Опубликовано: 225

Португальцы помнят казахстанцев

Португальцы помнят казахстанцев

Футболисты Португалии за свое успешное выступление на ЕВРО-2004, а выход в полуфинал, согласитесь, уже достижение, должны поблагодарить и сборную… Казахстана.

На товарищеский матч против нашей команды в августе прошлого года в Шавише вышли все португальские звезды. Те, кто блистает сегодня на ЕВРО-2004: Деку, Руй Кошта, Криштиану Роналду, Манише, Коштинья, Элдер Поштига… Кстати, Роналду в игре против казахстанцев дебютировал в своей сборной. В том поединке португальцы не могли распечатать ворота нашего Юрия Новикова до 64-й минуты. А забил нам тогда Саброза.

Трудно поверить, что мы так достойно смотрелись в матче против таких звезд. Фигу и Кошта не нуждаются в представлениях. А возможности и уровень Поштиги, забившего на ЕВРО англичанам, Манише, терзавшего оборону испанцев, неудержимого Роналду мы видим, наблюдая за ЕВРО. Кстати, Эшли Коул из сборной Англии и лондонского "Арсенала" хвалился до четвертьфинального матча Англия - Португалия, что "закроет" молодого Роналду. Однако в этой дуэли все-таки победителем вышел Криштиану. Он и нам тогда доставил очень много хлопот, но забить ему не дали. Казахстанец Евгений Ловчев в ряде моментов совсем не уступал Деку - будущему победителю Лиги чемпионов в составе "Порту". А нападающий Алибек Булешев после ошибки Коштиньи мог забить вратарю Рикарду - тому самому, который провел победный пенальти в ворота англичан. Запомнился момент, когда Булешев обыграл сразу двух португальских защитников и опасно пробил, - Рикарду оказался на месте. Этот матч подарил казахстанским болельщикам надежду. А бразильскому тренеру сборной Португалии Луису Фелипе Сколари показал на слабые стороны. Команда Португалии не выглядела непобедимой из-за ошибок в обороне. А полузащита и нападение с трудом преодолевали насыщенную оборону казахстанцев. Наверняка Сколари сделал выводы и готовил своих подопечных к ЕВРО с учетом и этих ошибок . Теперь команда Португалии выступает на чемпионате Европы. А мы - казахстанские болельщики - с упоением следим за перипетиями чемпионата и с ужасом думаем о предстоящем отборочном турнире чемпионата мира 2006 года. Да как же нам, сирым и убогим, сражаться против таких команд, как сборные Дании и Португалии?!

Однако, может быть, рано вешать носы и впадать в депрессию. За счет чего же нам все-таки удалось сдерживать португальских звезд? Конечно, не за счет уровня мастерства футболистов. И не тактики - она была простой и, как показал результат, правильной - игра от обороны. Казахстанские футболисты сражались в полном смысле этого слова. В этом компоненте мы не уступаем или, по крайней мере, можем бороться на равных и с греками, и с датчанами, и с португальцами.

Загрузка...