Опубликовано: 3211

Португалия - Казахстан - 1:0. Сколари в растерянности

Португалия - Казахстан - 1:0. Сколари в растерянности

В матче против футболистов Казахстана 20 августа в составе сборной Португалии сыграли все ее звезды: Луиш Фигу, Паулета, Фернандо Коуту, Руй Кошта... Их знает весь футбольный мир. Но португальцы на своем поле смогли победить лишь с минимальным счетом - 1:0. А их наставник, знаменитый бразильский тренер Луис Фелипе Сколари на послематчевой пресс-конференции вынужден был оправдываться!

В начале встречи после единоборства с нашим защитником Игорем Солошенко Луиш Фигу в одном из эпизодов оказался на траве. Казахстанец тут же протянул руку, предлагая мэтру подняться. Мегазвезда мирового футбола на этот жест доброй воли никак не отреагировал. Луиш Фигу давал понять, что такого футболиста, как Солошенко, он не знает. Проходит около получаса. Лидер португальской сборной пусть на мгновение, но все же не успевает за мячом. Вратарь казахстанцев Юрий Новиков в падении накрывает мяч. Луиш Фигу, возможно даже непроизвольно, протянул Новикову руку и коснулся его головы. Мол, молодец, парень. Это был уже другой Фигу. Он признал: соперники умеют играть в футбол...

Матч со сборной Казахстана португальцы провели на севере страны, в Шавише. В этом городке живет всего около 15 тысяч человек. Между тем стадион вмещает 10 000. И он был набит битком! Более того, билеты закончились еще в понедельник, за два дня до матча! Даже на тренировку португальцев пришли несколько тысяч человек. Впрочем, чему тут удивляться. Ведь в Шавиш приехали Фигу и другие звезды мирового футбола. На тренировке они с желанием отрабатывали атакующие действия. Луис Фелипе Сколари настраивал своих подопечных не просто побеждать, а выигрывать с крупным счетом.

После тренировки Луиш Фигу улыбался. Оживленно пообщался со знакомыми у кромки поля и с любопытством взглянул на протянутый ему "Караван". Я специально развернул газету на странице со статьей о нем. Это был номер, вышедший в свет на прошлой неделе. Экземпляр "Каравана" предназначался Фигу. На другом он расписался. Автограф одного из лучших футболистов мира тысячи казахстанских болельщиков смогут увидеть в нашей газете на следующей неделе.

Давая автограф, Луиш, естественно, не мог и предположить, насколько непростым окажется на следующий день матч со сборной Казахстана.

Вначале португальцы даже несколько растерялись, поняв в середине первого тайма, что соперник им с крупным счетом проигрывать не собирается. Фигу и компания резко добавили обороны. У ворот Новикова возникло несколько опасных моментов. Но мячи летели либо выше ворот, либо становились добычей нашего вратаря.

Трибуны тоже забеспокоились. Еще бы, Нурбол Жумаскалиев с мячом убегает от самого Руя Кошты! Евгений Ловчев обыгрывает Луиша Фигу! Новобранец сборной Ринат Дубинский эффектно выбивает мяч с ноги лучшего форварда хозяев поля Паулеты!

В атаке подопечные Леонида Пахомова тоже не дремали. Пусть поначалу удары Ловчева и Смакова не доставляли вратарю португальцев Рикардо особых хлопот, главное - наши не испугались.

Луиш Фигу завелся не на шутку. Он по предела пытается обострить игру. Атакует на левом фланге. Потом уходит на правый. Вдруг смещается в центр. Цель этих перемещений понятна. Один из лучших полузащитников мира до предела старался запутать наших футболистов. Но стоило ему обыграть одного защитника, тут же сразу вырастал второй, а если надо было - и третий.

Трибуны начинают возмущаться. Затем беспокоиться. Их любимцы не успевают реагировать на набеги единственного форварда гостей Алибека Булешева. Впрочем, не стоит думать, что главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов сделал ставку на глухую оборону. Наша команда играла по схеме - четыре защитника, пять полузащитников и один нападающий. Причем в средней линии действия Нурбола Жумаскалиева и Андрея Богомолова были сориентированы на атаку. А миниатюрный и быстрый Булешев, по замыслу Леонида Пахомова, как мог терроризировал оборону португальцев. Не выдержал даже их капитан опытнейший Фернандо Коуту. Он грубо сбивает Булешева. В ответ спустя несколько минут Алибек атакует по левому флангу. Возможно, наш нападающий на мгновение поторопился с ударом, но все равно вратарю Рикардо пришлось вступать в игру. А под занавес первого тайма он с трудом парировал удар настырного Булешева, обыгравшего в чужой штрафной сразу двух защитников.

На перерыв команды ушли при счете 0:0. Чувствуется, что такого поворота событий португальцы просто не ожидали. После матча Луис Фелипе Сколари скажет: "Фигу не смог пройти защитников".

А от себя добавлю: разве можно вообще было предположить такое?! На второй тайм хозяева поля вышли без Фигу и Руя Кошты. Сколари давал шанс отличиться молодым. Восходящая суперзвезда мирового футбола Кристиану Роналду, Хелдер Поштига и Симас Саброса старались как могли. Им удалось взвинтить темп игры. Тщетно. Наши защитники отбивали одну атаку за другой.

И все-таки зрители дождались гола. Они были даже не в обиде за то, что он оказался нелогичным и нелепым. Прострел вдоль ворот. Защитник выбивает мяч, который попадает в спину форварда португальцев и по какой-то замысловатой траектории примерно за 30 минут до финального свистка залетает в ворота - 1:0.

После матча главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, отвечая на мой вопрос, заявил, что его команда не смогла справиться с поставленной задачей. Сколари ссылался на начало сезона, на то, что лидеры команды далеки от лучшей формы. Признаюсь, такого я не ожидал. Наставник команды чемпиона мира - сборной Бразилии и тренер фаворитов предстоящего первенства Европы - португальцев оправдывался. Оправдывался за то, что его подопечные вынуждены были довольствоваться победой с минимальным счетом.

Все интервью с А. Ф. Сколари читайте в следующем номере "Каравана".

Загрузка...