Опубликовано: 327

Поражение могло привести к отставке Пахомова

Поражение могло привести к отставке Пахомова

На международном турнире на Кипре сборная Казахстана отведала всю кухню подобных соревнований по полной программе. Три встречи за четыре дня, игра то в ливневый дождь на скользком поле, то под не на шутку разогревшимся солнцем - это лишь часть испытаний, выпавших на долю наших футболистов. Остроты ощущений безусловно добавили серия послематчевых пенальти и необходимость идти ва-банк.

После поражения в первом матче от сборной Латвии было понятно, что неудача в следующей игре с командой Армении может очень сильно ударить как по репутации главного тренера сборной Казахстана Леонида Пахомова, так и по имиджу его подопечных. Для большинства болельщиков год - немалый срок, и сейчас время с каждым матчем работает уже против Леонида Пахомова, против веры в его способность подготовить команду, которая может решать серьезные задачи.

Армения на Кипре была представлена интересным коллективом. Главные роли в нем отведены трем молодым, но уже ярким нападающим - Артавазду и Арману Карамянам из киевского "Арсенала", а также лучшему бомбардиру последнего чемпионата Армении, автору 45 голов Аре Акопяну. Компанию им составили еще несколько известных солистов, но большинству игроков было от 17 до 22 лет.

Поэтому после поражения от такой команды Леониду Пахомову было бы гораздо труднее убедить всех в реальности побед и даже ничьих в матчах с соперниками по отборочной группе… Казахстанцы сумели на Кипре добиться успеха. Основное время закончилось вничью - 3:3. По пенальти же счет 3:2 - в нашу пользу. Более убедительной победы трудно было ожидать. Такой вывод напрашивался сам собой, глядя на бессчетное количество запоротых голевых моментов. Ведь команда Леонида Пахомова еще ни разу не побеждала. Она еще не научилась побеждать. Для преодоления комплекса неполноценности и почвы для рывка нужна была победа. Неважно какая, но победа…

Все голы в матче сборных Армении и Казахстана были забиты во втором тайме. Первыми успеха добились наши соперники. Для того чтобы отыграться, казахстанцам понадобилось чуть более минуты. Атака по левому флангу. Нурбол Жумаскалиев получает мяч и на скорости врывается в штрафную площадь. Удар с ходу! Гол! Примерно через 20 минут Артавазд Карамян, вышедший на замену, вновь вывел свою команду вперед. Такие голы прежде всего бьют по психике. Карамян ювелирнейшим ударом со штрафного, словно матерый и расчетливый снайпер, забил гол-красавец.

Но и в сборной Казахстана нашелся не менее удачливый стрелок. Нурбол Жумаскалиев тоже со штрафного и тоже ювелирным ударом в обход стенки пальнул впритирку со штангой - 2:2. Ну а третий гол - словно бальзам на застарелую рану. Стремительный прорыв. Алибек Булешев догнал мяч и низом в одно касание без единого лишнего движения прострелил его вдоль штрафной. А там Андрей Финонченко в падении и опять же в одно касание (!) головой заколотил мяч в сетку. Умеем же играть без помарок! Жаль, что редко.

Арман Карамян, появившийся на поле во втором тайме, тоже показал твердость характера - 3:3. Победителя пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти. Здесь безусловным героем стал вратарь Сергей Бойченко. Он отразил два удара и помог казахстанцам победить - 3:2.

А вот две ошибки Бойченко в следующей игре со сборной Кипра привели к тому, что уже к пятой минуте мы проигрывали - 0:2. Почти все остальные 85 минут подопечные Леонида Пахомова провели в атаке. У них получалось почти все - точные передачи, быстрые комбинации и стремительные прорывы. Не было только одного - меткости в ударах. Били много. Но все мимо. Лишь одна атака Романа Узденова справа завершилась успехом - 1:2. Естественно, команда Кипра - это вам не сборная Франции. Но то, что казахстанцы напрочь зажали противника на его половине поля, - уже приятная новость. Теперь надо научиться попадать в створ ворот. А там и до гола ногой подать!

Загрузка...