Опубликовано: 302

Полжизни за бугром

Полжизни за бугром

Казахстанский велосипедист Дмитрий Муравьев заплатил товарищам по команде деньги, чтобы они помогли ему выиграть гонку.

Профессиональный велогонщик Дмитрий Муравьев из Усть-Каменогорска в Европе уже давно свой человек. Шутка ли, семь лет из 23-х он провел в Старом Свете.

По этому поводу он с улыбкой говорит, мол, полжизни за бугром. Надо сказать, что время казахстанец там зря не терял. Помотавшись по любительским клубам, два года назад Дмитрий подписал свой первый профессиональный контракт со знаменитой итальянской командой "Мапеи". В межсезонье клуб "Мапеи" расформировался и Муравьев автоматически перешел в его дочернюю команду - бельгийский "Квик Степ" из третьего дивизиона. В этом сезоне Дмитрий Муравьев одержал в Европе четыре победы. Специалисты уверены, что это только начало большого пути. Недавно казахстанец приехал на родину - повидать родных и друзей и принять участие в чемпионате Казахстана.

- Соскучился сильно. Мои родители проживают в Усть-Каменогорске, - рассказывает Дмитрий Муравьев, - Хотя в Бельгии у меня, можно сказать, вторая семья. Семь лет назад в Льеже поселился в доме у Барбары Трюс, ей сейчас 80 лет и ее сына Жана Луи, ему пятьдесят. С тех пор стараюсь всегда быть с ними. Это мои самые верные болельщики. Когда уезжаю на гонки, они плачут, когда выигрываю, по-моему, радуются больше меня. На днях из Бельгии звонил Жан Луи и поздравил меня с победой в чемпионате Казахстана (в минувший четверг Муравьев выиграл первенство страны в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 50 км - Прим. Авт.). О ней он узнал по интернету.

- С кем из велогонщиков Европы общаешься?

- В Бельгии часто идут дожди. Чтобы нормально потренироваться, выезжаю на машине в Италию. Там живет мой друг россиянин Евгений Петров, мы раньше вместе выступали за "Мапеи". Я бы с удовольствием ездил к своим землякам, например, Александру Винокурову, но до него добираться далеко. Он и другие наши гонщики живут во Франции, а это 1300-1400 км. До Италии расстояние почти в два раза меньше.

В прошлом году Муравьев, как начинающий профессионал, работал на коллег по команде. В этом сезоне он один из лидеров велогруппы. Муравьев оправдал доверие тренеров и одержал четыре победы. Пожалуй, самый яркий его успех в этом сезоне - выигрыш "Гранитной ленты Бретани" во Франции. Правда, для этого нашему гонщику пришлось заинтересовать своих партнеров материально. Казахстанец не скрывает, что бывали моменты, когда гонщики "Квик степа" отказывались на него работать.

- На одной из гонок мой партнер по команде вопреки установке тренера, уехал в отрыв, - продолжает Муравьев, - такая самодеятельность обернулась тем, что гонку выиграл атлет из другого клуба. После этого я попросил тренера провести собрание и наказать его. Но, видимо, наказание, было мягким, потому что подобные случаи не раз повторялись. Дело в том, что в третьем дивизионе в основном выступают молодые гонщики. Каждый из них стремится попасть в команду первого дивизиона. Для этого надо выделиться, вот они и рвутся вперед, стараясь засветиться. Но я считаю, что это непрофессиональное отношение к делу. Так делают далеко не все. В прошлом сезоне я честно работал на других велосипедистов.

По словам Дмитрия Муравьева, все премиальные после победы в "Гранитной ленте Бретани", казахстанец отдал своим партнерам.

- Я попросил ребят поработать на меня. После победы отдал гонщикам все свои премиальные. Но я остался доволен, еду, питье мне подвозили во время. Ребята очень старались, хотя им на протяжении всей гонки приходилось подсказывать. В групповых гонках есть свои нюансы. Например, бывают такие ситуации, когда лучше не отрываться от основной группы или наоборот, пора идти вперед.

Во время "Гранитной ленты Бретани" Муравьев показал лучшее время в прологе, на первом этапе стал третьим, на пятом финишировал на четвертом месте, победил на самом тяжелом четвертом этапе, и выиграл желтую майку лидера.

- Я выиграл пролог (индивидуальная гонка с раздельным стартом) на сухой трассе, - вспоминает Дмитрий, - после моего заезда прошел дождь. Потом один журналист написал, что я победил случайно, так как моим соперникам помешал дождь. Меня сильно возмутила эта публикация, ведь пролог я проехал со средней скоростью 50 км в час! Когда выиграл гонку, отказал этому журналисту в интервью. Больше всего меня обрадовало то, что в этой гонке мне удалось выиграть самый тяжелый этап, изобиловавший спусками и подъемами. Шел дождь, температура около 7 градусов по Цельсию. Я и чемпион Венгрии ехали в отрыве, и мне удалось его опередить на финише.

Специалисты считают, что у Муравьева большое будущее. Он очень целеустремленный и усердный гонщик. Его нельзя назвать чистым финишером или горняком. Скорее всего, Муравьев по манере "темповик" или "тягунок".

- Дмитрий, в прошлом году тебе приглашали в клубы первого дивизиона, но ты отказался. Не жалеешь?

- Два года в третьем дивизионе пошли мне только на пользу. Я создал хороший задел на будущее. В первом дивизионе нагрузки намного выше. Если в 20-22 года перегрузишься, профессиональная карьера может быстро закончиться.

- В декабре этого года у тебя заканчивается контракт с "Квик Степом". Есть ли предложения из других клубов?

- Предлагают перейти в итальянскую велогруппу "Ламбо кредит". Это клуб первого дивизиона. Пока я еще не определился с командой. Однако знаю точно. Чтобы спокойно закончить сезон и готовиться к следующему, контракт надо подписать уже в сентябре.

- У наших гонщиков в Европе высокий авторитет, - продолжает Дмитрий Муравьев, - Во время гонок часто приходиться слышать о себе лестные слова, мол, это казах, значит, с ним надо держать ухо востро. Нам, молодым гонщикам, это на руку - легче пробиваться наверх.

Загрузка...