Опубликовано: 21 496

ПОРА ПРИНИМАТЬ МЕРЫ

ПОРА ПРИНИМАТЬ МЕРЫ

Прекращение существования "Алма-Аты" и отказ от участия в премьер-лиге "Кайрата" всерьез заставил считаться с тяжелым финансовым кризисом. Бывший глава национальной футбольной лиги и костанайского "Тобола" Халимжан Ержанов (на снимке) предлагает свой выход из тяжелой ситуации:

- Федерация футбола Казахстана должна созвать срочное совещание, на котором функционеры должны принять антикризисную программу казахстанского футбола на три года вперед, - твердо убежден Ержанов. - Сейчас во всем мире тяжелый финансовый кризис, людям сейчас не до футбола, в мире решаются другие глобальные проблемы. Нашему футболу нужно пойти на встречу - кризису, пришло время всерьез задуматься, как сделать так, чтобы наш футбол как можно быстрее выбрался из кризиса

- Какие именно пункты нужно внести в антикризисную программу?

- Настало время установить единый потолок заработных плат для всех футболистов. Игроки должны понять, им не стоит гнаться за большими деньгами, на улице кризис. Федерации необходимо пересмотреть вопрос вступительных взносов, нужно сократить число легионеров, которые приезжают к нам и зря едят свой хлеб. Почти все наши команды кормятся из областного бюджета, например, федерация должна заставить клубов начать самим зарабатывать себе на жизнь. Пусть первый год команда сама себе зарабатывает 10 процентов от общего бюджета, с каждым годом планку на 10 процентов можно повышать.

- Реально, чтобы наши клубы зарабатывали?

- Многим руководителям наплевать, как посещает болельщик домашние игры. В Алматы на домашних играх "Кайрата", "Мегаспорта" и "Алма-Аты" практически пустой стадион, жителей города нужно заинтересовать в футболе. Клубы должны воспитывать своих футболистов, а самых лучших продавать в Европу, за это клуб будет получать деньги. Антикризисная программа нужна для того, чтобы клубы научились сами себе зарабатывать. Пришло время зарабатывать.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

НИКОЛА 23.12.2008

Давно пора принимать антикризисные меры. ффк очнитесь.

bask 23.12.2008

Я думаю это -самый правильный подход к кризисной ситуации. Хотим мы этого или нет, но рано или поздно придется подстраиваться к ситуации в экономике.

ФФК 23.12.2008

Кого вы слушаете.Это первый балабол на деревне.

аароира 23.12.2008

Ели не трудно можешь назвать таких патриотов в Казахстане которые не покинут клуб при любых раскладах?

CHINGIZ1987 23.12.2008

ТАКОВЫХ КОНЕЧНО НЕТУ? ПАТРИОТ-ЭТО ТОТ КТО ЗАСТАВИТ УВАЖАТЬ КАЗАХСТАН ЗА РУБЕЖОМ, А НЕ ТОТ ГНИЁТ В КАЗАХСТАНЕ И ГОВОРИТ ЧТО Я ПАТРИОТ. НАПРИМЕР; В РОССИЙ УЖЕ УШЁЛ ПОВЛЮЧЕНКО, ХОЧЕТ УЙТИ АРШАВИН И ЖИРКОВ ТЫ ЕЩЁ СКАЖИ ЧТО ОНИ НЕ ПАТРИОТЫ.

аароира 23.12.2008

Всем своя ниша в этой жизни если в казахстане платят лучше всего ,не считая россии и украины так чего не гнить всем остальным здесь.многих же это устраивает.нормальные деньги при не больших физических затратах.А патриот я думаю не очень уместно здесь.ну может есть еденицы.рауль и мальдини ,ну а куда им идти из таких команд вот и патриоты. Когда будет потолок в зарплате тогда и останутся патриоты. Ты с этим выраженим согласен?

совесть 23.12.2008

Задрали уже все со своим патриотизмом.

Вся страна ворует, кто мало, кто миллиардами, а вы тут про патриотизм говорите. Сначала научитесь жить по совести, а потом говорите про патриотизм.

Улугбек 23.12.2008

Учитесь у Узбеков не только играть,но и развивать футбол в стране которую ты любишь.

darkhan12 24.12.2008

Футбол стоит мл9 чё за хе...ня ФФК стоит нет прогрисива говарят языком а в деле не умеет делать че и с этого.... надо реальнно смотреть как дамытуга футболды проста барго обидно за наш футбол... Ержанов какихто случи сказал правду но но незнаю он будет делать в деле... обидаа нет некому это мё мнение:) мы еще будем чемпионами /Казахстан алга!!!! помните это и все збудется наступить этот день дорогие Казахстанцы. я точно заню.

налоговая 24.12.2008

гражданин Ержанов.Вы сново стали много болтать.Так расскажите болельщикам на какие деньги купили новый джип.Когда был главой национальной футбольной лиги,тогда и надо была принимать меры.А не наказывать клубы на деньги.

Sandro Mazzola 24.12.2008

мда.. чисто совковый подход... Установить потолок зарплаты... Может еще талоны для столовой будете выдавать? Если все будут одинаково зарабатывать, то какой резон вообще играть в футбол запасному? Он так и будет сидеть на лавке типа один хер зарабатываю что и эти далбичи которые потеют..

У нас во всех клубах куевый менеджмент.. а еще одну вещь забыл - воруют!

Kazakh 23.12.2008

V dannyi moment kto nashih igrokov kupyat?!!! Nikto. Daje esli vozmut to na kopeiki! Naselenie v Kazakhstane malo, po lyubomu na stadion nikto ne budet hodit! Nado sponsirovat "pomoch" nashemu futbolu! Drugogo vihoda netu! i eshe nikto ne pridumal antikrisinuyu sistemu, i tut i za futbola pryam dumaete pridumaetsya! A u nas kluby ne v sostoyanii zarabatyvat! v Kazakhstane ne malo oligarhov, po4emu oni mol4at,,,mojet i za togo 4to navernoe oni ne kazakhi!!

NUR 24.12.2008

Наверное будет лутше если создать из клубов Акционерные Общества с 50-60% участием государства, а остольной пакет акций продать на торгах. или крупным инвесторам. или даже долю государства можно уменшить. Совет директоров тогда будет конкретней решать вопросы клуба.

Николай 24.12.2008

Кто хочет стать акционером Еботки))))???

Евгений 23.12.2008

Нельзя ставить потолок зарплат иначе к нам путевые игроки и не пойдут почему если кто-то имеет возможность платить хорошую зарплату он не должен этого делать из-за какого-то там потолка... И сокращать число легионеров нельзя все эти мероприятия только ударят по нашему развитию и затормозят его на долго. А вот пойти на встречу клубам Федерация Футбола обязана, она обязана снизить вступительный взнос и ослабить требовния по финансовой состоятельности для бедных клубов, но сделать это нужно при условии что данный конкретный клуб сделает ставку на молодых местных игроков.

Я бы например на их месте оставил Кайрат в вышке но пусть погасят всю задолженность и играют год в вышке без легионеров местными молодыми пацанами.

Мерконяня 23.12.2008

Согласен на 100 %!!!

Когда будет потолок в зарплате тогда и останутся патриоты. первое время может тяжко будет а потом привыкнут. Пенсионеры же живут на 15 000 тг.

CHINGIZ1987 23.12.2008

НАДО НА ВЕЩИ СМОТРЕТЬ РЕАЛЬНО!!!! КРИЗИС ОН И В АФРИКЕ КРИЗИС!!!!!!!!

аароира 23.12.2008

Пусть пенсионеры играют.будет не плохая прибавка к пенсии.).ну кто пойдет на такой чемпионат в котором будут играть одни патриоты.которые ни где не нужны и самим идти им не куда вот и будет уровень чемпионата уровня туркменов и таджиков.а футболистов мы не продовали и продовать не сможем во время кризиса тем более.если будет потолок нормальные люди просто уедут и останется жалкое зрелище.или найдут как всегдо обходные пути и все.и вообще странно почему ни одного казаха нет в зарубежном футболе?даже те кто играл вернулись.что им там плохо.?

CHINGIZ1987 23.12.2008

аароира СЛЫШЬ УМНИК ЧЁ ТЫ КОНКРЕТНО ПРЕДЛАГАЕШЬ. ЛУЧШЕ ЧИТАЙ ЧЁ УМНЫЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

аароира 23.12.2008

Что ты прдложил здесь ?чтото я не вижу.а ваще что бы ты и я не предложили здесь кому это надо.каждый в футболе решает свои проблемы за счет бюджетных денег и нет патриотов в клубном футболе.тем более в казахстанском.| CHINGIZ1987 общайся нормально и счего ты взял что они умные.у них там на верху свои терки им до простых людей наплевать иначе бы не было бы такого бардака.

CHINGIZ1987 23.12.2008

Я НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛОГАЛ, Я СОГЛАСИЛСЯ С ЕГО СЛОВАМИ. ЧТОБЫ ПРЕДЛОГАТЬ НАДО В ФУТБОЛЕ ЛЕТ 20 ПРОРАБОТАТЬ В ТОБОЛЕ ЖЕ НЕТ ПРОБЛЕМ. И Я ОБЩАЮСЬ НОРМАЛЬНО А ТЫ НЕРЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ ГОВОРИШЬ. И КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ ЧТО ПАТРИОТОВ НЕТУ В КЛУБНОМ ФУТБОЛЕ ТЫ ЗА ВСЕХ НЕ ГОВОРИ. БАЗАРОВ НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!