Опубликовано: 264

Польские звезды - взгляд из Казахстана

Польские звезды - взгляд из Казахстана

Шестого июня сборной Казахстана под началом москвича Леонида Пахомова сыграет Познани с командой Польши , участницы финального турнира последнего чемпионата мира. Сегодня мы расскажем, кто ждет нашу молодую гвардию и представим главную ударную силу войска польского.

В английской премьер-лиге футболисты сборной Польши играют за "Ливерпуль" и "Бирмингем". В германской бундеслиге поляки есть в "Шальке 04" и "Нюрнберге", "Герте" и "Кайзерслаутерне"… Но это не означает, что в самой Польше не осталось классных игроков. Вспомним хотя бы краковскую "Вислу", которая в розыгрыше кубка УЕФА сумела добиться ничьей в Италии - 3:3 с именитым "Лацио".

Наш эксперт, яркий защитник "Кайрата" 70-х и 80-х годов Юсуп Шадиев высоко оценивает уровень польского футбола:

- Хороший, добротный футбол. Уровень такой, европейский. Чувствуется, что в Польше футбол сейчас на подъеме.

Самый яркий представитель польского футбола в Европе - 30 - летний вратарь Ежи Дудек. Он защищает ворота именитого клуба английской премьер-лиги "Ливерпуля". Великолепная реакция, умение читать игру - вот отличительные качества Дудека. Ещн Ежи мастерски руководит действиями обороны. Он - настоящий лидер команды. Известный казахстанский форвард 80-х и 90-х годов Сергей Климов считает Дудека одним из самых надежных и стабильных вратарей мирового футбола:

- Уже одно то, что он играет в Англии - показатель класса. В Англии - одна из самых лучших вратарских школ. Поэтому, если в премьер-лигу и приглашают вратарей, то самых-самых. Причем Дудек защишает ворота "Ливерпуля" - элитной английской команды.

Нигерийского форварда Эммануэля Олисадебе в Польше ласкового зовут пан Чернецкий. Техничный и настырный Олисадебе забил восемь голов в девяти матчах отборочного цикла чемпионата мира. Играет за греческий "Панатинаикос", но вскоре нигериец с польским паспортом может перейти в английский "Бирмингем".

- Олисадебе - хороший нападающий, - убежден Юсуп Шадиев. - Такой быстрый. Невысокого роста, но такой мощный, сильный нападающий, мне он нравиться. Для нашей обороны он, конечно, создаст очень-очень большие проблемы.

Несколькими игроками в сборной Польше представлена краковская "Висла". Самый яркий из них - нападающий Мацей Журавски. Он, кстати, в ворота римского "Лацио" забил два из трех голов. Мацей своими действиями заставляет защитников ошибаться, создавая у чужих ворот опаснейшие ситуации. Сейчас Журавски думает над предложениями от известных клубов Германии, Италии и Англии.

- Журавски такой напористый нападающий, быстрый, всегда заряженный на ворота, - дал оценку лидеру краковской "Вислы" Сергей Климов.

Помимо главных звезд Дудека, Журавски, Олисадебе и диаспоры в германской бундеслиге, можно выделить Аркадьюша Бонка из английского "Бирмингема" и Яцека Бака из французского "Ланса". В общем, шестого июня сборную Казахстана в Познани ждет суровое испытание на прочность.

Загрузка...