Опубликовано: 378

Полный блеф под названием "Тобол"

Полный блеф под названием "Тобол"

В качестве главного козыря против лучшего клуба страны - алматинского "Отрара" в республиканской федерации баскетбола называют костанайский "Тобол". Но достаточно сравнить игроков этих команд, то сразу становиться ясно: все заявления о способности профедерационного "Тобола" конкурировать с "Отраром" это просто болтовня и полнейший блеф.

Складывается такое впечатление, что для республиканской федерации баскетбола руководство "Отрара", как бревно в глазу. Ведь за "Отраром" есть конкретные результаты. А вот у федерации пока нет ничего кроме красивых заявлений о создании фундамента баскетбола - студенческая лига и так далле. Правда, чего стоит весь этот студенческий баскетбол очень хорошо было видно на последней всемирной Универсиады.

А для того, чтобы генеральному секретарю республиканской федерации велоспорта Ерлану Ахтанову бороться с "Отраром" нужен конкретный результат. Таково мнение ветеранов баскетбола. Пока же кроме разговоров ничего нет. Все они сводятся к одному - в будущем сезоне игроки команд-участниц первенства страны постараются, во что бы то ни стало, сместить бессменного лидера алматинский клуб "Отрар" с первой строчки.

Судя по всему, главную ставку генсек Ахтанов делает на костанайский "Тобол". Эта команда в межсезонье провела капитальные реформы в своем составе и значительно окрепла в финансовом отношении. Уже сейчас можно предсказать, что весь околобаскетбольный истеблишмент будет с особым вниманием наблюдать противоборство этих двух команд. Потирая руки, баскетбольные чиновники обещают, что в этом году "Отрар" не обойдется малой кровью и, не скрывая азарта, предвкушают крах чемпиона.

Да, костанайцы подготовились по всем фронтам и нашли поддержку в лице солидных спонсоров. Не без этого. Да, клуб усилил свой состав. Но врядли стоит рассчитывать, что команда оправдает надежды, возложенные на нее в полной мере и пока рано говорить о "Тоболе", как о новом флагмане казахстанского баскетбола.

По словам главного тренера костанайцев Виктора Ряскина, основным центровым на площадке станет молодой легионер из Кыргызстана 19-летний Сергей Казанцев (рост 209). За плечами Казанцева лишь эпизодические выступления за сборную Кыргызстана. Его визави отраровец Александр Емельянов (рост 214) является на сегодняшний день сильнейшим центровым страны. Опыта у него не в пример больше. 23-летний Емельянов уже прошел школу в питерском "Спартаке", красноярском "Енисее" и иркутском "Шахтере". На его счету несколько сезонов в российской суперлиге Б в составе "Отрара", а также годичная стажировка в турецком "Эфес Пилсене".

Другой новичок "Тобола" из Кыргызстана - форвард Хусанжар Джаров. О нем мало что известно. Но по заверениям Ряскина, кыргызский форвард никого не разочарует своей игрой. Однако, как нельзя равнять Казанцева с Емельяновым, так нельзя всерьез сравнивать и Джарова с ярким новобранцем "Отрара" Антоном Котенко. Недавно закончив трехлетние обучение в Америке и вернувшись в Казахстан, Антон практически сразу своей игрой сумел завоевать расположение главного тренера сборной и "Отрара" Игоря Тихоненко. На сентябрьском Кубке республики Котенко вышел на площадку в стартовой пятерке, а через три недели отправился представлять страну вместе с национальной сборной в китайский Харбин на чемпионат Азии.

Первой скрипкой "Тобола" в нападении будет опытный баскетболист Андрей Шпехт. Андрей недавно приехал из Сургута (клуб "Университет"), где большую часть из полутора лет выступлений протомился на скамейке запасных. Главный снайпер "Отрара" Евгений Исаков на скамейке запасных отсиживается крайне редко. Многие клубы суперлиги А рады видеть Евгения в своих рядах. В общем, если выбирать между Шпехтом и Исаковым, то даже недоброжелатели "Отрара" отдают предпочтение Евгению.

Первым разыгрывающим в костанайской команде станет экс-отраровец Александр Дербуш. До своего перехода во "вражеский" стан, Александр также выступал за "Отрар". Но в алматинской команде ему быстро нашли замену, и какую! Основным конструктором игры алматинцев будет американский игрок Демиан Лонг, профессионал высокого класса. Нужно ли говорить, что этих двух солистов сравнивать, мягко говоря, трудно.

Если же и дальше оценивать игроков "Тобола" и "Отрара", то еще больше укрепляешься в мысли, что у Костаная нет ни одного явного козыря.

Поднять уровень баскетбол в нашей стране возможно только за счет разумной и достойной конкуренции. Но вот только о достойных соперниках говорить пока рановато. О нынешних же конкурентах отраровцев складывается не самое лестное. А само слово "конкуренция" по-прежнему тождественно слову "амбиции".

На снимке: Александр Шпехт

Загрузка...