Опубликовано: 492

Порадовал путь горняков

Порадовал путь горняков

Вот и завершился очередной розыгрыш Кубка республики по хоккею с шайбой. Прошедший на родине казахстанского хоккея, он преподнес немало сюрпризов, главный из которых – определившийся победитель турнира. Мало кто ожидал, что обладателем заветного трофея станет рудненский «Горняк», но это, пожалуй, и к лучшему. Появившийся «теневой» лидер теперь, надеемся, только раззадорит остальные команды и, что самое главное, повысит в целом уровень этой

игры в нашей стране.

Трехкратный серебряный и четырехкратный бронзовый призер чемпионата Казахстана, трехкратный чемпион и серебряный призер открытого первенства России среди команд первой лиги в зоне «Урал – Западная Сибирь» долгожданный Кубок республики получил впервые. Радость от этого события переполнила небольшой, но очень спортивный город страны. Кстати, подарок, который преподнесли хоккеисты своим землякам, стал тройным праздником. День, когда в Рудном чествовали триумфаторов, совпал не только с Днем Конституции, но и очередным Днем города. Тем прият нее, что помимо других лозунгов одним из главных стал «Кубок в надежных руках горняков!». Костанайцев недаром относят к одним из самых стабильных клубов страны. Не имея шикарных бюджетов, они в первую очередь берут всех своей цепкой командной игрой, построенной не на звездах, а добротных, полностью выкладывающихся игроках. Точечная селекция лишь придает огранку этой самобытной команде.

Рудничане выиграли четыре матча из пяти. Единст венный проигрыш на предварительной стадии «Сарыарке» только подзадорил их в финале. В главном матче турнира они вновь встретились с карагандинцами и развеяли слухи о том, что считавшиеся фаворитами турнира сарыаркинцы уже как бы положили заветный кубок в свой карман. Счет 3:0 над одним из соискателей второй путевки от нашей страны в КХЛ заставил задуматься о многом. И прежде всего об общем уровне казахстанского хоккея.

Завершившийся Кубок республики действительно порадовал как болельщиков, так и специалистов. Популярность этого вида спорта в стране только растет. Все меньше становится и проходных матчей. Что уж говорить, если даже фарм столичного «Барыса», составленный в основном из ребят 1992–93 гг. рождения, хоть и немного усиленный игроками из основы, дает бой практически всем. Явно не пугал остальные команды и чемпионский титул «Сарыарки», а также авторитет местного «Казцинк-Торпедо» (выступающего в Высшей лиге открытого первенства России). Сегодня уже никто не может сказать, что в гонке за чемпионский титул в регулярке помимо карагандинцев может бороться лишь очень «легионизированный» «Бейбарыс».

Стартующий уже 10 сентября Открытый чемпионат республики явно будет зрелищнее прошлогоднего. И кокшетауский «Арлан», и павлодарский «Иртыш», и рудненский «Горняк», и сатпаевский «Казахмыс», уверен, настроены самым решительным образом на завоевание медалей. А ведь есть еще и темиртауский «Арыстан», который, только возродившись, уже в предсезонке преподнес немало сюрпризов, например, обыграв с крупным счетом тех же «сатпаевских волков». Все ждут, что же покажет и ХК «Алматы», ведомый одним из самых перспективных тренеров страны, экс-наставником столичных «барсов» Владимиром Высоцким. Реально хотят подпортить нервы, а главное – пробиться в плей-офф и астанинцы. Благо у главной команды теперь длинная скамейка запасных. И не оправдывающие доверие в КХЛ сразу же отправятся в национальное первенство. А там тоже есть что и кому доказывать.

Возрастающий уровень внутреннего чемпионата открывает и еще одну перспективу – участие доморощенных игроков в составе сборной страны. Необходимо уже сейчас внедрять практику привлечения в стан главной команды республики ребят из периферии. Даже на тех же Азиатских играх. Да, основная задача сборной – выиграть этот континентальный турнир. Но где, как не здесь, можно устраивать настоящую проверку хоккеистам, выступающим вне «Барыса»? Хоккей – не футбол. Турниры здесь скоротечны, и максимальные задачи решаются не на протяжении сезона, а нескольких дней.

Знай игроки из внутреннего первенства о том, что у них есть шанс зарекомендовать себя на столь высоком уровне, они и двигаться станут в два раза быстрее. В свою очередь «стимул» получат и игроки основы, которые, может даже и из-за своей якобы незаменимости, провалили чемпионат мира. Одним Кевином Даллмэном, если он решится принять наше гражданст во, сверхзадач мы все равно решать не сможем.

Лично меня прошедший Кубок, особенно после выигрыша «Горняка», повторюсь, порадовал. Вот где скрытые резервы. Может, уже и «Устинке» стоит подумать о возвращении в родные пенаты, а не мыкаться в соседнем первенст ве. Да, есть КХЛ, в который стремится та же «Сарыарка» и в которой просто обязано участвовать «Казцинк-Торпедо». И следующего кандидата должны определять не только уровень бюджета, но и достижения на Родине. Тем более что победитель национального первенства всегда будет выступать в розыгрыше Континентального кубка, представляя нашу страну на мировой арене.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
газета «Казахстанская правда»

Загрузка...