Опубликовано: 271

После победы над Голландией Роналду вспомнил Казахстан

После победы над Голландией Роналду вспомнил Казахстан

Как ни громко это звучит, но восхождение сборной Португалии к финалу чемпионата Европы началось год назад матчем... с командой Казахстана. Для португальцев это была первая игра в новом сезоне. Тогда в Шавише, несмотря на все усилия, им удалось выиграть лишь с минимальным счетом - 1:0. В среду португальцы в Лиссабоне обыграли

в полуфинале ЕВРО-2004 голландцев - 2:1. А из 11 игроков стартового состава, вышедших на поле, десять были участниками того, прошлогоднего, матча с казахстанцами.

Португальцы впервые вышли в финал чемпионата Европы. Историческое событие произошло 30 июня. Любопытно, что именно в этот день, но в 2002 году, нынешний тренер португальцев Луис Фелипе Сколари привел сборную Бразилии к золотым медалям чемпионата мира. Теперь, возможно, в самый памятный для себя день Сколари пробился еще в один финал - европейский.

Главными героями матча в Лиссабоне стали авторы голов - Криштиану Роналду и Нуну Манише.

На 26-й минуте бразилец с португальским паспортом Деку подал угловой, и Роналду головой в прыжке забил гол-красавец. Роналду всего 19 лет. В прошлом году он заключил сенсационный контракт с английским суперклубом "Манчестер Юнайтед". Любопытно, что выступление в сборной Португалии Криштиану Роналду начал как раз с игры против казахстанцев. Тогда он появился на поле сразу после перерыва. Как, впрочем, и Нуну Манише - автор второго гола в ворота голландцев. На 57-й минуте он с дальнего удара закрутил в девятку мяч по такой замысловатой траектории, что даже сверхопытный вратарь Эдвин ван дер Сар был бессилен.

В августе прошлого года в Шавише Манише точно так же, как и Роналду, матчем с футболистами Казахстана начал борьбу за место в основном составе сборной Португалии…

Еще один игрок, которого нельзя обойти вниманием, это Луиш Фигу. В среду против голландцев он провел свой бесспорно лучший матч на ЕВРО-2004. Он все время рвался к воротам соперника, держа защитников в постоянном напряжении. Фигу не раз выдавал партнерам ювелирные пасы. Дважды мяч после его ударов попадал в штангу. Не случайно, что именно Фигу назвали лучшим игроком матча. А ведь после предыдущего поединка с англичанами многие заговорили о закате его карьеры. Главному тренеру сборной Луису Сколари, не отличавшемуся прежде симпатиями к Фигу, пришлось даже требовать от журналистов оставить его в покое.

Тем же, кто предрекал Луишу закат, он в среду показал такой рассвет, от которого Португалия просто засияла от счастья.

Загрузка...