Опубликовано: 519

Поляков в Америке скрывается от журналистов

Поляков в Америке скрывается от журналистов

Такого еще точно не было. Мало того, что к пловцу из Тараза Владиславу Полякову обращаются американские журналисты с просьбой взять у него интервью. Так он еще им умудряется отказывать!

После того как Влад сначала стал призером этапа Кубка мира в Нью-Йорке 31 января, а затем стал двукратным чемпионом США (!) в конце февраля, в Америке, где плавание национальный вид спорта, возник вполне понятный интерес к пловцу из Казахстана.

Последний раз казахстанцы добивались громких успехов в мужском плавании (среди женщин медалисткой этапов Кубка мира была Евгения Ермакова в начале 2000 года) аж в союзные времена. Поэтому появление в числе призеров крупных международных стартов пловца из Казахстана было воспринято как большая сенсация.

- В Америке журналисты просто атаковали нашего Влада, - говорит наставник сборной Казахстана Анатолий Иванов. - Их интересует все: где, когда, почему он начал заниматься плаванием, спрашивают о Казахстане.

Поначалу Полякову было лестно, но затем такое внимание стало мешать тренировочному процессу. Его тренер в Америке Майкл Лонгберг запретил казахстанцу давать интервью.

Не будем скрывать, в наших спортивных кругах от Полякова тоже никто не ожидал такой прыти. Ведь на чемпионате мира прошлого года в Барселоне казахстанец ничем особенным себя не проявил. Успех пришел спустя полгода.

На этапе Кубка мира в Нью-Йорке на короткой воде (бассейн длиной 25 метров) 31 января на дистанции 200 метров брассом Владислав Поляков сенсационно занял третье место. Золото досталось знаменитому американцу Джо Мозесу. То есть наш пловец выступал в звездной компании!

Как оказалось, это только начало. В конце февраля Поляков выиграл чемпионат Северной Америки сразу на двух дистанциях - 100 и 200 метров (бассейн длиною 50 метров, так называемая длинная вода). Причем Влад улучшил свои прежние результаты. Благодаря этим успехам в мировом рейтинге казахстанец сейчас занимает второе место! Впрочем, этот рейтинг учитывает результаты выступления пловцов в национальных чемпионатах, а еще не все сильнейшие атлеты выходили на плавательную дорожку.

Владиславу Полякову 21 год. Родился он в Петропавловске, но выступает за Тараз. В спорте такое часто бывает. Например, чемпион мира по боксу Геннадий Головкин, выросший в Караганде, официально заявил, что теперь будет представлять Астану, где он получил в январе ключи от новой трехкомнатной квартиры.

После окончания школы Поляков улетел учиться в один из университетов Америки. Плавание там Влад не бросил. А наоборот, стал тренироваться еще более усердно. Вскоре его пригласили в клуб "Колорадо" к знаменитому специалисту Майклу Лонгбергу, воспитавшему призеров Олимпийских игр. Любопытно, что при этом Влад умудрялся хорошо учиться в университете. Но в олимпийский год Поляков решил взять академический отпуск.

- Он очень хочет показать себя на предстоящих Олимпийских играх в Афинах, - объясняет наставник сборной Казахстана Анатолий Иванов. - Поэтому решил, что учеба может ему помешать.

Что касается видов на урожай Владислава Полякова, то, если взять его сегодняшние результаты и прикинуть к прошлогодним, вырисовывается неплохая картина. На чемпионате мира 2003 года в Барселоне со своим лучшим результатом на дистанции 100 метров брассом в длинной воде (бассейн длиной 50 метров) 1 мин. 01,98 секунды, он занял бы 13-е место. На дистанции 200 метров казахстанец с личным рекордом, равным 2 мин. 14,36 секунды, оказался бы на 12-й строчке. То есть Влад вышел бы в полуфинал, а это еще недавно считалось просто несбыточной мечтой.

- Поляков - очень целеустремленный парень, - говорит Иванов, - он знает, чего хочет.

Любопытно мнение о Полякове самого известного казахстанского пловца, а ныне работника агентства по туризму и спорту Казахстана, двукратного призера Олимпийских игр 1972 года в эстафете вольным стилем Виктора Абоимова. Прославленный пловец обратил внимание на Полякова на чемпионате мира в Барселоне.

- У казахстанца отличные физические данные. Его рост 192 см, - говорит Виктор Абоимов, - он сложен пропорционально. Я бы сказал, что в его телосложении нет слабых мест, а это очень важно для пловца.

По словам тренера неоднократной призерки этапов Кубка мира Евгении Ермаковой Николая Загриценко, Поляков - пловец, подаривший нам надежду на будущие успехи.

Да и наставник сборной Казахстана Анатолий Иванов явно ставит на Полякова.

- Самое главное то, что он постоянно прогрессирует, - говорит Иванов. - На Олимпийских играх в Афинах мы ждем от него улучшения результатов. Влад способен сбросить секунду-полторы. Но я уверен, что Поляков на этом не остановится. У него большие цели.

Загрузка...