Опубликовано: 440

Потенциал надо реализовывать

Потенциал надо реализовывать

Чемпионат мира в Милане нашей сборной по боксу не покорился. Одна бронза на 11 человек - это не то что мало, а катастрофически мало. Думаю, чемпионат мира-2009 долго будут вспоминать в Казахстане как показатель, ниже которого опускаться нельзя. Потому что ниже уже забвение - названия стран, не имеющих медалистов, забывают очень быстро.

Между тем миланский чемпионат мира установил рекорд по представительству национальных федераций в полуфиналах. Боксеры сразу 22 стран покинули столицу мировой моды с наградами. Любительский бокс развивается по всей планете, и времена, когда, к примеру, кубинцы брали по восемь золотых медалей на мировых турнирах, давно покрылись толстым слоем архивной пыли. В Милане только Россия и Италия взяли по два золота. Причем сборные этих стран и два года назад в Чикаго были лучшими в общекомандном зачете. Что же, стабильность - показатель класса. Их класса.

Чего не хватило сборной Казахстана в Милане - мастерства, везения или функциональной подготовки - расскажут ее тренеры в своем отчете о выступлении на чемпионате мира. Объяснять причины неудачи придется, тем более что теперь отчета ждет не только Федерация бокса, но и болельщики, недоумевающие по поводу слабого результата.

Чемпионаты мира, проводящиеся на следующий год после Олимпиады, часто удивляют своими итогами. Именно на это время, как правило, приходится смена поколений в национальных командах. Сильнейшие боксеры, достигшие на Олимпиаде пика своей карьеры, уходят либо в профессионалы, либо на заслуженный отдых. Так произошло и в Казахстане: завершили карьеру Бахыт Сарсекбаев и Бахтияр Артаев, перешел в профессионалы Мират Сарсембаев. В результате наша команда по сравнению с Олимпиадой-2008 обновилась более чем на 80 процентов. Из "старичков" в Милан поехали только Серик Сапиев и Канат Абуталипов.

О Сапиеве стоит сказать особо. Серик давно и с полным правом мог завязать со спортом и почивать на лаврах. Тем более что двукратных чемпионов мира по боксу в Казахстане, кроме него, больше нет. Однако Сапиев не только не ушел с ринга, но и поменял весовую категорию в сторону утяжеления. Серик принял новый вызов, и выиграй он чемпионат мира - стал бы героем всепланетного масштаба. Сапиев не выиграл, но и не проиграл. Он показал максимальный результат, на который был в тот момент способен. Могут ли другие боксеры сказать о себе то же самое? И могут ли тренеры сказать, что подвели команду к чемпионату мира в оптимальной форме?

Интересный момент: перед мировым первенством я не встретил в прессе ни одного заявления от тренеров и руководителей нашего бокса относительно так называемого медального плана. Спортсмены ехали в Милан без какой-либо конкретной задачи. По всей видимости, в сборной сами не знали, на что она способна. Молодая команда могла как выстрелить, так и провалиться. Реальностью оказался второй вариант. Потенциал, каким бы высоким он ни был, сам по себе медалей не принесет. Потенциал надо реализовать, им надо уметь распоряжаться, иначе наши таланты останутся блистать только на национальном уровне.

Понятно, что чемпионат мира - не поле для экспериментов. Состав сборной Казахстана по некоторым позициям вызывал вопросы. Но так бывает всегда. И в более удачные годы казалось, что в отдельных весовых категориях брали не тех боксеров. Предлагаю в качестве эксперимента, пусть и постфактум, составить свой вариант национальной сборной. Интересно, сильно ли он будет у вас отличаться от миланского? Максимум два-три человека. Так что на чемпионат мира ездил практически оптимальный состав сборной Казахстана.

Загрузка...