Опубликовано: 227

Постсоветский расклад

Постсоветский расклад

В рейтинге ста лучших велосипедистов-профессионалов мира сегодня можно увидеть фамилии шесть гонщиков из республик бывшего СССР.

Наиболее высокого поднялся бронзовый призер самой престижной многодневки "Тур де Франс" - 2003 Александр Винокуров. Он имеет шестую сумму баллов - 1640,5.

Кроме казахстанца Александра Винокурова в сотню сильнейших велосипедистов входят еще пять представителей бывшего СССР.

28-е место занимает Сергей Гончар с Украины - 916,5 очка. Ему исполнилось 33 года. Сергей выступает еще за особо не раскрученную итальянскую команду "Ди Нарди". На протяжении многих лет Гончар был, пожалуй, единственной реальной палочкой-выручалочкой Украины в велосипедных шоссейных гонках. В его коллекции есть даже золотая медаль чемпиона мира. Столь престижную награду Сергей добыл в гонке с раздельным стартом. Правда, это было еще в конце 90-х. Но в этом сезоне Гончар вновь доказал, что он по-прежнему силен, и его лучшие годы продолжаются. Пока Сергей в одиночку тянул лямку за украинский велоспорт, подрос его преемник - Ярослав Попович. Этот 23-летний велосипедист в мировом рейтинге стоит на 38 позиции с 773 очками. Причем Попович выступает за бельгийский "Ландвувкредит" - команду элитного, первого дивизиона.

В классификации лучших велопрофи между двумя украинцами сумел протиснуться несгибаемый эстонец Яаан Кирсипуу. Болельщикам со стажем он запомнился еще по выступлениям за сборную СССР. Много лет Яаан считается одним из лучших финишировав. Еще Кирсипуу много лет хранит французскому клубу "Превоянс". Эстонец был визиткой этого коллектива, еще тогда когда он назывался по другому и за него в 1998 и 1999 годах выступал казахстанец Александр Винокуров. В 2000-м сезон в "Превоянсе" провел другой наш велосипедист - Андрей Кивилев, трагически погибший после падения в марте на престижной многодневке - "Париж-Ницца"…

Сейчас Кирсипуу - 34 года. В рейтинге занимает 30-е место, имея 879,4 очка, и, как и прежде, остается главной тягловой лошадью эстонского велоспорта.

В России подобная нагрузка лежит на 37-летнем Вячеславе Екимове из американского клуба "ЮЭс Постал". Екимов - двукратный олимпийский чемпион. Причем в первый раз он завоевал этот титул еще в 1988 году на Играх в Сеуле в гонках на треке, а в 2000-м повторил этот успех в Сиднее уже в "разделке" на шоссе. В рейтинге Екимов на сегодня занимает 46-ю позицию с 693 очками. 92-е место и 474,75 баллов у его соотечественника 28-летнего Сергея Иванова из итальянского "Фасса Бортоло".

На снимке: Несгибаемый Ян Кирсипуу

Загрузка...