Опубликовано: 461

Политический аспект

Политический аспект

С небольшим перерывом в Астане и Алматы прошли чемпионаты страны по двум видам спорта - теннису и плаванию. Они очень схожи по своему развитию. Пережившие спад, не добивающиеся долгие годы успехов. Но вдруг в них стали происходить волшебные перемены, а на внутренние первенства зачастили звезды.

Вдруг, как в сказке…

В чемпионате страны по плаванию впервые участвовала наша главная звезда Владислав Поляков, давно живущий и тренирующийся в США. Раньше приезд из-за океана в Казахстан этого экс-чемпиона мира и победителя Азиатских игр на состязании по плаванию представить было невозможно. Равно как и игры в национальном чемпионате в исполнении нынешних звезд отечественного тенниса - Кедрюка и Ко.

То, что в этих видах спорта происходят перемены, заметно невооруженным взглядом. Вдруг оказалось, что в Казахстане очень любят теннис и готовы за него платить (назовите еще одну федерацию, кроме футбола, где за болгарку Сесиль Каратанчеву, принявшую наше гражданство, могут отдавать в год по 65 тысяч долларов). А в плавании не все так кошмарно, и даже известный тренер (как в сфере достижений, так и в полускандальной допинг-хронике) россиянин Геннадий Турецкий готов консультировать наших пловцов.

Влияние дает денежные вливания

Объединяет все эти изменения не приход в казахстанский спорт старика Хоттабыча, у которого просто не хватило бы бороды, чтобы очистить эти авгиевы конюшни, а тот факт, что теннис возглавил Болат Утемуратов, а плавание - Темирхан Досмухамбетов.

То, что федерации, в которых заседают крупные политики или бизнесмены, успешнее других, где таковых людей нет, - секрет Полишинеля. В первых есть и финансирование, и поддержка со стороны чиновников, и внезапная любовь со стороны СМИ. Во вторых видах - серое настоящее с туманными перспективами.

Также не секрет, что многие виды спорта получили большое развитие именно в период возвеличивания своих хозяев. Так произошло с велоспортом, когда Даниал Ахметов, будучи премьером, создал "Астану" с нехилым бюджетом. Так происходит и с хоккеем, где Аскар Мамин, возглавляющий КТЖ, несмотря на то что его компания тащит футбольный "Локомотив", денег на "Барыс" не жалеет. Точно так же было, к слову, и с бадминтоном, и с настольным теннисом, пулевой стрельбой, лыжными гонками и, конечно же, футболом…

Теперь настала очередь тенниса и плавания, и, судя по всему, подходит черед бокса. Тимур Кулибаев, ставший президентом федерации, пообещал, что, несмотря на кризисные времена, денег в этот вид спорта вливать меньше не станут.

Все упирается в пиар?

Нет никаких сомнений, что поддержка бизнесменов и политиков для казахстанского спорта - вещь очень нужная, точнее, жизненно необходимая. Ведь налицо пример того, ЧТО происходит с видами спорта, когда в них нет важных людей, допустим, легкая атлетика. В плавании вовсю идут разговоры о строительстве бассейнов, а в том виде, который почему-то у нас до сих пор продолжают называть "королевой спорта", нет до сих пор нормальной двухсотметровой беговой дорожки на всю страну…

В ситуации, когда казахстанские виды спорта переживают подъем с приходом политиков или крупных бизнесменов, есть два малюсеньких негативных момента. Первый - это то, что хорошая жизнь может внезапно закончиться (кризис ведь по миру идет как-никак!). И второе - самое главное - возникает резонный вопрос: почему, черт возьми, все хорошее происходит только в угоду пиару? Почему тому же плаванию не помогали просто так, из любви к этому спорту? Отчего, как только министр спорта взялся за этот вид, появились и деньги, и интерес к нему? И неужели, возглавляя наш спорт, он не мог помочь плаванию, как помогает сейчас?

Загрузка...