Опубликовано: 357

Польша собирает легионеров

Польша собирает легионеров

Нет сомнений в том, что главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов с повышенным интересом следил за национальными чемпионатами ряда европейских стран. Именно в них, выступают нынче многих ключевые игроки польской сборной, с которыми казахстанцы встретятся шестого июня в Познани.

На матч с нашей командой главный тренер Павел Янас пригласил 12 легионеров из клубов Германии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Турции, Украины и Греции.

Германия

На товарищескую встречу 6 июня с казахстанцами и официальный поединок отборочного турнира чемпионата Европы 11 июня со шведами Павел Янас вызывает четырех футболистов из германской бундеслиги. Самый опытный из них - защитник Томаш Хайто. Ему 30 лет. За сборную страны сыграл 48 матчей, забил шесть мячей. В Германии Хайто играет в "Шальке 04". В минувший уик-энд этот клуб в последнем, 34-м туре чемпионата бундеслиги дома обыграл обладателя золота - мюнхенскую "Баварию" - 1:0. Хотя для "Шальке" игра ничего не решила, она собрала 60 866 тысяч зрителей...Команда Хайто в итоге заняла в бундеслиге седьмое место. Сам Хайто в игре с "Баварией" на поле не вышел. А вот другой представитель Польши в "Шальке" 32-летний Томаш Вальдох отыграл все 90 минут. Правда, среди кандидатов на матч с казахстанцами и поляками Вальдоха нет.

Не стал Павел Янас вызывать в сборную и 27-летнего полузащитника Бартоша Карвана из другого клуба бундеслиги - "Герты". "Герта" в чемпионате Германии финишировала пятой. В минувшую субботу она дома при поддержке 50 580 зрителей одолела "Кайзерслаутерн", за который выступает еще один поляк, 30-летний защитник Томаш Клос. "Кайзерслаутерну" в этом сезоне досталось 14-е место.

Что касается Томаша Клоса, то он вызван на оба матча - и с футболистами Казахстана, и с командой Швеции. Как в своем клубе - "Кайзерслаутерне", так и в польской сборной Клос считается ключевой фигурой. В последней встречей с "Гертой" он провел полный матч. Бартош Карван, от услуг которого наставник поляков Павел Янас решил отказаться, также вышел на поле в стартовом составе и был заменен в середине второго тайма.

Кроме Вальдоха и Карвана, Павел Янас перестал вызывать в сборную еще одного польского легионера из германской бундеслиги - 32-летнего Анджея Юсковяка из "Энерги". В немецком чемпионате "Энерги" заняла последнее 18-е место. 17-я позиция у "Нюрберга", за который выступает 27-летний польский полузащитник Яцек Кржыновек. На 16-м месте "Арминия". В ней играет партнер Кржыновека по сегодняшней сборной Польши 26-летний Артур Вихнярек.

В "Нюрберге" есть, кстати, еще один поляк, Яцек Кшыновек. В предпоследнем туре чемпионата Германии этот 27-летний полузащитник даже забил гол. Но наставник сборной страны Павел Янас его пока игнорирует. Зато, 29-летнему форварду Павлу Крышаловичу в ней открыт зеленый свет. Крышалович этот сезон провел в составе одного из лидеров второй немецкой бундеслиги - "Айнтрахте" из Франкфурта.

Вообще, при желании Павел Янас мог бы собрать команду из одних только легионеров, выступающих в первой и второй бундеслигах чемпионата Германии.

Бельгия, Голландия, Франция

Впрочем, не всех Павел Янас приглашает и из бельгийских клубов. Более того, в них внимание главного тренера сборной Польши привлек лишь защитник Михал Зевляков. Чемпионат Бельгии финишировал в минувшее воскресенье. Команда Михала - знаменитый "Андрлехт" стал серебряным призером. За клуб середняк высшего бельгийского футбольного дивизиона "Мускрон" играет и брат-близнец Михала - форвард Марцин Зевляков. Но его Павел Янас не жалует.

25-летний форвард Аркадьюш Радомски представляет Польшу в элитном дивизионе чемпионата Голландии. Перед заключительным туром его команда - "Херенвен" занимает седьмое место. А в минувшее воскресенье "Херенвен" просто растерзал середняка РБС - 6:0.

Свой человек у сборной Польши есть и элите чемпионата Франции. Это - 30 летний защитник Яцек Бак. В споре 20 лучших французских команд его "Ланс" оказался на восьмом месте. В польской сборной Бак - один из самых опытных игроков. На его счету 43 матча.

Турция, Греция, Украина

Один из главных козырей сборной Польши нигерийский форвард Эммануэль Олисадебе играет за греческий "Панатинаикос". Чемпионат Греции также завершился в минувший уик-энд. Главные претенденты на золото - "Олимпиакос" и "Панатинаикос" набрали одинаковое количество очков - по 70. И только лишь по итогам личных встреч на первое место вышел "Олимпиакос".

Олисадебе стал серебряным призером чемпионата Греции. В кубке УЕФА нигериец с польским паспортом в этом сезоне забил четыре гола. Причем два из них - в 1/8 финала в ворота бельгийского "Андерлехта". В четвертьфинале "Панатинаикос" уступил дорогу будущему обладателю кубка УЕФА - португальскому "Порту". Сам Олисадебе сумел забить "Порту" гол.

По словам главного тренера сборной Аольши Павла Янаса Олисадебе сыграет и против казахстанцев, и против шведов. Точно также и 30-летний полузащитник Томаш Здебель. Его можно поздравить с бронзовой медалью чемпионата Турции. Здебель там играет за "Генчлербирлиги".

Одного легионера на предстоящие поединки сборной в Познани и Стокгольме Павел Янаш вызывает из Украины. Речь идет о 25-летнем вратаре львовских "Карпат" Мацее Нелепе. А вот двух игроков из состава чемпиона Украины - донецкого "Шахтера" - вратаря Войцеха Ковалевского и полузащитника Мариуша Левандовского главный тренер польской сборной решил не вызывать.

Англия

Наконец, у казахстанских футболистов шестого июня будет возможность проверить реакцию знаменитого вратаря Ежи Дудека. С 2001-го он играет за один из лучших английских клубов - "Ливерпуль".

В этом сезоне "Ливерпуль" в премьер-лиге занял пятое место. Но для команды Дудека этот результат считается неудачей. В лиге чемпионов "Ливерпуль" также выступил не так, как ждали болельщики. Но в то же главный тренер команды Жерар Улье заявил, что у него нет претензий лишь к нескольким игрокам. Один из них - Ежи Дудек.

Загрузка...