Опубликовано: 1 654

Последний раунд

Последний раунд

Полку казахстанских чемпионов мира убыло. Завершил карьеру боксер Ердос Джанабергенов, выигравший мировое первенство три года назад и, казалось бы, закрывший вопрос в одной из самых проблемных весовых категорий в сборной. Причина - замучившие его травмы. Одну из них Ердос залечивает по сей день.

В нашем спорте после гибели олимпийского чемпиона Сиднея Бекзата Саттарханова принято называть спортсменов, блеснувших однажды и уходящих затем в тень, промелькнувшими метеорами. Карьера Джанабергенова по всем канонам соответствует такой характеристике. В 2005 году в китайском Миньянге он сенсационно стал чемпионом мира в весе до 81 кг. Ердос преодолел сопротивление Муруда Сахрауи, бронзового призера Олимпиады из Узбекистана Уткирбека Хайдарова, а в финале побил хорвата Марио Сиволижу - 27:12.

- С Ердосом мы дважды встречались на чемпионатах Казахстана, - вспоминает обладатель пекинской бронзы Еркебулан Шыналиев. - Я дважды проиграл. Правда, последний раз всего в два удара. Это посчитали сенсацией - он ведь был чемпионом мира, а я неизвестным парнем, не дотягивающим до своей категории четырех килограммов.

С ходу взяв сумасшедшую высоту и за три года до Игр в Пекине заработав статус потенциального олимпийского медаленосца, актауский парень начал сдавать позиции. Причем по всем фронтам - как результативным, так и в плане здоровья. Он с трудом выиграл первенство мира среди студентов в Алматы в 2006-м, а через два месяца уступил в четвертьфинале Азиатских игр таджику Дьяхону Курбонову (тому самому, что дважды кусал Шыналиева - на первенстве мира и на Олимпиаде).

2007-й стал кульминацией в карьерном стопе Джанабергенова. На тренировке он серьезно повредил левую руку, чуть позже начала болеть спина. Нелучшие физические кондиции Ердоса накануне первенства мира материализовались в беспрецедентное решение: не брать в Чикаго действующего чемпиона, отдав предпочтение неизвестному на тот момент Еркебулану Шыналиеву.

Дальнейшее напоминало сказку. Но для Ердоса - с несчастливым концом. Шыналиев стал бронзовым призером и завоевал именную олимпийскую лицензию, и перед Джанабергеновым замаячила страшная перспектива не попасть в Пекин. В январе 2008-го он, не успев восстановиться после операции на спине, прибыл в Алматы на сборы и планировал отправиться на лицензионный турнир в Таиланд, чтобы выиграть путевку на Игры в весе до 91 кг. Но…

- В ноябре прошлого года мне сделали операцию на спине: удалили межпозвоночную грыжу, - рассказывает Ердос, - и врачи установили сроки восстановления - три месяца. Но я очень, очень хотел завоевать лицензию и выступить на Олимпиаде. Я даже был заявлен на турнир в Бангкоке, но в последний момент почувствовал острые боли в спине. Пришлось срочно делать вторую операцию, а врачи мне запретили нагружать спину шесть месяцев.

Джанабергенов очень жалел, что главный старт четырехлетия проходит без него, говорил, что он "еще молодой. Главное - вылечиться", но боли появлялись с пугающей регулярностью, а затем исчезали. И в спорт Ердос уже не вернется.

- Уход Джанабергенова - потеря для всего казахстанского бокса, - считает тренер Аскарбек Газизов. - Он был одним из лидеров в команде, у него были прекрасные для боксера данные. Но здоровье действительно превыше всего. И хочется, чтобы в новой, не спортивной жизни у него все получилось.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 24.03.2009

Жалко конечно Ердоса, что так все закончилось! Ничего, помимо спорта есть и работа и семья! Зато он ушел со спорта непобежденным!!! Молодец!!!