Опубликовано: 1576

Полный контроль

Полный контроль

Воспитать классного футболиста гораздо труднее, чем пригласить со стороны. Однако футбольный клуб «Кайрат» делает ставку именно на собственных воспитанников.  Сейчас в нашей системе занимается более 450 детей и подростков, а после запуска новой школы и новой академии это число возрастет еще в два раза. При подготовке юных спортсменов «Кайрат» уделяет большое значение здоровью ребят. Именно поэтому в

клубе создана группа комплексного контроля. О работе этого подразделения рассказывает главный врач ФК «Кайрат» Андрей Костогрызов.

— Какие нюансы необходимо учитывать тренеру, работая со своей возрастной группой?
— На сегодняшний день в клубе занимаются дети в возрасте от 4-х до 18-ти лет. Безусловно, программы тренировок разнятся от возраста к возрасту. В клубе работает система, когда каждый тренер работает только с одним возрастом. У нас нет такого, чтобы тренер вел одну команду с малых лет и до команды мастеров. Каждый возраст — это отдельный пласт работы, это свои особенности и для того, чтобы работа была эффективной, тренер специализируется только на одном возрасте. Так, скажем, для самых маленьких футболистов (от 4-х лет) занятия проходят в формате анимационных игр на подвижность с элементами футбола. Для малышей игра -лучший способ вовлечь их в футбол и пробудить устойчивый интерес к этому виду спорта. В работе с детьми от 6 до 12 лет делается упор на развитие физико-моторных навыков, ловкости, баланса, координации, скорости и гибкости, общей выносливости. С 10 до 11 лет особое внимание уделяют переключению и распределению внимания. С 13 лет уже добавляются занятия на развитие аэробной силы, с 14 лет добавляются скоростно-силовые тренировки, а с 15 лет у футболистов развивают скоростную выносливость. И все этапы очень важны в вопросе воспитания футболиста.

— Может ли стать футболистом ребенок, скажем, в 14 лет, если он никогда не занимался до этого футболом?
— Физиологически каждый ребенок может поддаваться тренировке в любом возрасте, но существуют, т.н. сензитивные периоды, создающие наиболее благоприятные условия для формирования определенных навыков. И здесь важно не пропустить такие периоды. Если их пропустить, то футболист может стать, например, быстрым, прыгучим и уметь хорошо бить по мячу, но он никогда не станет таким же быстрым и способным, как если бы в нем развивали эти качества в сензитивный период. То есть теряется эффективность. И восполнить эти утраченные способности будет уже очень сложно.

— Когда наступают такие периоды и как их распознать?
— Возрастная сензитивность — это присущее определенному возрастному периоду оптимальное сочетание условий для развития определенных психических свойств и процессов. Они универсальны, индивидуальны, и их много, например: период сенсорного развития, период движений и действий, период развития социальных навыков и т. д. Каждый человек проходит эти периоды, но сроки, скорость и объемы их развития могут существенно отличаться между детьми. У ребенка также может отличаться биологический возраст его развития от паспортного возраста, и учет этих показателей играет важную роль в подготовке футболистов. Два ребенка могут быть одного паспортного возраста (например, 12 лет), но в то же время между ними может быть 4–5 лет разницы в возрасте развития.

Все эти показатели отслеживает группа комплексного контроля, проводя несколько раз в год контрольные измерения разной направленности и по разным показателям. Такие тестирования помогают выявить степень развития каждого футболиста, помогают увидеть, где ребенок прогрессирует, а где, наоборот, нужно еще работать. Также такая диагностика помогает тренерам оценить эффективность и их работы.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о тестированиях.
— У нас проводятся тесты поэтапные, текущие и оперативные по всем командам. Подобные наблюдения помогают выявить, как реагирует организм ребенка на разные виды нагрузок и при разной продолжительности. Как я уже говорил, это помогает выстраиванию работы тренера со своей командой. Здесь группа комплексного контроля работает в тесной связке с тренерами.

Мы оцениваем уровень тренированности организма, уровень энергетического обеспечения, биологический возраст ребенка, и его психоэмоциональное состояние.

— Если тестирование выявляет низкий уровень, скажем, психоэмоционального состояния ребенка, ведется ли работа по коррекции таких показателей?
— До недавнего времени с детьми у нас работал психолог, сейчас он работает с основной командой. Сейчас такая функция возложена, в большей степени, непосредственно на тренеров. Ведь, по большому счету, тренер — это тот же преподаватель. А преподаватель — это психолог. Задача тренера не только тренировать детей, но и мотивировать их, поощрять, давать оценку результатам, а также пробуждать любовь к футболу. Вспомните себя в школе. И вспомните, почему вы любили или не любили какой-либо предмет. Так и в футболе. Нужно уметь увлечь детей, и вести за собой.

— Охватывает ли группа комплексного контроля команды мастеров?
— Да, группа комплексного контроля работает со всеми командами клуба. С нашей главной командой работает один из лучших спортивных врачей в чьи задачи входит контроль за состоянием здоровья и функционального состояния каждого футболиста. Эти футболисты проходят углубленное и детальное медицинское обследование, которое дает развернутую и подробную картину по состоянию здоровья каждого игрока.

— А где проходят обследование младшие воспитанники клуба?
— Допуск к тренировкам и соревнованиям детям до 10 лет дают участковые врачи и узкие специалисты. С 11 лет наши воспитанники проходят углубленное медицинское обследование на базе нашего Центра спортивной медицины и реабилитации, где проходят всех специалистов, а также тестируются на предмет адаптации организма к физической нагрузке. Мы также проводим врачебно-педагогические наблюдения, физическое и техническое тестирования, что позволяет нам получить полную картину по каждому ребенку, а тренеру понять, с каким «материалом» ему предстоит работать.

— Впереди футбольный клуб «Кайрат» ждет большая работа в связи с открытием школы детско-юношеского футбола и футбольной академии. Как вы видите работу группы комплексного контроля?
— Когда будут построены и начнут работу школа детско-юношеского футбола «Кайрат» и футбольная академия «Кайрат», ключевые задачи, по сути, останутся прежними. Это — контроль за состоянием ребенка, диагностика состояния его физических данных, его развития, и повышение уровня взаимодействия с тренерами по интеграции полученных данных в тренировочный процесс, когда каждый тренер будет сам заинтересован в проведении комплексного контроля для улучшения своей работы.

Безусловно, для эффективного решения этих задач, мы всегда должны идти в ногу со временем, использовать в своей работе эффективное и современное оборудование, которое позволит проводить более информативную диагностику каждого ребенка. Есть оборудование, с помощью которого можно определить координационные способности игрока, и, принимая во внимание его антропометрические особенности и игровое мышление, можно определить его предрасположенность к тому или иному амплуа. И здесь никому и ничего не надо выдумывать, есть готовые результаты и надо целенаправленно готовить, скажем, защитника или полузащитника. Если руководство клуба примет решение о приобретении такого оборудования, то это будет настоящим прорывом в области использования научного подхода в работе над тренировочным процессом.

— Насколько сейчас тренеры готовы сотрудничать с группой комплексного контроля?
— Скажем так, мы постепенно приходим к тому, что тренеры начинают осознавать важность учета особенностей физического и психоэмоционального состояния своих воспитанников при построении более эффективной тренировочной программы. Здесь предстоит также большая работа с обеих сторон. Футбол давно стал не просто игрой, а видом спорта, где активно применяются научные разработки в области спортивной медицины и комплексного контроля. И сейчас, как никогда, для всех нас важно иметь большое желание сотрудничать друг с другом, совершенствоваться и искать новые пути развития.

Источник: fckairat.kz 

Загрузка...