Опубликовано: 300

Поставщики "сырья" - Украина, Беларусь и Узбекистан

В женском волейболе в Казахстане легионерки в лучших командах страны занимают, мягко говоря, далеко не последнее место. Основные центры "импорта" - Беларусь, Россия и Украина.

Согласно правилам Казахстанской федерации волейбола на площадке одновременно могут находиться два иностранных игрока. Официально у нас лишь в двух командах легионерки - в составе чемпиона и обладателя Кубка страны алматинском "Рахате" и "Иволге". За "Рахат" выступают две волейболистки из Беларуси (на самом деле их больше, но казахстанский паспорт избавляет от статуса легионерки). В "Иволге" играют две волейболистки из Украины, из Донецка.

В трех оставшихся командах высшего дивизиона казахстанского волейбола - Национальной лиге - командах "Астана-Канаты", "Жетысу" и "БГС-Астана" легионерок нет. Хотя это вовсе не означает, что в Национальной лиге играют одни лишь воспитанницы казахстанского волейбола. Очень много натурализованных волейболисток, то есть тех, кто принял казахстанское гражданство. Среди натурализованных игроков - выходцы из Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси и России.

Бесспорным законодателем мод в этом деле является лучший клуб страны и базовая команда сборной Казахстана алматинский "Рахат". Сейчас даже специалисты затрудняются сказать, сколько через него прошло за последние четыре года иностранок. Ясно одно, что много. Начав с Узбекистана, "Рахат" теперь успешно качает кадры из Беларуси. Кого-то уже удалось сделать казахстанками. Для достижения успехов это оказалось гораздо более эффективным делом, чем воспитывать свои кадры.

Загрузка...