Опубликовано: 701

Последняя из могикан

Последняя из могикан Фото - gzt.ru

На недавнем заседании исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение о включении в программу зимней Олимпиады-2014 в Сочи еще шести видов спорта. Среди них - прыжки на лыжах с трамплина у женщин. Мы разыскали последнюю из спортсменок, которая несколько лет назад занималась этим видом спорта в Казахстане. Это Олеся ТЫЦКИНА, которая сейчас учится на дизайнера на пятом курсе одного из алматинских вузов.

Естественно, первым делом мы спросили, что она думает о включении женских прыжков с трамплина в программу Сочинской Олимпиады.

- Жаль, что этого не произошло четыре года назад, когда я еще прыгала, - призналась Олеся. - Тогда мне пришлось выбирать между учебой и дальнейшей спортивной карьерой. Победила учеба - только из-за того, что перспективы прыгать у меня не было: я осталась единственной девушкой в Казахстане, занимавшейся этим видом спорта, последней из могикан. Остальные трое ушли еще раньше. Мне приходилось тренироваться вместе с парнями, с ними же и соревновалась. Никакой зарплаты я не получала. Единственное - платили суточные в зарубежных поездках, но это было очень-очень редко.

- Чем тебя привлек этот вид спорта?
- Незабываемыми ощущениями во время полета. С одной стороны, это риск, с другой - уверенность, что все произойдет так, как ты захочешь. Я свою будущую специальность выбрала не только потому, что с детства хорошо рисую, но еще и из-за того, что между прыжками и работой дизайнера есть общее: много времени уходит на повторение однообразных упражнений, но в итоге получается что-то новое, неизведанное. Кстати, мой парень - тоже прыгун с трамплина. Это один из лидеров сборной - Женя КОРОЛЕВ (на снимке - справа).

- Если сейчас тебе предложат условия для тренировок и должное финансирование, вернешься в большой спорт?
- А почему бы и нет? В конце концов, выступить на Олимпиаде в Сочи, защищая честь Казахстана, - тоже здорово. Да и форму я не потеряла. В свободное время занимаюсь горными лыжами, катаюсь на велосипеде. В общем, быстро набрать оптимальные кондиции для меня - вполне решаемо.

Загрузка...