Опубликовано: 709

Постой-ка, брат мусью!

Постой-ка, брат мусью! Фото - astanafans.com

Руководство велогруппы по просьбе всех членов команды досрочно расторгло контракт с ее генеральным менеджером Ивоном САНКЬЕРОМ.

Французский специалист с этим решением не согласен и грозится подать протест в Международный союз велосипедистов (UCI), а если это не поможет - то и в Международный спортивный арбитраж. Тем временем новым генеральным менеджером уже стал Джузеппе МАРТИНЕЛЛИ из Италии.

Так чем все-таки не угодил нынешнему руководству “Астаны” Санкьер, при котором в 2010-м наша команда второй год подряд выиграла в личном зачете самую престижную веломногодневку среди профессионалов “Тур де Франс”?

- После того как в конце 2009 года мы расстались с тогдашним генменеджером “Астаны” Йоханом БРЮНЕЛЕМ, я предложил на этот пост синьора Мартинелли, - комментирует ситуацию бывший вице-президент Федерации велоспорта РК Николай ПРОСКУРИН, при котором и состоялось назначение Ивона Санкьера. - Но такие кандидатуры утверждаются только после согласование UCI, а руководство Международного союза велосипедистов предложило взамен итальянца француза Санкьера. На тот момент у нас были проблемы с документацией, и мы готовы были взять на должность генменеджера хоть самого черта - лишь бы все разрешилось в нашу пользу. Поэтому мы и пошли на уступки UCI.

- То есть это UCI кандидатуру Санкьера вам навязал?

- Да. Ведь как управленец он слабоват.

В руководстве “Астаны” официально пока не называют истинных причин увольнения Санкьера.

- Если все члены нашей команды в один голос заявили, что больше не хотят работать под началом Санкьера, это говорит о многом, - говорит коммерческий директор “Астаны” Айдар МАХМЕТОВ. - Видимо, чем-то Ивон не угодил “астанчанам”.

- А чем именно?

- Я в “Астане” человек новый и не работал под началом мсье Санкьера, поэтому ничего насчет этого сказать не могу. Более подробно о причинах разрыва с Ивоном вы узнаете через несколько дней из нашего официального пресс-релиза.

О реальной подоплеке скандала нам рассказал источник в “Астане”, пожелавший остаться неназванным. В письме команды, сообщил он, говорится, что Санкьер не справлялся со своими профессиональными обязанностями и за него их приходилось выполнять другим членам велогруппы. Также он мог неделями не отвечать на просьбы гонщиков и обслуживающего персонала, отправленные ему по электронной почте. Еще члены команды сетовали на жуткий характер француза, который вредил общему делу.

Сам Санкьер в своем письменном заявлении, сделанном 14 января 2011 года, выступил с протестом против досрочного увольнения с должности генерального менеджера “Астаны”.

“Я был нанят “Астаной” на эту должность в октябре 2009 с главной целью сделать ее такой командой, как и все: соблюдающей финансовые, юридические и этические нормы и сохраняющей свой выдающийся спортивный характер, - говорится в его письме. - Сразу после того, как команда была “спасена” (прошла лицензирование на гонки Pro Tour на 2010 год. - М.В.), у меня появилась внутренняя уверенность в том, что казахский менеджмент нанял меня, чтобы я был этаким моральным гарантом и “витриной” команды. У меня также было чувство, что боссы “Астаны” приняли решение закончить сотрудничество со мной еще в начале сезона-2010, и в итоге контракт был все же расторгнут, хотя мое соглашение должно действовать до конца 2011 года. Теперь мне ничего не остается, как подать иск в UCI, поскольку никаких объяснений по поводу нашего разрыва я до сих пор получил”.

- Навряд ли UCI применит из-за досрочного увольнения Санкьера какие-либо санкции к “Астане”, - считает Николай Проскурин. - У нашей команды все бумаги в порядке, зарплата гонщикам выплачивается исправно. Правда, из-за досрочного одностороннего расторжения соглашения с Ивоном руководству “Астаны” придется единовременно выплатить причитающуюся Санкьеру зарплату за год, но это того стоит.

… А тем временем

В сборных Казахстана по велоспорту на шоссе и треку произошли кадровые перестановки. Из-за неудовлетворительного выступления казахстанских гонщиков на летних Азиатских играх в китайском Гуанчжоу свои посты покинули Александр НАДОБЕНКО (шоссе) и Валерий КАРЧИНА (трек). Вместо них рулевыми сборных стали, соответственно Владимир РЕМЫГА и Вадим КРАВЧЕНКО.

Кроме того, исполком ФВ РК из-за нарушения антидопинговых правил дисквалифицировал гонщика “Астаны” Андрея ЗЕЙЦА на полгода. Напомним, этот спортсмен периодически неправильно заполнял анкеты, которые затем отправлялись во Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Начало срока дисквалификации - 1 октября 2010 года, окончание - 31 марта 2011 года.

Загрузка...