Опубликовано: 1013

После двух операций Мамыров возвращается на ковер

После двух операций Мамыров возвращается на ковер

Бронзовый призер Олимпиады в Атланте по вольной борьбе Маулен Мамыров 18-19 июля планирует принять участие в международном турнире во Владикавказе

Ни у кого в сборной Казахстана по вольной борьбе, кроме 32-летнего Маулена Мамырова, нет одновременно наград и олимпийских игр, и чемпионата мира, и золота Азиатских игр. В составе сборной СССР Мамыров готовился к Олимпиаде 1992 года, но в Барселону взяли украинца Владимира Тогусова.

Затем в 1996 году было триумфальное выступление на играх в Атланте, где Маулен завоевал олимпийскую бронзу. За последний год он перенес две операции на левую руку. Злые языки стали говорить, что Мамырову нет смысла возвращаться в спорт. Мол, он - отработанный материал. Однако именитый казахстанец вернулся. Он готовится к чемпионату мира и собирается поехать на свои третьи олимпийские игры в Афины в 2004 году. Международный турнир во Владикавказе, который стартует 18 июля, станет для казахстанца первым в этом сезоне.

Наша справка

Маулен Мамыров. Дата рождения - 14 декабря 1970 года. Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи в составе сборной СССР, обладатель Кубка СССР 1990 года, серебряный призер Спартакиады народов СССР 1991 года, бронзовый призер чемпионата мира 1997 года, чемпион Восточно-Азиатских игр 1997 и 2001 года, чемпион Азиатских игр 1994 года, бронзовый призер Азиатских игр 1998 года, бронзовый медалист Олимпийских игр 1996 года. Женат. Воспитывает двух сыновей - Мадияра - ему 9 лет и Даулета - пяти лет.

- Честно, не рассчитываю, что во Владикавказе мне удастся показать хорошие результаты, - не скрывает Маулен, - Все-таки после операции тренируюсь только два месяца. Моя цель - поскорее набрать форму.

Свое самочувствие Мамыров оценивает, как удовлетворительное. Но главное: больная рука больше не беспокоит.

- Травму руки получил еще несколько лет назад на тренировке, - продолжает Маулен, - Вначале рука опухла. Спустя несколько дней опухоль спала. Потом время от времени рука ныла. Особого внимания я на это не обращал. В прошлом году боли заметно усилились.

Врачи поставили неутешительный диагноз - перелом лучевой кости руки в нескольких местах.

- В Казахстане спортивная медицина уже давно не развивается, - считает Мамыров. - Поехал на операцию в Москву в клинику Министерства иностранных дел и … пожалел об этом. Через неделю после операции рука начала болеть еще сильнее.

По словам Маулена, он не мог поверить, что операция закончилась неудачно. Терпел, разрабатывал руку, но боли не проходили. Требовалась вторая операция

Борец отправился лечиться в Красноярск. Примечательно, что туда Мамыров поехал по рекомендации другого известного казахстанского вольника, серебряного призера Олимпиады 2000 года Ислама Байрамукова.

- Все прошло хорошо. Уже стал забывать о том, что моя рука когда-то так сильно болела, - говорит Мамыров

- Маулен, некоторые специалисты скептически относятся к вашему возвращению на ковер.

- Но я то знаю, что у меня еще порох в пороховницах имеется. Для меня в борьбе секретов нет. Если посчитать сколько раз выходил на ковер крупных турниров… Наверное, более двухсот раз.

- Турнир во Владикавказе, наверняка, будет сильным по составу. Кого из соперников опасаетесь более всего?

- В прошлом году я уже выступал во Владикавказе, но из-за рассечения брови выбыл из турнира. Обычно туда приезжают борцы из бывшего Союза - России, Узбекистана, Беларуси, Украины. В прошлый раз участвовали американцы. Сейчас в сборной России в моей весовой категории до 55 кг появился молодой 19-летний парень Мавлет Батыров. Недавно на чемпионате Европы он стал третьим. С ним я ни разу не встречался. Наблюдал только на одном из турниров в прошлом году. Тогда он на меня особого впечатления не произвел. Возможно, Батыров приедет во Владикавказ. Есть еще много других серьезных соперников, например, украинец Александр Захарчук (бронзовый призер чемпионата мира 2002 года), азербайджанец Намик Абдуллаев (серебряный призер чемпионата мира 2002 года, чемпион Европы 2003 года).

- Маулен, вам скоро 33 года. Вес сгонять, наверняка, уже нелегко?

- Наоборот, это молодым трудно, а для меня согнать 3-5 кг проблем не составляет. Бывает, что не ем два-три дня до соревнований и ничего, спокойно это переношу. Опыт по этой части у меня большой.

- На Азиатских играх 2002 года вы заняли четвертое место. На чемпионате мира 2001 года также стали четвертым. До медали вроде было рукой подать…

- Наших "вольников" судьи на крупных турнирах часто зажимают. В 2001 году на чемпионате мира в Софии я выигрывал у белоруса Германа Контоева (чемпион мира 2001 года) со счетом 2:0.

Незадолго до окончания схватки меня непонятно почему судья посадил в партер. В итоге - поражение со счетом 2:4. В этом году главная задача - завоевать путевку на Олимпиаду 2004 года в Афинах. Для этого на чемпионате мира осенью надо попасть в восьмерку сильнейших. Я настроен решительно.

Загрузка...