, проиграв ему техническим нокаутом 8 марта этого года. А уже в этом месяце на Красной площади Маскаев побил американца Роберта Хоукинса.

41 бой, 35 побед,

26 из них нокаутом,

6 поражений

ВИТАЛИЙ ТАЙБЕРТ -НОВЫЙ НЕМЕЦ

Виталий Тайберт уехал из Казахстана в юном возрасте. И вряд ли можно винить наших спортивных функционеров в том, что мы упустили звезду. В 10-летнем мальчишке сложно разгадать задатки будущего чемпиона.

Факт остается фактом - то ли в силу своего происхождения, то ли повлиял чистый воздух Михайловки - деревни в Павлодарской области, но Тайберт является сейчас самым техничным немецким боксером. А также самым титулованным немцем среди любителей последнего десятилетия. Виталий стал серебряным призером чемпионата мира-2003 в Бангкоке в весе до 57 кг. На Олимпиаде в Афинах Тайберт завоевал бронзу. В том же 2004 году он стал чемпионом Европы.

Кстати, Тайберт в бытность любителем встречался с нашим Галибом Джафаровым. Та самая серебряная медаль, которую он добыл в Бангкоке, могла быть и золотой. Но в финале на пути немца встал Джафаров.

После Олимпиады-2004 Виталий заключил контракт с одним из немецких клубов и сейчас верным путем идет к большим победам.

- Тайберт - отличный боксер, очень техничный, - говорит о нем бывший главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов. - Он нетипичный немец, не сидит в защите, как представители германской школы бокса. Чувствуется, что есть в нем что-то наше. Виталий - атакующий боксер, но умеет и очень хорошо контратаковать, у него большое будущее. Он мне очень нравится. Немцы его "раскручивают", из него можно лепить звезду.

Кстати, Тайберт тренируется в Германии вместе с казахстанцем Виталием Головкиным. Их карьерой занимается одна и та же промоушн-группа.

12 боев, 12 побед,

5 нокаутом

НАТАЛЬЯ РАГОЗИНА - В ПОИСКАХ СЕБЯ

Еще одна уроженка города Абай - кузницы боксерских талантов - абсолютная чемпионка мира в суперсреднем весе, обладательница всех поясов по всем престижным версиям. Головокружительную карьеру Наталья Рагозина сделала всего за несколько лет!

В первый же год выступлений Наталья победила во всех пяти поединках, которые для нее организовал немецкий менеджер. А дальше пошло-поехало. Она била всех, кто попадался на ее пути. Даже дочь великого Мохаммеда Али - Лейла отказалась от боя с экс-карагандинкой. Для нее драться с Рагозиной - все равно, что столкнуться лоб в лоб с несущимся на всех парах локомотивом.

- Лейла прислала официальное письмо, в котором говорит, что не хочет иметь со мной никаких дел, - говорит Наталья. - Мой менеджер предлагал немалые деньги (1,2 миллиона долларов), но она все равно отказалась. У меня есть чемпионские титулы по всем главным версиям, а у нее только один (WIBA) - тот, который и у меня есть, просто в другой весовой категории.

Именно из-за Лейлы Рагозина пришла в профессиональный бокс. Потому что в любителях уже со всеми расправилась, оставалось лишь выходить против мужчин. Но тут она узнала, что есть на свете дочь прославленного боксера, и решила помериться с ней силами. Но, как бы ни уговаривали Лейлу Али выйти на ринг против россиянки, все уговоры оказались тщетными.

Кстати, популярность Рагозиной зависит не только от результатов ее боев. Наталья привлекла к себе внимание любителей бокса не только нокаутирующим ударом, но и откровенными фотосессиями. Ее снимки публиковали многие журналы. Причем самой Наталье это дело нравится:

- А почему нет? У меня принцип - главное, чтобы красиво было…

Рагозина уехала в Россию. Там и добилась всех высот. Она - заслуженный мастер спорта России. В юные годы Наташа грезила о карьере модели. Одно время даже отправляла в московские фэшн-агентства свои фотографии. Но в модный бизнес так и не попала. Тогда вот и сосредоточилась на единоборствах.

За время занятий кикбоксингом стала пятикратной чемпионкой России по кикбоксингу, победительницей первенств мира, Европы. В 1999 году перешла в любительский бокс. За несколько лет выступлений дважды завоевала титул чемпионки мира. Выиграла также золотую медаль на первенстве Европы и стала обладательницей Кубка мира.

В 2004 году перешла в профессиональный бокс. Живет в Магдебурге (Германия). Наталья разведена. Одна воспитывает четырехлетнего сына Ивана.

17 боев, 17 побед,

11 нокаутом

На снимке: Денис Бахтов

Загрузка...