Опубликовано: 2 586

"Последний Дон"

"Последний Дон"

Коль уж если продолжать говорить о сенсациях Ф1 в этом году, то, нельзя обойти стороной еще одну ключевую, а главное состоявшуюся в "большом цирке" личность. Итак, в кокпит возвращается Педро де Ля Росе.

Педро, еще один мастодонт (Рубенс Баррикелло) и, разумеется, Михаэль - сегодня натуральные динозавры автоспорта. Даже Владимир Чагин, и тот, не выдержав таких нагрузок, сдался сразу после "ДАКАРа-2010", а ведь, был фактически вечным чемпионом в своем классе. Ан нет, друзья! Все очень не просто в мире автоспорта, - сетуют его участники. Гонки, тренировки, нагрузки, закулисные тайны, подводные течения…

Вот и гоночная карьера Де Ля Росы, кажется, заслуживает как минимум книги. Этот преданный и честный гонщик всегда рассчитывал на место основного пилота "серебряных стрел". А его буквально "бросали под танки". Не обкатана машина - виновен Педро, проблемы с аэродинамикой - Педро, отказывает трансмиссия или клинит шасси - снова Де Ля Роса, проиграли личное первенство и Кубок Конструкторов - вы уже поняли алгоритм... И когда в 2006-м (если помните), он сел за руль вместо Хуан-Пабло Монтойи - почтенная публика была удивлена его скоростью, динамикой и невероятным чувством пелетона. Педро де Ля Роса выжимал максимум из своего "макларена" и где-то даже опережал Кими (тогда финн был его партнером), на что "айсмен" очень сильно злился, каждый раз подчеркивая, что Педро лишь замена и ничего больше. А де Ля Роса, словно мавр делал свое дело. Наступил тот момент, когда мавр может был уйти. За его плечами 13 лет гонок и тестов и практически только в одной команде "McLaren-Mercedes". А ведь он работал в таких конюшнях как "Arrows", "Jaguar", современным фанам Ф1 эти названия, вероятно, ничего и не говорят, но в резюме Педро есть такие команды! Безусловно, Дон Педро был расстроен тем, что не попал в боевой состав пилотов. Рон Деннис и Патрик Хэд (тогдашние боссы команды) сделали ставку на молодежь в лице сегодняшнего Льюиса Хэмилтона. И многие поклонники формулы тогда буквально атаковали пресс-службу "серебрянных" с просьбами вернуть Педро в число призовых пилотов. Соглашусь, и мне хотелось снова увидим шлем с надписью Pedro в составе пелетона!

А ведь он уже разменял пятый десяток. И по общему количеству часов намотанных на треке запросто "переплюнет" самого барона. Феноменальная работоспособность и целеустремленность была вознаграждена лишь после 4 сезонов скитаний в тестерах. Сейчас он снова в призовых. И не где-нибудь, а в серьезной ТОПовой конюшне BMW Sauber. Легендарный Ален Прост в одном из интервью сказал, что Де Ля Роса будет своего рода учителем Камуи Кабаяши - молодому и совсем "зеленому" гонщику. Но, сам Дон Педро скромен на эмоции и коменты, отметив лишь, что Формула 1 - это страсть, даже, когда ты тест-пилот…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

пацифист 03.02.2010

еперный, с него пыль скоро не стряхнуть, а он в Ф1 прется! Дурак?!!!

испанец 04.02.2010

эти латиносы или кто они везде! в теннисе этот Надаль, в плаванье, в футболе их немерина, вот и в гонки они всплывают!