Опубликовано: 282

Постсоветские звезды

На своей официальной интернетовской страничке устроители грядущей зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити знакомят с яркими представителями всех 15 видов спорта, включенных в соревновательную программу. В этом банке информации есть данные и об атлетах семи постсоветских государств - России, Украины, Беларуси, Литвы, Эстонии, Латвии и Казахстана.

Очень много в списках элиты фамилий российских атлетов. Зато по пальцам можно пересчитать представителей шести других бывших союзных республик. Например, по мнению организаторов Олимпийских игр в Казахстане есть только два реальных претендента на высокие места - конькобежцы Сергей Цыбенко из Семипалатинска и павлодарка Людмила Прокашева. У Литвы таких мастеров столько же - фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. В активе этой танцевальной пары есть даже бронза чемпионата мира.

Любопытно, что в рядах эстонцев разработчики официального сайта Игр в Сол-Лейк Сити выделяют также двоих - лыжников Яаак Мяэ и Кристину Шмигун. Хотя предыдущий сезон сложился для Шмигун неудачно, но зато до этого она выступала просто блестяще. По сумме всех этапов Кристина стала обладательницей Кубка мира.

В списках возможных фаворитов есть информация о трех атлетах из Латвии - биатлонисте Имарсе Брицисе и двух мастерах бобслея - рулевых Сандисе Прусисе и Гатисе Гутсе. А вот на Украине организаторы грядущей Олимпиады видят лишь одну претендентку на высокие места Алену Петрову. Зато нет сведений о самой именитой украинской биатлонистке, трехкратной чемпионке мира Олене Зубриловой. Организаторы обратили также внимание на семерых посланцев Беларуси. Трое из них - биатлонисты: Олег Рыженков, Вадим Шашурин и Светлана Парамыгина. Все они медалисты чемпионатов мира разных лет.

Высоко оцениваются возможности и беларусских мастеров фристайла. К элите этого вида спорта причислены четверо - Дмитрий Дашинский, Алексей Гришин, Дмитрий Рал и Анна Цупер. Примечательно, что в российском фристайле устроители будущих Игр нашли лишь одного атлета высокого класса - Виталия Глущенко.

Загрузка...