Опубликовано: 662

Постичь дракона

Постичь дракона

Отличное выступление сборной Китая на проходящих летних Играх в Гуанч­жоу в очередной раз заставляет весь мир внимательнее приглядываться к опыту этой страны в организации спорта.

Вчера в активе у представителей Поднебесной было 105 золотых, 40 серебряных и 36 бронзовых медалей. Представляете?! Все остальные сборные континента (вместе взятые) в совокупности набрали лишь 76 золотых наград – из них 29 принадлежат представителям Южной Кореи и 18 – Японии. Негостеприимными, однако, хозяева Игр оказываются.

Не сомневаюсь, что, в общем-то, Китаю и дела нет до Азии, уж если мир затрепыхался после их сверхуспешного выступления на домашней Олимпиаде в Пекине… Достигнув успеха в летних видах, причем продолжая их развивать, эта страна сегодня упор делает и на зимние. Недаром глава управления национального центра подготовки по зимним видам спорта Джи Джунь Фенг еще перед ванкуверскими стартами открыто заявил о том, что в их планах уже к 2018 году вхождение в тройку ведущих «зимних» держав, а там и до первого места недалеко...

Возьмем, к примеру, хоккей с шайбой. Этот игровой вид спорта в Китае прогрессирует. Если мужская команда страны пока что находится в третьей десятке, то китаянки вплотную подошли к ведущим европейским странам (как известно, в мире доминирующее превосходство пока имеют канадки и американки).

Главным центром развития хоккея в Поднебесной выбран Харбин. Набирает популярность игра с клюшкой и шайбой и в других провинциях. На сегодня есть и соревновательная составляющая – Азиатская хоккейная лига. Десять лет назад ассоциации Китая, Южной Кореи и Японии учредили эту коммерческую лигу. Команды зарабатывают на билетах, маркетинге и телевидении. В ней участвуют четыре японские команды, три корейские и одна китайская. Есть еще команда «Шанхай Шаркс». Но она не имеет к Китаю никакого отношения, так как является клоном «Сан-Хосе Шаркс» из НХЛ. Мало того, такие китайские клубы, как «Харбин» и «Цицикар», обсуждали (и продолжают) даже возможность вступления в КХЛ. Пока их останавливают только затраты на перелеты, причем только в европейскую часть нашей Лиги. А вот добраться в Астану, Новосибирск, Хабаровск, Омск и Новокузнецк не проблема.

Вот тут-то мне и вспомнились мысли годичной давности о том, что мы должны приглашать соседние страны на свой чемпионат. Так это, оказывается, мы должны к ним проситься – представляете рынок, в том числе и рекламный, этих государств.

Да, КХЛ – уникальный проект, но очень и очень дорогой. Азия пока дешевле, но перспектив… Сегодня, думая о будущем нашего хоккея, мы ставку пока делаем на «Барыс», где собраны лучшие игроки Казахстана. Под флаг нашей сборной в скором времени могут встать и первые легионеры Кевин Даллмэн и Томаш Клоучек. Сейчас ведутся переговоры по созданию клубов в Уральске и Шымкенте, в Экибастузе и Караганде появятся новые дворцы. Чемпионат страны крепнет, но на фоне глобализационных течений перспективы у наших команд одни – непременное участие в сильнейших лигах других стран. Учитывая опыт выступления «барсов» в КХЛ и «торпедовцев» в ВХЛ, может, нам делегировать и одну из команд в Азиатскую хоккейную лигу?

К поступи «китайского дракона» весь мир приглядывается снаружи, мы же можем это сделать изнутри. Начав изучать его с хоккея, постепенно перейдем и к другим видам, а там, глядишь, феномен «спортивного чуда» пропишется и в нашей стране.

16 летние Азиатские игры - медальный зачет

Загрузка...