Опубликовано: 262

Последние герои

Последние герои

Заключительная, третья, неделя супермногодневки «Джиро д’Италия» превратилась в отчаянную битву тех, кого до старта прочили в главные герои.

Стефано Гарзелли из итальянской «Аква и Сапоне» так резво педалировал на 16-м (189 км) этапе, словно ехал гонку с раздельным стартом! Труды Гарзелли оказались не напрасны, и он завладел победой на этапе, финишировавшем в Австрии.

Это был один из самых непредсказуемых этапов. Победитель «Джиро» 2000 года в одиночку атаковал за 50 километров до финиша. Гарзелли, который в этом году не участвовал в борьбе за призовую тройку общего зачета, оставалось только рисковать. Риск оправдал себя. Это был второй по счету этап, выигранный Стефано на этой «Джиро». Напомним, что ранее Гарзелли финишным спуртом одержал победу на 14-м этапе. Что касается перспектив, то 33-летний Гарзелли не уверен, будет ли он выступать в следующем году на «Джиро д’ Италия».

Джильберто Симони из испанской «Соньер Дюваль» выиграл 30 мая 17-й (142 км) этап – один из самых изнурительных на нынешней «Джиро». Десять заключительных километров тяжелейшего подъема на гору Монте Зонколан Симони в отрыве преодолевал вместе с одноклубником Леонардо Пьеполи. На финише этого веловосхождения Симони был первым, Пьеполи – вторым. Обладатель розовой майки Данило Ди Лука проиграл им не так уж и много – 31 секунду – и не утратил своей позиции лидера общего зачета.

Капитан «Соньер Дюваль» Симони по ходу гонки заявил, что уже не претендует на победу в общем зачете, но хочет выиграть этап. И где еще лучше это можно было сделать, чем не на Монте Зонколане?! Здесь четыре года назад Джибо уже познал триумф! То была одна из составляющих успеха на пути к большой победе в личном зачете «Джиро-2003»…

Его попутчик Лео Пьеполи мог реально выиграть вместо одного три горных этапа на «Джиро», но, скрепленный узами контракта и командным духом, поделился успехом с одноклубниками. Сначала он пропустил вперед Рикардо Рикко, потом – Джильберто Симони. Симони даже пошутил, мол, может, в следующем году Пьеполи будет капитаном, а я буду на него работать? Что же, вполне вероятно. Ведь 35-летний Симони когда-нибудь отправится на пенсию…

Алессандро Петакки на «Джиро-2007» выиграл пять этапов. Такое больше оказалось ни кому не под силу. В воскресенье, 3 июня, гонщик «Мильрама» выиграл 21-й этап (185 км). Это была 23-я победа за всю историю выступлений Петакки на «Джиро». Але Джет всю гонку проехал в малиновой майке, возглавляя зачет лучших спринтеров «Джиро». Петакки мужественно перетерпел все горы и добрался до финиша гонки в Милане, в то время как его «оппоненты» – другие известные спринтеры – пачками сходили с дистанции.

Загрузка...