Опубликовано: 1547

Последний шанс

Последний шанс Фото - Gazeta.ru

Финал Лиги Европы, как возможность реабилитироваться

Практически весь сезон «Бенфика» не проигрывала в чемпионате Португалии, однако в решающий момент дрогнула и в минувшую субботу уступила своему главному конкуренту «Порту». И вместо маячившего впереди требла «орлы» в лучшем случае сделают дубль. «Челси» после прошлогоднего триумфа в Лиге чемпионов надеялся вернуть себе титул чемпиона Англии, а в итоге довольно быстро лишился шансов на победу практически во всех турнирах. Спасти сезон для обоих клубов может финал Лиги Европы, который в ближайшую среду, 15 мая, состоится на амстердамском стадионе «АренА». О том, чего ждать от решающего еврокубкового поединка, в превью комментатора телеканала КТК Дмитрия Мостового

 От «Реала» до U2

Театр начинается с вешалки, а футбольный матч со стадиона. Местом проведения финала Лиги Европы 2013 УЕФА выбрал «АренА». В середине 1990-х это сооружение считалось одним из самых современных в мире. Недаром именно здесь в 1998 году «Реал» и «Ювентус» определили победителя Лиги чемпионов. Затем «АренА» принимала несколько матчей EURO-2000, включая несчастливый для хозяев полуфинал Голландия – Италия, когда дальше прошла «скуаддра адзурра». После этого матчей мирового масштаба на этом стадионе не проводилось, зато было дано множество концертов звездных музыкантов, включая The Rolling Stones, U2, Майкла Джексона, Мадонну и многих других.

«АренА» вмещает более 50000 зрителей и обладает специальной раздвижной прозрачной крышей. Здесь постоянно квартирует амстердамский «Аякс» (тут же находится и музей клуба), так что стадион хорошо знаком тем зрителям, кто регулярно смотрит матчи ЛЧ и ЛЕ. Правда, добраться до домашнего финала «Аяксу» было не суждено. В 1/16 финала дальше прошла «Стяуа», которую затем выбил из турнира «Челси».

Без Терри и Азара

Лондонцы являются фаворитами и завтрашнего финала. В воротах – можно не сомневаться – появится Петр Чех. В линии обороны вряд ли сыграет капитан команды Джон Терри, которому Бенитес предпочитает кого-то из трио Давид Луиз, Бранислав Иванович, Гари Кэхилл. Кроме того, в субботу в матче против «Астон Виллы» Терри получил травму и был заменен во втором тайме. Так что, центр обороны, видимо составят Луиз и Кэхилл (Иванович). Справа чаще играет Сесар Аспиликуэта, но против юрких крайков «Бенфики» мощный Иванович выглядит предпочтительнее. Слева нет альтернативы у Эшли Коула.

Теоретически Луиз может выдвинуться на позицию опорника, тем более, что в средней линии у «Челси» неожиданно возникли проблемы. Джон Оби Микел пока не полностью готов, а в уже упомянутом матче против «Астон Виллы» травмировался Эден Азар. Так что пятерка хавов Луиз – Рамирес – Оскар – Мата – Лэмпард выглядит вполне правдоподобно. Для Луиза и Рамиреса этот матч станет особенным – имена себе бразильцы сделали как раз в «Бенфике», откуда и переехали в «Челси». Есть «засланный казачок» и в составе «орлов» - Неманья Матич одно время числился в лондонском клубе. Причем словом «числился» его пребывание там и ограничивается. Особенным обещает матч стать и для Фрэнка Лэмпарда. На поле он выйдет в ранге лучшего бомбардира в истории «Челси» (с 203 голами) – этого звания он добился благодаря дублю в ворота «Астон Виллы».

Ну а что касается форварда, то эту позицию, по всей видимости, займет Фернандо Торрес – именно он у Бенитеса в ЛЕ основной нападающий.

На фоне психотравмы

Свои кадровые проблемы есть и у «Бенфики». В частности, из-за дисквалификации пропустит финал правый защитник и вице-капитан Макси Перрейра. Но главное – непонятно, как «орлы» перенесли субботнее поражение от «Порту». Перед поездкой на «Драгау» лиссабонцы опережали «Порту» на два очка в турнирной таблице, ничья фактически делала их чемпионами страны, а победа – юридически. «Бенфика» открыла счёт, затем пропустила, но 1:1 на табло исправно горело большую часть времени. И вот на первой компенсированной минуте гол «Порту» принёс хозяевам победу, а с ней и лидерство в чемпионате – за тур (!) до финиша. Это, безусловно, серьезный психологический удар. Главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш после пропущенного гола просто рухнул на газон. Да, у «орлов» еще будет финал Кубка Португалии, но это третий по значимости турнир, и все силы, безусловно, окажутся брошены на амстердамский матч.

В воротах Артур, защитники слева направо Мельгарехо – Гарай – Луизау и, по-видимому, Андре Алмейда. Хавы – Матич, Сальвио, Гайтан, Перес, Джон (Лима). На острие атаки – неувядающий Оскар Кардосо.

В финале «Бенфика» будет считаться хозяйкой, но вряд ли «орлы» рискнут играть с позиции силы. Быстрые контратаки у них получаются очень неплохо.

Голландское присутствие

«Бенфика» и «Челси» лишь дважды встречались друг с другом, причем оба раза буквально в прошлом сезоне. Тогда «синие» легко прошли соперника в четвертьфинале Лиги чемпионов – турнира, откуда родом оба финалиста нынешней Лиги Европы. Теперь столь же приятная и беззаботная прогулка у лондонцев вряд ли получится.

Так как «Аякс» не добрался до финала, новую встречу «Бенфики» и «Челси» назначен судить голландский рефери Бьерн Кюйперс. Именно он работал на победном для «Барселоны» матче за Суперкубок Европы в 2011 году (каталонцы обыграли «Порту» 2:0). Именно он останавливал из-за страшного урагана матч EURO-2012 между Францией и Украиной. При Кюйперсе «Бенфика» дважды терпела поражения (от «Наполи» в 2008-м 3:2 и от «Ливерпуля» в 2010-м 4:1), а вот «Челси» при голландце ни разу не уступил – две победы и ничья в трех встречах.

Кроме бригады Кюйперса – между прочим, потомственного футбольного судьи, Голландию в финале представят хавбеки Ола Джон («Бенфика») и Натан Аке («Челси») – если, конечно, выйдут на поле.

Финал Лиги Европы между «Бенфикой» и «Челси» смотрите в прямом эфире на телеканале КТК – в ночь со среды на четверг в 0:45.

Дмитрий Мостовой, специально для Караван.kz 

Загрузка...