Опубликовано: 262

Постскриптум. Кубок Содружества-2005. Москва. Адамия свое возьмет Адамия свое возьмет

Постскриптум. Кубок Содружества-2005. Москва. Адамия свое возьмет

Адамия свое возьмет

Знатоки футбола считают, что финала Кубка Содружества были достойны и алматинский "Кайрат", и литовский "Каунас". Но удача улыбнулась бакинскому "Нефтчи". В Москве "НАШ СПОРТ" и "Караван" общался с авторами главной сенсации турнира.

В Москве за выходцами из Азербайджана давно укоренилась слава первых продавцов цветов. Поэтому не случайно, что 23 января в российской столице была в ходу шутка: и не пытайтесь купить сегодня цветы - продавцы все на футболе.

А если серьезно, то конец минувшей недели стал настоящим праздником для тысяч людей, для которых "Нефтчи" - родная команда, где бы они ни жили. Поклонники "Нефтчи" вели себя корректно, но отнюдь не спокойно. Они бурно радовались каждой атаке своей команды. В манеже "Динамо" - главной арене Кубка Содружества - нет трибун для зрителей. Им отвели смотровой балкон, который навис над искусственным газоном по всему его периметру. Фанаты "Локомотива", поклонники "Нефтчи", просто болельщики, футболисты, специалисты, ветераны - всего на балконе собралось более двух тысяч человек. Когда бакинцы открыли счет в финальном матче с московским "Локомотивом", второй этаж заходил ходуном. Поклонники "Нефтчи" подпрыгивали, возбужденно топали ногами, размахивали флагами. Балкон выдержал этот накал страстей.

Рассказ о чемпионе Азербайджана бакинском "Нефтчи" начнем с его турнирного восхождения. В своей группе "Д" бакинский клуб сенсационно обыграл молдавский "Шериф" - победителя Кубка Содружества 2003 года - 1:0. Затем не оставил шансов туркменскому "Небитчи" - 4:1. В четвертьфинале "Нефтчи" одержал победу в принципиальном споре над армянским "Пюником" - 2:0. Дорогу в финал бакинцам открыл успех в игре с киевским "Динамо" - 2:1. А в решающей игре за Кубок Содружества они основательно потрепали нервы даже чемпиону России московскому "Локомотиву". Гости открыли счет, но все же россиянам удалось склонить чашу весов в свою пользу - 2:1. Но и второе место на турнире чемпионов постсоветских республик для "Нефтчи" - очень громкий успех.

Шесть голов в ворота соперников на счету новичка бакинского клуба грузинского нападающего Георгия Адамия. Он стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества. А лучшим игроком турнира признан еще один солист "Нефтчи" - 37-летний Видади Рзаев.

Первое, что сделал самый именитый азербайджанский клуб, так это собрал под свое крыло своих известных воспитанников, выступавших в других республиках бывшего СССР. 33-летний защитник Игорь Гетман - один из них.

- Мы приехали в Москву с надеждой показать красивый футбол, - говорил Гетман, еще не остыв после победы в полуфинальном матче над киевским "Динамо". - Мы приехали показать, что азербайджанский футбол есть, что он жив. Большинство в команде - воспитанники азербайджанского футбола.

Впрочем, постепенно "Нефтчи" стал обрастать легионерами. В команде два игрока из Грузии, два - из Хорватии, один - из России. А темный, можно сказать, нефтяной колорит бакинцам придает нападающий из Нигерии.

С киевским "Динамо" "Нефтчи" расправился уверенно. Да и в финале, отбив штурм очень серьезно настроенного "Локомотива", азербайджанцы перешли в опасное контрнаступление. Открыв счет уже на 14-й минуте, они затем имели еще несколько реальных моментов поразить ворота основного голкипера москвичей и сборной России Сергея Овчинникова. Если на то, чтобы отыграться, "Локомотиву" понадобилась 21 минута, то победный гол ему удалось забить лишь в самом конце матча.

- Мы играли раскрепощенно, - продолжает Игорь Гетман. - Мы не боялись никого: ни киевское "Динамо", ни московский "Локомотив". Просто с нами надо считаться.

Приз лучшего игрока Кубка Содружества достался ветерану азербайджанского футбола Видади Рзаеву.

- Мы даже не думали, что выйдем в финал и встретимся с "Локомотивом", - не скрывает Видади Рзаев.

- А что значит для вас приз лучшего игрока турнира?

- Мне 37 лет. В таком возрасте получить такой приз на таком турнире - это счастье, о котором можно только мечтать.

И все же главным действующим лицом в сегодняшнем "Нефтчи" является нападающий Георгий Адамия. Прежде играл за один из лучших клубов Грузии - тбилисскую ВИТ "Джорджия". В "Нефтчи" он совсем недавно. Но с партнерами быстро нашел общий язык. Шесть голов на Кубке Содружества в Москве говорят сами за себя.

Загрузка...