Опубликовано: 1386

Полторанин – это имя!

Полторанин – это имя! Фото - фото АФП

В свои 23 года Алексей Полторанин уже не раз удивлял ценителей и специалистов лыжного бега. После недавнего триумфа в Финляндии, в городке Куусамо, где он занял второе место, молодой казахстанец добился и первой в своей карьере победы на Кубке мира, проходившем в швейцарском Давосе.

Стоит отметить, что подобного результата наши соотечественники не добивались уже более 12 (!) лет. Последним, кто брал «золото» этапов Кубка мира, был легендарный Владимир Смирнов, выигравший 8 марта 1998 года 30-километровую гонку классическим стилем в финском Лахти. За эти годы на пьедестал почета поднимались также Николай Чеботько (причем несколько раз), Сергей Черепанов, Светлана Малахова-Шишкина, Елена Коломина и сам Алексей Полторанин, но «золото» так и не светило… и вот теперь настоящий блеск.

Гонщику из Риддера на 15-километровой гонке «классикой» пришлось нелегко. Он стартовал одним из первых среди «сеянных» и поэтому корректировать время шедших за ним лидеров сезона не мог. Для этого ему пришлось сделать нечто большее – он сразу же взял со старта бешенный темп.

На первой отсечке 1,9 км Полторанин показал 10-е время – впереди него шли олимпийские чемпионы – швейцарец Дарио Колонья, швед Маркус Хеллнер, лидер общего зачета Кубка мира россиянин Александр Легков и обладатель Кубка мира сезона 2007/2008 чех Лукаш Бауэр. Когда позади осталась треть дистанции, лидерство перехватил Легков. 4 секунды проигрывал ему Колонья, 9–11 сек. – Колонья, Бауэр, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира-2009, действующий победитель Кубка мира норвежец Петер Нортуг, а также его соотечественник Мартин Йонсруд Сундбю, 12 сек. – Полторанин и Рикардссон.

Но казахстанец нашел в себе новые силы и уже на отметке 7 км оказался третьим, уступая 4 сек. Легкову и одну десятую Колонье. Близко к фаворитам подобрался и россиянин Максим Вылегжанин, который к отметке 11,6 км и вовсе вышел на первое место. В четырех секундах от него располагался Легков, в пяти – Полторанин. Но заключительный отрезок в 3,4 км быстрее всех прошел наш соотечественник, лучше других сохранивший силы. Его, правда, почти нагнал россиянин Александр Легков. Но к нашему и Алексея счастью, так и не достал казахстанца, проиграв ему девять десятых секунды.

Таким образом, Полторанин стал первым, Легков – вторым, а замкнул тройку призеров чех Лукаш Бауэр.

Загрузка...