Опубликовано: 282

Последнее китайское

Последнее китайское

Сборная Казахстана по хоккею опозорилась второй раз за год. Вслед за поражением в финале Азиатских игр лучшие игроки «Казцинк-Торпедо» и «Казахмыса» проиграли Польше и Франции на чемпионате мира в Китае в первом дивизионе.

Похоже, кризис отечественной игры для мужчин как спорта высоких достижений достиг своего апогея. Привыкнув за пару последних лет к постоянному везению типа побед в предолимпийском турнире или полусотне отбитых Виталием Еремеевым бросков в одном туринском матче с Россией, как-то просмотрели, что началась черная полоса.

Началась она год назад, на чемпионате мира в Риге. Тогда по разным причинам не смогли приехать на турнир два основных голкипера – Еремеев и его тезка Колесник. И полетели в наши никем по большому счету не охраняемые ворота шайба за шайбой. До того как в Латвию приехал Сергей Огурешников, за сборную Казахстана было стыдно.

С тех пор в сборной сменились три тренера – Мышагин, Сагымбаев, Картаев. Но вратарская проблема никуда не делась. Сломался Огурешников. В китайский Цицикар в качестве первого номера отправился Александр Бызов. И стал по итогам чемпионата только пятым по непробиваемости вратарем турнира, пропустив в двух решающих матчах восемь шайб. Хуже него отстоял только голкипер из Китая. Вратарь в таком важном турнире – это 80 процентов успеха, говорил перед отъездом наш единственный легионер Евгений Корешков. В современном хоккее побеждает тот, кто пропускает меньше. Об этом знал и Огурешников (на снимке справа), в интервью «Газете.kz» отказавшийся комментировать игру Бызова и резервного кипера Сергея Худякова…

СРАБОТАЛА ПОЛЬСКАЯ «МИНА»

Цицикар. Китай. Матчи сборной Казахстана на чемпионате мира по хоккею среди команд 1-го дивизиона, группы А.

Китай – Казахстан – 0:12 (0:3, 0:5, 0:4). 15 апреля. Голы: Есиркенов 4, 38 бол., Трощинский 8 бол., Жайлауов 12 бол., Касаткин 23, 32 бол., 36 бол., Гаврилин 24 бол., 53, Фадеев 45 буллит, 59, Крутохвостов 47.

Забросив в ворота китайской команды двенадцать безответных шайб, казахстанцы легко взяли три очка. Подобный результат можно было без труда предсказать, исходя из мест, занимаемых командами в рейтинге ИИХФ, – 11-е казахстанцами и 28-е китайцами.

Самым результативным игроком в нашей сборной стал Константин Касаткин, сделавший хет-трик. Согласно официальным данным, все семь своих бросков китайские хоккеисты произвели в первом периоде. Вышедший на лед во втором периоде запасной вратарь Сергей Худяков так ни разу и не вступил в игру.

Казахстан – Эстония – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). 16 апреля. Голы: Трощинский 31, Комиссаров 55 – Лехесалу 56.

Вслед за победой в первом туре над французами сборная Эстонии готова была преподнести новую сенсацию. До середины второго периода подопечные финского тренера Йормы Райсанена сдерживали атаки казахстанских хоккеистов. Однако Андрей Трощинский все-таки сумел переиграть непробиваемого вратаря эстонской сборной Алексея Терентьева. Менее чем за шесть минут до финальной сирены Максим Комиссаров довел преимущество нашей команды до двух шайб.

Правда, на этом события в матче не закончились. Лаури Лехесалу отыграл один гол и подарил встрече интригующую концовку. На последних секундах матча эстонцы сняли вратаря и выпустили на лед шестого полевого игрока, но это не спасло их от поражения. Сборной Казах-стана, единственной из участниц турнира, удалось пройти первые два тура без потерь – шесть очков из шести возможных.

Казахстан – Голландия – 5:2 (3:1, 1:1, 1:0). 18 апреля. Голы: Комиссаров 1, 15, А. Корешков 11 буллит, 38 бол., Крутохвостов 46 – ван ден Браак 20, Смулдерс 39 бол.

Третью победу на турнире сборная Казахстана одержала над командой Голландии. Наши хоккеисты имели ощутимое преимущество на протяжении всей встречи, о чем свидетельствует хотя бы количество бросков – 43 по голландским воротам и 15 по казахстанским.

Максим Комиссаров открыл счет уже на 54-й секунде матча, а всего в его активе, как и у опытнейшего Александра Корешкова, оказалось две заброшенные шайбы.

Польша – Казахстан – 5:2 (2:0, 3:2, 0:0). 19 апреля. Голы: Плахта 4, 9, 28, Дулеба 30, Ромпковски 37 – Комиссаров 29, А. Корешков 36 бол.

Поражение в этом матче не позволило сборной Казахстана сохранить первую позицию перед заключительной игрой с французами. Днем ранее поляки по всем статьям уступили сборной Франции. Но на матч с нашей командой вышли предельно мобилизованными. Три шайбы в ворота казахстанцев отправил 38-летний Яцек Плахта. Мы снова часто бросали, но в этот вечер творил чудеса резервный голкипер сборной Польши Аркадиуш Собецки. Тем не менее эта победа не дала шансов полякам на первое место в дивизионе.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...