Опубликовано: 1 1633

Попасть под «Локомотив»

Попасть под «Локомотив»

«Тобол» второй раз в сезоне уступает «Локомотиву» и вновь подпускает к себе преследователей на минимальное расстояние.

18-й тур футболисты ждали долго. Теперь, отыграв его, они могут взять небольшую передышку, в чемпионате наступает небольшая пауза. Хотя, тех, кто участвует в еврокубках, такая блажь касается не сильно.

****

Самый непредсказуемый клуб премьер-лиги – кто это? Казалось бы, что претенденты на такое звание очевидны: «Ордабасы» и «Атырау». Но, как показывает практика, в этом компоненте мало кто может поспорить с «Тоболом». Буквально тур назад именно костанайцы являлись претендентами №1 на чемпионство. А теперь их позиции уже не выглядят столь незыблемо. И всему виной поражение от «Локомотива». Да, команда Хольгера Фаха усилилась, но что пока мешает сделать это костанайцам? Команде Равиля Сабитова сейчас как раз не хватает глубины состава, на одном Жумаскалиеве далеко не уедешь. Если поглядеть внимательно, то каждая линия «Тобола» требует усиления.

В Астане команды показали, быть может, не самый зрелищный футбол. Хотя, чего уж юлить – интересного футбола вовсе не было. Была борьба, присутствовали эмоции, но самой игры – умной и зрелищной – не было. Тем не менее, хозяева сумели выжить из происходившего на поле максимум. В самом начале второго тайма Андроник воспользовался передачей своего земляка Бугаева, и отправил мяч в ворота Александра Петухова. А на 73-й минуте пришло время отличаться самого Бугаева.

Так что происходит с «Тоболом» и откуда такая нестабильность? Подопечные Равиля Сабитова могут обыграть «Актобе», а потом попасть под «Локомотив». Чемпионские планы такая нестабильность и портит.

****

А вот кто точно знает, что такое чемпионство, и как его добиваться, так это действующий обладатель золотых медалей «Актобе». Команда Владимира Муханова в Алматы проделала ровно столько, сколько требовалось для победы.

Первый в сезоне пенальти. Вы можете в это поверить? «Актобе» впервые в сезоне пенальти пробил, а «Кайрат» с него пропустил. Благодарить за это чемпионам нужно своего новобранца Ивана Перича, обладающего талантом актера: после его картинного падения Болат Карлибаев без малейших колебаний указал на «точку». Хотя, эпизод был из тех, про которые говорят – на усмотрение судьи. Вот он и усмотрел. Капитан команды Самат Смаков был как всегда точен и хладнокровен.

Стоит отдать должное менеджерам клуба: Перич именно тот нападающий, который нужен чемпиону. Пусть многие и недоумевают, что взяли далеко не самого результативного форварда. Но если учесть, что Тлешев, Струков и Эссомба больше «игровики», способные разобраться с любым эпизодом в штрафной соперника, то Перич является этаким нападающим второго плана, в чьи обязанности входит не только забивать, но и навязывать борьбу сопернику, напрягать оборону, выигрывать мячи на подступах к штрафной.

А на последней минуте встречи произошел второй эпизод, каких в этом сезоне у «Актобе» бывает редко: с первой же попытки отличился после отличной передачи Тити Эссмобы Мурат Тлешев, появившийся на поле за три минуты до финального свистка. Тут же Тлешев мог забить и второй мяч, но вместо удара стал укладывать на газон защитников и вратаря, после чего пробил в ноги сопернику.

А что же «Кайрат»? С начала сезона в команде ничего не меняется, кроме формы. В кои-то веки игроков одели во что-то приличное. Ну и еще одного сербского Драгана взяли. Только на сей раз Гошича. Тот появился на поле первого гола, и вообще ничем не запомнился, в отличие от другого серба-дебютанта – Перича.

Кстати, стоит отметить и фанатов «Актобе», иронично отреагировавших на решение КДК оставить команду без зрителей на два ближайших матча: «Слава тебе ФФК!» Причем, ФФК зачеркнуто.

****

Вновь в активную чемпионскую гонку включается «Иртыш». Подопечные Талгата Байсуфинова в великолепном стиле на своем поле разбили «Атырау». И это неудивительно: теперь «Атырау» все будут обыгрывать в великолепном стиле, как это было в Алматы с «Кайратом». Так уж решено. Кем – не скажем. Хотя, и все прекрасно это знают. Как, например, главный тренер «нефтяников» Виктор Пасулько, не пожелавший пожимать руку Талгату Байсуфинову.

Дублем отметился Георги Даскалов, который не устает преследовать Нурбола Жумаскалиева. Еще одно взятие ворот на счету оправившегося после травмы полузащитника Константина Заречного.

****

После вымученной победы над «Кайратом» «Шахтер» с таким же счетом выиграл в Кокшетау. Единственный гол на счету высокорослого Алдина Джидича.

«Ордабасы» взял реванш у «Акжайыка» за поражение в первом круге. Похоже, что уральцев уже ни что не спасет от вылета, если не учитывать национальные особенности нашего футбола. Первый гол за шымкентцев забил украинский полузащитник Акопян, сменивший после первого тайма другого новобранца «Ордабасы» Таджиева, пока ничем не запомнившегося. А второй в активе защитника Мухтара Мухтарова, которого в начале сезона тренерский штаб шымкентцев не особо-то и жаловал.

«Жетысу» вновь не изменяет себе: победа с перевесом в один мяч, да и тот, подаренный судьей. Дебют молдавского специалиста Игоря Урсаки оказался крайне неудачным, ибо пришелся он на дуэль с Талгаевым. Последняя минута матча и пенальти, реализованный Данило Беличем. Все в стиле «Жетысу».

Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Антон 28.06.2010

"Иртыш" конкретно был сильнее "Атырау" с первых минут. Судейство тоже нормальное. Голы - трудовые. По идее павлодарцы могли забить как минимум ещё 5-6 голов!Западноказахстанцы пару раз тоже могли забить, но промахивались с убойной позиции. Кто же в этом виноват? Какие могут быть претензии? Не пойму намёков автора по этому матчу. Какая-то паранойя! Так нельзя!